20 juillet 2013

Tian de légumes

    Recette de l'été par excellence, le tian est un de mes plats préférés : très simple, avec quasiment que des légumes que l'on fait cuire voire confire, pour donner toute leur saveur aux légumes. On peut adapter selon la taille du plat, le nombre de personnes et/ou la quantité de légumes que l'on souhaite utiliser. Ce plat chaud fera un bon accompagnement pour une viande grillée ou des brochettes. Ingrédients (pour 3-4 personnes) : - 2 courgettes- 4 tomates Roma- 1 oignon jaune- 1 cuil à soupe d'origan-... [Lire la suite]
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10 juin 2013

Purée de petits pois au mascarpone

Une recette improvisée quand on n'a plus de légumes frais sous la main. C'était assez simple, mais finalement très bon. La purée était bien onctueuse avec l'ajout du mascarpone, que vous pouvez doser à votre goût. Pour ceux qui aiment, on peut aussi ajouter un peu de menthe  séchée avant de mixer la purée.   Ingrédients (pour 2 à 3 personnes) : - 300 g de pommes de terre- 300 g de petits pois surgelés- 1 grosse cuil à soupe de mascarpone- sel et poivre blanc Préparation : Peler les pommes de terre. Couper en... [Lire la suite]
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31 mai 2013

Rostis de pomme de terre & céleri-rave

Le céleri-rave, c'est comme le fenouil : peu de personnes aiment franchement ça. Du coup il faut trouver une recette qui "fera passer" la chose un peu mieux. J'ai bien aimé cette recette de Delphine autant pour sa simplicité que pour  son goût. Seule modification apportée : au lieu de faire cuire les rostis à la poêle, jes les ai placé au four ; cela permet de faire cuire tous les rostis en une seule fois (si on a un grand four) et évite d'utiliser beaucoup de matière grasse. Ingrédients (pour 3-4 personnes) : - 600 g de... [Lire la suite]
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25 mai 2013

Poêlée de calamars

Le principe des poêlées est d'y mettre un peu tous les ingrédients qui nous tombent sous la main quand il ne reste de quelques légumes en quantité insuffisante pour faire un plat, que l'on peut combiner selon son inspiration. Globalement tous les mélanges sont permis et on ne peut pas trop faire d'erreurs, il faut surtout calculer le temps de cuisson de chaque légume, frais ou surgelé : faire cuire les légumes les plus "durs" (carottes, oignons puis poivrons) en premier et ajouter au fur et à mesure de la cuisson ceux qui cuisent... [Lire la suite]
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21 mai 2013

Feuilleté de pommes de terre et fenouil en gratin

      Le fenouil a un goût anisé pas toujours apprécié, que j'essaie, si ce n'est de masquer, au moins d'adoucir, en le mariant avec d'autres ingrédients. Cette recette toute simple de gratin alterne des fines tranches de pommes de terre et de fenouil, disposées tranche sur le dessus, pour les faire griller un peu comme des chips. J'ai juste saler, poivrer et mis un filet d'huile dessus, mais on peut aussi intercaler des tranches de fromage, de coppa pour en faire un plat plus complet ou ajouter plein d'herbes... [Lire la suite]
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11 avril 2013

Persil tubéreux rôti, au thym

Ce légume très peu connu est une belle découverte de mon panier bio : j'avais déjà testé poêlé, j'essaie aujourd'hui rôti au four, enrobé d'un mélange d'huile d'olive et de thym. Cuisiné très simplement, ce légume est vraiment très bon, son goût est doux et légèrement sucré. Il se marie avec les autres légumes racines (carottes, céleri,...) ainsi qu'avec les viandes rouges ou le porc grillés. Ingrédients (pour 2 personnes) : - 500 g de persil tubéreux (ou persil racine) - 2 cuil à soupe d'huile d'olive - thym- sel... [Lire la suite]
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09 avril 2013

Endives au jambon, gratinées au Reblochon

  Une très bonne idée de gratin piochée sur le blog By acb 4 you. On connaît Le Reblochon pour la Tartiflette mais j'ai eu envie de tester ce fromage pour un plat un peu moins lourd. Gratiné sur des endives, il remplace la sauce béchamel en apportant un goût plus prononcé. C'est une recette qui reste très simple, rapide à faire ; c'est le temps de cuisson qui est le plus long. Si vous n'avez vraiment pas le temps, vous pouvez précuire le endives au micro-ondes avant de les enrouler dans les tranches de jambon et... [Lire la suite]
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03 avril 2013

Blinis aux topinambours et noisettes

  Une recette à faire Absolument si vous trouvez encore des topinambours (normalement la saison va d'octobre à février). J'ai trouvé cette très bonne idée sur le blog Midi Cuisine. L'idée est très simple : une purée de topinambour auquelle on ajoute de la farine d'épeautre et de la poudre de noisettes, des oeufs battus en neige devient une excellente pâte à blinis, légère, au goût très fin et parfumé . Ces blinis peuvent être dégustés en entrée, en plat principal. On peut les déguster natures, avec une salade... [Lire la suite]
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21 mars 2013

Crêpes roulées aux épinards

Une très bonne idée de crêpes salées que j'ai pioché sur le blog Mes deux passions, qui peuvent constituer un repas complet végétarien. Ingrédients (pour 4 personnes) : Pour 8 crêpes : - 2 oeufs- 150 g de farine- 300 ml de lait- 1 pincée de curcuma- 1 cuil à soupe d'huile- 1 pincée de noix de muscade- sel et poivre Pour la garniture : - 500 g d'épinards frais- 150 g de champignons de Paris (surgelés)- 2 gousses d'ail- 100 g de Ricotta- sel et poivre- 200 g de coulis de tomate (ou de sauce tomate)- 50 g de... [Lire la suite]
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15 mars 2013

Crumble de chou Romanesco

Pour changer des gratins de légumes, je réalise souvent des crumbles salés, qui peuvent se réaliser avec à peu près n'importe quel légumes selon la saison, poisson ou viande. Aujourd'hui, ce sera du chou Romanesco, un légume que j'aime beaucoup pour sa beauté et la finesse de son goût. Je l'ai testé avec une pâte à crumble très parfumée, obtenue à partir de poudre de noisettes, de châtaignes, d'huile d'olive et parmesan. Le mélange d'arôme fonctionne plutôt bien, même très bien et permet de faire consommer ces légumes même... [Lire la suite]
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