Endives au jambon, gratinées au Reblochon
Une très bonne idée de gratin piochée sur le blog By acb 4 you. On connaît Le Reblochon pour la Tartiflette mais j'ai eu envie de tester ce fromage pour un plat un peu moins lourd. Gratiné sur des endives, il remplace la sauce béchamel en apportant un goût plus prononcé. C'est une recette qui reste très simple, rapide à faire ; c'est le temps de cuisson qui est le plus long. Si vous n'avez vraiment pas le temps, vous pouvez précuire le endives au micro-ondes avant de les enrouler dans les tranches de jambon et les faire gratiner seulement 5-10 minutes, sous le grill du four.
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 endives
- 2 tranches de jambon cuit
- 1/4 de fromage Reblochon
- thym
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four th.6 (180°C).
Couper chaque endive en deux dans la longueur. Saler et poivrer l'intérieur de l'endive, refermer. Enrouler chaque endive d'une tranche de jambon.
Placer les endives dans un petit plat à four.
Couper le quart Reblochon en deux dans son épaisseur. Placer le fromage tranché sur les endives, côté croûte sur le dessus. Parsemer de thym.
Enfourner et laisser cuire 30 minutes, jusqu'à ce que l'endive soit cuite à coeur.
Servir bien chaud.