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Cuisine et dépendances
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26 décembre 2009

Biscuits de Noël # 3 : le Stollen (recette MAP)

Biscuits de Noël # 3 : le Stollen (recette MAP)
Mon premier Stollen : un peu trop cuit, un peu déformé, il manquait quelques ingrédients, mais c'est pas grave, c'était bon quand même ! Le stollen est un gâteau traditionnel allemand ; cette pâtisserie de Noël est une sorte de pain aux fruits secs, fourrée...
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5 janvier 2010

Crèmes vite faites au citron (sans lait)

Crèmes vite faites au citron (sans lait)
J'aime beaucoup les entremets et j'essaie d'en faire régulièrement. Avec des parfums que l'on ne trouve pas forcément dans le commerce, comme ici pour le citron : il y a bien le yaourt au citron, mais la crème au citron, niet, nada, nothing, en tout cas...
13 janvier 2010

Biscuits de Noël # 4 : les Pepparkakor

Biscuits de Noël # 4 : les Pepparkakor
Les Pepparkakor sont des biscuits Suédois traditionnels, parfumés aux épices, qu'on trouve sous différentes formes, recouverts de glaçage ou non. On se sert également de ces biscuits pour construire les petites maison en biscuits. Ingrédients (pour une...
16 janvier 2010

Brouillade aux épinards (sans oeufs)

Brouillade aux épinards (sans oeufs)
Faire des œufs brouillés sans œufs : avec le tofu, pourquoi pas. C'est parfait pour un plat du soir ou un brunch végétarien. Le tofu, bien parfumé avec les épices, devient très goûteux en fin de cuisson. Cette recette provient du blog de Tours et Tartines....
14 février 2010

Atkeult wat (légumes à l'éthiopienne)

Atkeult wat (légumes à l'éthiopienne)
Je ne m'étais pas encore essayé à la cuisine éthiopienne. J'ai découvert une cuisine à base de légumes, de céréales et de légumineuses, colorée et riche en épices - tout pour me plaire. Le atkeukt wat est un plat de légumes de la région de Harar (pour...
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21 février 2010

Hachis parmentier végétarien au potimarron

Hachis parmentier végétarien au potimarron
Voilà une version végétarienne et colorée du traditionnel hachis parmentier. Ici point de bœuf, mais du soja sauté à la sauce tomate, sous une large couche de purée de pommes de terre au potimarron, qui apporte une saveur douce et sucrée à l'ensemble....
26 janvier 2010

Salade de chou blanc au jambon et à l'emmenthal

Salade de chou blanc au jambon et à l'emmenthal
J'ai parfois du mal à varier les entrées en hiver, surtout pour les crudités : la salade et les carottes râpées tournent souvent en boucle. Cette salade apporte un peu de fraîcheur et de variété pour bien démarrer le repas ou même faire office de plat...
7 avril 2010

Salade de pois chiches marocaine

Salade de pois chiches marocaine
Cette salade est toute simple, mais j'avais oublié à quel point le pois chiche froid pouvait être bon, d'autant plus que son goût est relevé d'une touche de cumin. Très frais, c'est un plat qui peut se servir en entrée. Ingrédients (pour 3 personnes)...
31 mai 2010

Cookies au chocolat et au citron

Cookies au chocolat et au citron
De délicieux cookies croustillants au citron. J'ai utilisé ma recette habituelle de cookies aux pépites de chocolat,en ajoutant le zeste d'un citron biologique et son jus. Il est conseillé de l'ajouter dans le beurre mou plutôt que dans la pâte à la fin...
6 juin 2010

Rouleaux de printemps à la betterave

Rouleaux de printemps à la betterave
Inspirée d'une précédente recette de nems à la carotte et betterave, les rouleaux de printemps sont une entrée rafraîchissante, idéale pour les chaudes journées et les repas pris sur le pouce. On peut finalement revisiter ce classique de la cuisine asiatique...
18 juin 2010

Wok de courgettes au citron

Wok de courgettes au citron
Pour préparer l'été qui arrivera (on espère) pour bientôt, je vous propose un plat léger et rapide à préparer. A la saveur épicée et citronnée, ce plat accompagne bien un poulet rôti ou/et du riz blanc. Ingrédients (pour 4 personnes): - 4 courgettes-...
4 octobre 2010

Sablés à la farine de sarrasin et rillettes de sardines au citron confit

Sablés à la farine de sarrasin et rillettes de sardines au citron confit
Deux recettes en une aujourd'hui : pour l'apéritif, je vous propose des petits biscuits à la farine de sarrasin et aux algues nori et des rillettes de sardine au citron confit. Pour découper les biscuits, j'ai utilisé un nouvel emporte-pièce en forme...
6 octobre 2010

