18 janvier 2012

Cheese cake carotte et potimarron

J'aurai pu appelé mon blog Gaëlle et le potiron magique tellement il y a de recettes de courges présentées. Fan inconditionelle de potimarron, butternut, potiron, etc., je cherche toujours des recettes  pour les préparer différemment. Aujourd'hui, j'ai testé  une recette de Jude, que voici. On sent le croquant des légumes râpés, la prochaine fois, je testerai avec une base de purée légumes mixés pour avoir une garniture plus fondante. Mais c'était bien bon quand même. Ingrédients (pour un moule de 20 cm de diamètre)... [Lire la suite]
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11 janvier 2012

Gaufres au potiron

  Une autre façon de manger les légumes : en gaufre ! Légèrement sucrées, on peut déguster ces gaufres en plat principal, nappées de fromage Philadelphia, en dessert, ou bien sûr au petit-déjeuner natures ou agrémentées de sucre glace. Légères et moelleuses, elles ont une belle couleur orangée, très appétissante. Ingrédients (pour une dizaine de grosses gaufres) : - 200 g de purée de potiron- 200 à 250 ml de lait- 150 g de farine- 2 œufs - 30 g de sucre- 50 g de beurre- 2 cuil à soupe de rhum- 1 cuil à café... [Lire la suite]
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07 janvier 2012

Gratin de patates douces et courge butternut - et spéciale dédicace à Mr Dukan

Patate douce et courge butternut s'associent dans ce bon gratin de saison, relevé avec une touche de quatre-épices, et recouvert d'une panure croustillante. Je dédie cette recette pleine d'hdrates de carbone à ce cher Mr Dukan qui n'en finit plus de déblatérer des inepties (ça c'est pour rester polie) pour faire parler de lui. Je parle de sa proposition -entre autres- à donner des points supplémentaires aux bacheliers qui ont un IMC entre 18 et 25; bientôt son régime sera une matière obligatoire au... [Lire la suite]
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13 décembre 2011

Purée de fanes de radis

Voici une petite idée pour cuisiner les fanes de radis. Les feuilles doivent être bien fraîches et utilisées juste après l'achat car elles jaunissent vite. Ingrédients (pour 2 personnes) : - les fanes d'une botte de radis- 2 pommes de terre moyennes- 150 ml de lait (ou 50 ml de crème fraîche + 100 ml de lait)- sel, poivre Préparation : Séparer les radis et les feuilles. Éliminer les feuilles jaunies ou trop abîmées.Pour les nettoyer, laver les feuilles à grande eau puis laisser tremper quelques minutes dans de l'eau... [Lire la suite]
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06 décembre 2011

Galettes moelleuses au potiron

Le potiron, c'est un délice en gratin, en soupe ou en purée mais j'avais envie d'une recette un peu différente pour changer. Originale mais toute simple à réaliser, cette recette permet d'utiliser de légumes que l'on mixera en purée épaisse. En ajoutant un peu de farine et de d'oeuf, on prépare en quelques minutes de délicieuses galettes moelleuses et parfumées. Un plat qui plaira à tous, fan de légume ... ou pas. Ingrédients (pour 8 à 10 galettes) : - 300 g de potiron (poids... [Lire la suite]
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26 novembre 2011

Blettes gratinées à la sauce tomate

Un gratin de blettes qui va devenir un grand classique à la maison. Ingrédients (pour 4 personnes) :- 1 botte de blettes- 50 g d'emmenthal râpé- sel, poivre Pour la sauce tomate : - 1 boîte de conserve de tomates concassées (200g)- 1 gousse d'ail- 1 cuil à soupe de concentré de tomates- 1 petit oignon- herbes de Provence  - sel et poivre Préparation :Préchauffer le four à 180°C (Th 6).Laver et rincer les blettes à l'eau claire, réserver les feuilles pour une autre utilisation. Couper l'extrémité de chaque... [Lire la suite]
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13 novembre 2011

Sauté de carottes et poivrons verts, au tandoori

Une recette inventée pour finir les restes de légumes du congélateur et surtout utiliser la poudre tandoori achetée pour une recette de poulet tandoori... que je n'ai jamais réalisée d'ailleurs, le poulet court toujours (tant mieux pour lui :b). Le tandoori est un mélange d'épices (piment, le paprika, ail, thym, coriandre, etc.) utilisé dans la cuisine indienne qui a un goût très riche en saveurs mais peu piquant. Ajouté préférentiellement dans  les plats de viande, le tandoori relève également... [Lire la suite]
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09 novembre 2011

Pistou de tomates vertes

Recycler les restes de tomates # 2. Après la tarte aux tomates vertes, c'est une recette ultra-rapide que je vous propose, il suffit de quelques minutes et d'un bon mixeur. Ingrédients (pour un ramequin de pistou) :- 200 g de tomates vertes- 1 bouquet de persil frais- 1 gousse d'ail- 3 cuil à soupe d'huile d'olive- 2 à 3 cuil à soupe de chapelure- sel et poivre du moulinPréparation :Laver et effeuiller le persil.Laver les tomates vertes. Les couper en petits dés. Peler et hacher la gousse d'ail. Mixer les dés... [Lire la suite]
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01 novembre 2011

Galettes fromagères au chou-fleur

Parfois, en voulant recycler les restes, on tombe sur de bonnes recettes comme celle de ces croquettes au chou-fleur, au Boursin et aux flocons d'avoine. Ces galettes sont moelleuses et se tiennent bien à la cuisson (merci les flocons d'avoine !). Ingrédients (pour 6 galettes) : - 300 g de chou-fleur cuit- 100 g de flocons d'avoine- 1 oeuf- 100 g de fromage frais à l'ail et fines herbes- quelques brins de ciboulette- noix de muscade râpée- 1 cuil à soupe d'huile- sel, poivre blanc Préparation :Faire cuire le... [Lire la suite]
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29 octobre 2011

Coleslaw

  Pas toujours facile de manger des crudités en automne ou en hiver. Mais en cherchant bien, on trouve toujours quelques idées pour profiter des légumes de saison. Et pour commencer, ce sera une recette simpel et rapide, très populaire en Amérique du Nord. Le coleslaw est une salade à base de chou blanc cru émincé finement, auquel on adjoint des carottes râpées, des raisins secs et une sauce mayonnaise. On peut aussi y ajouter du céleri-branche et des oignons rouges - mais présentement, je n'en avais pas ! ... [Lire la suite]
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