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Le gâteau bundt est un cake américain que l'on fait cuire dans un moule en fonte avec une cheminée centrale, similaire au kouglof. Je n'ai pas encore le moule adéquat qui donne la forme caractéristique mais cela ne saurait tarder, tellement cet immense gâteau, moelleux à cœur, était délicieux !

Ingrédients (pour un moule à cake de 22 cm):

- 2 cup de farine (260g)
- 1.5 cup de purée de courge butternut épaisse (env 300g)
- 3/4 cup de sucre blond (175g)
-
2 œufs
- 1/2 cup de beurre demi-sel  (120g)
- 2 pommes
- 1 cuil à café de cannelle
- 1 cuil à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuil à café de quatre-épices
- un sachet de sucre vanillé
-
1 pincée de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- facultatif : 1 poignée de raisins secs

Préparation :

La veille, confectionner la purée à la courge et laisser égoutter pendant plusieurs heures pour obtenir une purée "sèche".

Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).

Peler les pommes et les couper en petits dés.
Fouetter le beurre ramolli avec le sucre, le sucre vanillé et les épices. Ajouter les œufs en les incorporant progressivement. Verser ensuite la purée de courge puis la farine, la levure chimique et le bicarbonate de soude. Ajouter les pommes et les raisins secs, mélanger rapidement pour les répartir dans la pâte.

Verser dans un moule "Bundt" ou à kouglof.
Enfourner et laisser cuire 60 minutes environ.
Démouler après la cuisson et déguster une fois que le cake est complètement refroidi.

Cette recette participe au défi cuisine l'Heure du Goûter" organisé par  Recettes de Cuisine.

Si vous souhaitez participer, il suffit de publier sur votre blog une recette sur le thème du goûter.. Pour plus de renseignements : http://recettes.de/defi-gouter

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