Quesadilla

Quesadilla
Voici une recette mexicaine très populaire qu'on peut servir en apéritif ou pour un repas express. Il suffit d'assembler deux tortillas avec au milieu une généreuse couche de fromage râpé - c'est la base - et la garniture de votre choix : poivrons et...
26 octobre 2010

Rougail

Rougail
Le rougail est un condiment incontournable pour accompagner le carry, plat typique sur l'île de la réunion. Cette sauce tomate est assez épicée, elle contient des oignons coupés en petits cubes, du gingembre et du piment bien sûr. Ici j'ai testé le rougail...
4 novembre 2010

Chutney de pommes

Chutney de pommes
Je ne propose que rarement des sauces sur ce blog - pas l'habitude d'en faire et peu d'occasions surtout. Je me rattrape aujourd'hui en vous proposant un chutney. Le chutney est une sauce aigre-douce qui peut être préparée à partir d'une grande variété...
29 novembre 2010

Cheesecake léger aux pommes

Cheesecake léger aux pommes
Sur la base du cheesecake au St Moret précédemment présenté, j'ai voulu tester une version allégée de la recette : le plus calorique dans un cheesecake, c'est la croûte, faite de biscuits et beurre fondu. J'ai donc remplacé la matière grasse par de la...
27 novembre 2010

Cannelés salés aux tomates séchées

Cannelés salés aux tomates séchées
Des mini-cannelés salés à servir à l'apéritif, c'est une idée originale et rapide à préparer (j'ai zappé le temps de repos requis) . Ils ont la même consistance moelleuse que les traditionnels cannelés sucrés (à condition de ne pas les faire trop cuire)....
16 novembre 2010

Cookies au potimarron et pépites de chocolat épicé

Cookies au potimarron et pépites de chocolat épicé
Des petits cookies moelleux, légèrement épicés, c ette recette est idéale pour utiliser un reste de purée de potimarron . L'envie m'est venue en recevant un petit colis dans lequel figurait un nouveau chocolat noir de la nouvelle collection "Mystérieux"...
30 janvier 2011

Pain de carottes aux flocons d'avoine

Pain de carottes aux flocons d'avoine
J'ai toujours en stock quelques légumes surgelés en cas de pénurie de légumes frais, parmi lesquels un sachet de purée de carottes nature. Très pratique, cette purée 100 % légumes est prête en quelques minutes, et permet d'avoir une portion de légumes...
22 janvier 2011

Compote pommes cerises au gingembre

Compote pommes cerises au gingembre
Une recette qui n'est pas tout à fait de saison et pourtant je l'ai bien réalisé cette semaine : chaque été, je congèle les fruits récoltés en trop (cerises, prunes, abricots, pêches, etc.). Cela me permet de varier les compotes de pommes l'hiver et de...
8 février 2011

Gâteau Bundt

Gâteau Bundt
Le gâteau bundt est un cake américain que l'on fait cuire dans un moule en fonte avec une cheminée centrale, similaire au kouglof. Je n'ai pas encore le moule adéquat qui donne la forme caractéristique mais cela ne saurait tarder, tellement cet immense...
24 décembre 2010

Biscuits de Noël # 5 : Etoiles en pain d'épices

Biscuits de Noël # 5 : Etoiles en pain d'épices
Je n'attends pas Noël pour confectionner des biscuits mais les fêtes sont toujours une bonne occasion pour offrir quelques gourmandises. Ces biscuits croquants sont légèrement parfumés au quatre-épices et nappés d'un glaçage acidulé .Mais plus que les...
16 février 2011

Gâteau salé à la noisette, crème carottes roquefort

Gâteau salé à la noisette, crème carottes roquefort
Voilà une recette très originale trouvée sur le blog Talons hauts & cacao.Une pure merveille, que l'on peut servir en entrée, en plat principal pour un dîner léger ou en bouchées pour un apéritif raffiné. C'est cette dernière option que j'ai choisi :...
14 mars 2011

Gratin de panais et marrons aux saucisses

Gratin de panais et marrons aux saucisses
Le temps pour la semaine à venir s'annonce encore maussade à Toulouse, quoi de mieux qu'un bon gratin pour se réconforter et réchauffer la maison. Comme souvent, c'est un mélange hasardeux en fonction des restes du frigo mais qui fonctionne plutôt bien,...
12 juin 2011

Mini-cakes salés à la farine de châtaigne

Mini-cakes salés à la farine de châtaigne
Encore des cakes salés sur ce blog... Je ne m'en lasse pas. Mais cette fois-ci, j'ai remplacé la farine de blé par de la farine de châtaigne, qui apporte une saveur particulière à la pâte. Je vous conseille de faire un mix blé-châtaigne, le cake risquerait...
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