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Cuisine et dépendances
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9 avril 2014

Risotto de petit épeautre

Risotto de petit épeautre
Premier essai pour cuisiner le petit épeautre en grains : cette céréale ressemble au blé, mais a un goût plus typé, avec un arôme de noisette, qui donne une saveur intéressante au plat. Le seul hic, c'est qu'il ne faut pas être pressé quand on cuisine...
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7 juillet 2014

Bundt cake à la banane et au chou fleur

Bundt cake à la banane et au chou fleur
Une nouvelle bizarrerie qui m'a bien plu : un gâteau sucré avec de la banane écrasée et du chou-fleur en purée. J'ai trouvé cette recette sur le blog Veggie dessert (en anglais). Le gâteau est très moelleux, légèrement humide et son goût assez épicé....
5 novembre 2014

Muffins au son d'avoine et aux fruits rouges

Muffins au son d'avoine et aux fruits rouges
Des muffins légers, riches en fibres et en fruits, pauvres en matières grasses, c'est parfait pour un petit-déjeuner amélioré mais en restant relativement "sain". De plus ces muffins sont moelleux à souhait, avec un goût sucré légèrement acidulé. Une...
10 janvier 2016

Chocotorta

Chocotorta
Le chocotorta est un dessert typique argentin. Si la traduction est simplement un "gâteau au chocolat", ce dessert ressemble plus à un tiramisu, avec un ingrédient supplémentaire : le dulce de leche. Si vous ne trouvez pas facilement le dulce de leche,...
25 août 2009

Soupe glacée aux carottes et citron vert

Soupe glacée aux carottes et citron vert
Une version rafraîchissante de la soupe, très agréable après une chaude journée d'été et bien relevée par la présence de gingembre. La carotte donne une texture très veloutée une fois qu'elle est bien mixée. Le tout pour un plat très light. Cette soupe...
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27 septembre 2009

Tajine au tofumé

Tajine au tofumé
1er essai de tofumé (ou tofu fumé au bois de hêtre) réputé plus goûteux que le tofu nature : mouais bof, je vois très peu la différence, surtout cuisiné. Il n'empêche que le plat était bien bon, les légumes fondants et légèrement relevés. Cette recette...
6 novembre 2009

Topinambours glacés au miel

Topinambours glacés au miel
Grâce au mon panier bio, je (re)découvre les légumes de saison et automne ne rime plus avec monotone - pour peu qu'on s'intéresse à ces légumes oubliés. Cette fois, c'est une recette de topinambours qui conviendra j'espère à ceux (et celles) quii me réclamaient...
14 janvier 2010

Tarte de butternut à la ricotta

Tarte de butternut à la ricotta
Je fais souvent des tartes, c'est parfait pour emporter au boulot, le plat est complet et puis surtout j'adore ça, froid comme chaud. Mais à condition de varier les genres : de la farine qui constitue la pâte aux légumes divers et variés (et d'hiver et...
20 février 2010

Carrot cake au cream cheese (version allégée)

Carrot cake au cream cheese (version allégée)
Le meilleur carrot cake que j'ai fait et mangé. L'idée du fourrage au cream cheese est excellente et je regrette de "ne l'avoir pas eu ": merci en tous les cas à Céline du blog Le Palais des Délices. Ce petit cœur crémeux apporte une touche d'originalité...
11 août 2010

Salade de pâtes à l'encre de seiche

Salade de pâtes à l'encre de seiche
Une savoureuse et belle salade avec des ingrédients simples mais différents : des pâtes noires qui contrastent avec la blancheur de la feta, du concombre découpé en forme d'étoile. Ces quelques détails apportent une touche originale à l'ensemble. Les...
7 septembre 2010

Haricots verts à l'indienne

Haricots verts à l'indienne
Je n'avais encore pas mis de recette d'haricots verts sur le blog et en cherchant, j'ai trouvé bien peu de propositions sur le net : les haricots verts doivent-ils pour autant être uniquement préparés à la vinaigrette ou sautés au beurre ? Ce serait dommage...
20 décembre 2010

Salade d'endives au curry

Salade d'endives au curry
Je fais peu de crudités en hiver et pourtant parmi les légumes de cette saison il y a l'endive qui est excellente crue, on devrait la mettre plus souvent au menu. Ici en salade avec des pommes et du fromage de chèvre, avec une sauce au yaourt parfumé...
18 juin 2011

