02 mars 2016

Lentilles à la courge butternut

Un délicieux mélange parfumé de courge et lentilles, avec des épices douces mais qui relèvent bien ce plat d'hiver. Les lentilles vertes sont un des légumes secs le plus simple et rapide à préparer : il n'y a pas besoin de trempage, et une cuisson de 20-25 minutes suffit. Leur intérêt nutritionnel est également important : riches en  protéine et en fer, les lentilles vertes apportent 3 à 4 fois plus de fibres que les autres féculents tels que les pâtes ou les pommes de terre. Ingrédients (pour 4 parts) : - 200 g de... [Lire la suite]
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22 février 2015

Gratin au chou chinois

C'est la 1ère recette que je réalise avec du chou chinois, ce gros chou de forme allongée avec des grandes feuilles blanches, assez fines. J'ai testé cette recette, très simple, trouvée sur le blog Japon sur la table. Très bon, la saveur de ce chou est assez prononcée et s'accorde bien avec le goût fumé des lardons. Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1/2 chou chinois- 100 g de lardons- une poignée d'emmenthal râpé- chapelure- sel et poivre Pour la sauce béchamel (version allégée) :- 300 ml de lait- 30 g de maïzena- noix de... [Lire la suite]
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15 février 2015

Gratin de courge butternut au curry

Un nouveau petit gratin d'hiver, avec un de mes légumes préférés : la courge butternut. De forme allongée, avec une peau fine, elle est (un peu) plus facile à éplucher que les autres courges et contient peu de graines, seulement dans la partie la plus renflée au pied de la courge. Ingrédients (pour 3 à 4 personnes) : - 1 courge butternut- facultatif : 75 g de lardons allumettes ou de jambon- 2 oeufs- 200 ml de lait- 50 ml de crème fraîche- 1 demi-cuil à café de curry- 50 g de parmesan- 1 cuil à soupe de chapelure- sel et poivre ... [Lire la suite]
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23 novembre 2014

Confit d'oignons au Porto

Le genre de recette que l'on oublie sur le feu et qui n'en est que meilleure... En général je fais un confit quand j'ai un à deux kilos d'oignons de bonne qualité, mais on peut faire avec les quantités que l'on veut, il suffit d'ajuster la dose de vinaigre, vin et sucre. On peut servir ce confit avec de la viande, sur des toasts pour l'apéritif. Cela relève bien aussi le goût d'un hamburger ou la garniture d'un pizza. Ingrédients (pour un pot à confiture) : - 500 g d'oignons doux- 40 g de sucre- 3 cuil à soupe de vinaigre... [Lire la suite]
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31 octobre 2014

Salade de fèves aux poivrons

Celle-recette là aussi, je l'ai réalisé à l'époque des fèves fraîches, c'est-à-dire en mai ou en juin. Mais on peut aussi utiliser des fèves surgelées et la faire en toute saison, d'autant plus que l'on s'épargne la corvée d'écossage et d'émondage, ce qui est le plus long dans cette recette toute simple. J'y ai ajouté des poivrons rouges grillés pour la couleur, on peut également mettre des poivrons jaunes à la place ou en association. Cela fait une petite entrée froide, bien parfumée et qui permet de varier un peu plus les légumes... [Lire la suite]
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28 mai 2014

Purée de cosses de fève

Les cosses de fèves, ça se mange et c'est même très bon. Après avoir cuisiné les graines de fèves pour un risotto, voilà donc une recette pour utiliser les cosses. Pour une bonne purée, il faut utiliser des fèves bios et prendre le soin d'éliminer les cosses abîmées ou noircies et bien retirer tous les fils. On retrouve bien le goût et la finesse des fèves. Ingrédients (pour 3 personnes) : - 1 kg de fèves (poids des graines et des cosses)- 400 g de pommes de terre- facultatif : 50 ml de crème fraîche- sel et poivre ... [Lire la suite]
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01 mai 2014

Gaufre salées à la farine de châtaigne (recette sans gluten)

Une 4ème version de gaufres salées, après celles au crabe, au potiron et aux panais. Et, pour l'instant c'est la meilleure : j'ai trouvé cette recette sur le blog Les recettes des Juliette que je partage avec vous : à base de farine de châtaigne et de riz elle ne contient pas de gluten, on y ajoute ensuite des poireaux et des carottes râpées et préalablement poêlés. A déguster en plat chaud avec une soupe ou une salade, natures ou tartinées de fromage Philadelphia. Ingrédients (pour une douzaine de gaufres) : - 50 g de... [Lire la suite]
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24 avril 2014

Tartelettes parmentières aux navets nouveaux

Une recette pour faire passer des navets incognito : mélangés aux pommes de terre, on ne fait plus la différence et on ne retrouve pas le goût parfois un peu fort et piquant du navet, d'autant plus que l'on utilise des navets nouveaux. Les légumes râpés se cuisent très rapidement au four, c'est donc un plat qui peut se préparer moins de 30 min avant le repas. Ingrédients (pour 4 personnes) : - 3 pommes de terre moyennes- 2 navets nouveaux- 2 oeufs- 1 pincée de noix de muscade- sel et poivre Préparation : Préchauffer le four... [Lire la suite]
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17 avril 2014

Courge spaghetti poêlée, avec riz et champignons

La courge spaghetti se récolte en octobre et peut se conserver entière deux mois durant. Et comme on est (un peu) en Avril, il se pourrait que je sois un peu en retard dans la publication de mes recettes ! Mais j'espère que celle-ci vous donnera envie de la tester à l'automne prochain : il existe peu d'idées pour cuisiner la courge spaghetti sur le Net et autant profiter des bonnes ! J'ai trouvé cette recette sur le blog Les Ateliers Culinaires de Val. Le tofu en moins, j'ai repris l'ensemble des ingrédients et le mélange courge... [Lire la suite]
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14 avril 2014

Cannelés de panais

Dernière recette avec du panais pour cette année, elle est d'ailleurs quelque peu tardive par rapport à la saison de ce légume (j'ai toujours autant de retard dans la publication). Cette fois-ci j'ai été moins loin dans l'originalité - enfin on peut aussi dire le bizarre (cf recette de la crème dessert au panais). J'ai suivi la recette de Pauline pour préparer ces cannelés salés, à base de purée de panais et de poudre noisettes. Cela constitue un bon accompagnement que l'on peut servir avec de la viande, ou un... [Lire la suite]
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