blettes gratinées à la tomate (scrap)

Un gratin de blettes qui va devenir un grand classique à la maison.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 botte de blettes
- 50 g d'emmenthal râpé
- sel, poivre

Pour la sauce tomate :

- 1 boîte de conserve de tomates concassées (200g)
- 1 gousse d'ail
- 1 cuil à soupe de concentré de tomates
- 1 petit oignon
- herbes de Provence
 
- sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (Th 6).

Laver et rincer les blettes à l'eau claire, réserver les feuilles pour une autre utilisation. Couper l'extrémité de chaque branche en enlevant le maximum de fils. Couper les côtes en gros tronçons.

Faire cuire les blettes à l'eau bouillante pendant 10 à 15 min, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon émincé. Ajouter  ensuite la conserve de tomate, le concentré et l'ail pilé. Parsemer de sel, de poivre et d'herbes de Provence. Laisser mijoter 15 à 20 min.

Disposer une couche de blettes cuites dans un plat à gratin, saupoudrer de sel et de poivre. Verser la sauce tomate par dessus. Finir en saupoudrant de fromage râpé.

Passer au four micro-ondes quelques minutes pour faire fondre le gruyère puis enfourner et faire gratiner pendant 10 à 15 min.

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