Gâteau de crêpes

Gâteau de crêpes
Le gâteau de crêpe est la recette parfaite pour finir les restes. La préparation est un jeu d'enfant : il suffit d'alterner les crêpes avec divers ingrédients et un peu de sauce qui nappe l'ensemble. J'ai utilisé des crudités, du surimi et du saumon fumé....
11 octobre 2011

Courgettes épicées au lait de coco (plat indien)

Courgettes épicées au lait de coco (plat indien)
Cela ne ressemble pas à grand chose vu comme ça mais je vous assure que c'est très-très bon ; c'est même une de mes recettes fétiches que je réalise souvent quand je suis en manque de temps et d'idée. On peut le servir en accompagnement de riz et/ou d'une...
21 novembre 2011

Cake salé, aux légumes et au tofu

Cake salé, aux légumes et au tofu
Une bonne base de pâte à cake salé, ni trop sèche, ni trop humide. Pas de beurre, juste un peu d'huile, c'est une bonne recette pour un cake léger et rapide à faire. La poudre de noisettes parfume discrètement la pâte et s'accorde avec toute sorte de...
10 décembre 2011

Soupe au potimarron

Soupe au potimarron
Le potimarron est une de mes variétés de courge préférée ; sa chair une fois cuite est très crémeuse et a un petit goût de châtaigne très apprécié. On le différencie du potiron par sa forme de toupie et sa peau orange très foncé, presque rouge. Sa peau...
19 décembre 2011

Mini-cakes pimentés (recette sans oeufs)

Mini-cakes pimentés (recette sans oeufs)
Encore et toujours des cakes salés, je ne m'en lasse pas. Toutefois cette recette a une particularité : on la réalise sans oeuf (remplacé par de la purée de patates douces) Ces petits cakes sont délicieusement pimentés et très colorés avec une belle pâte...
27 décembre 2011

Soupe marocaine

Soupe marocaine
Après les fêtes de Noël, après avoir fini les restes, on se demande souvent ce que l'on va bien pouvoir préparer à manger. Une bonne soupe de légumes, pour commencer, permet de faire un dîner léger sans se priver. Je vous propose une recette de soupe...
3 mai 2012

Cupcakes chocolat et agrumes

Cupcakes chocolat et agrumes
Je ne suis pas une grande fanatique de cupcakes que je trouve souvent un peu trop gras et sucrés et vite écoeurants. La pâte à muffin est méga riche en beurre (c'est la même base que la pâte à quatre-quart : autant de beurre que de sucre et de farine),...
14 mai 2012

Cari de thon au combava

Cari de thon au combava
Après les tartelettes au chocolat, une autre idée pour utiliser le combava : le cari. Ce plat ets un incontournable de la cuisine réunionnaise. Le cari est un mode de préparation qui recouvre beaucoup de variantes différentes : dans une cocotte en fonte,...
5 juin 2012

Rillettes de sardine, tomates et basilic

Rillettes de sardine, tomates et basilic
Une bonne idée pour l'apéro, cette recette est simple et ne demande que quelques minutes de préparation. J'avais déjà testé une recette de rillettes de sardines au citron au confit, cette version est un peu plus méridionale avec des tomates séchées et...
9 juin 2012

Tiramisu au speculoos

Tiramisu au speculoos
Le tiramisu au speculoos, j'en avais souvent entendu parler mais je n'y avais jamais goûté. Et c'est bien une petite tuerie, ce mélange mascarpone - speculoos - café est un régal; Je préfère même à cette version à la préparation traditionnelle au biscuit...
8 mai 2012

Verrine de pitaya et fromage blanc

Verrine de pitaya et fromage blanc
Une première découverte sur l'île de la Réunion : la pitaya , nommée aussi "fruit du dragon". Ce très beau fruit se décline en trois couleurs : peau rose et chair rose, tirant sur le violet, peau rose et chair blanche (pour faire la différence lors de...
15 juillet 2012

Gaspacho de betteraves, dés de feta

Gaspacho de betteraves, dés de feta
L'été revient à Toulouse, il aura quand même fallu attendre la fête du 14 juillet (et le chouette concert de Zebda :)!) pour voir pointer les rayons de soleil. Du coup, après le potage aux lentilles corail proposé il y a quelques jours, je passe en mode...
29 octobre 2012

Smoothie figues et raisins

Smoothie figues et raisins
Le smoothie est plutôt une boisson d'été mais c'est aussi un très bon moyen de faire le plein de vitamine C en automne comme en hiver, avec les quelques fruits de cette saison. On est encore en plein dans le raisin mais les figues sont déjà passées, heureusement...
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