gratin courge butternut curry (scrap)

Un nouveau petit gratin d'hiver, avec un de mes légumes préférés : la courge butternut. De forme allongée, avec une peau fine, elle est (un peu) plus facile à éplucher que les autres courges et contient peu de graines, seulement dans la partie la plus renflée au pied de la courge.

Ingrédients (pour 3 à 4 personnes) :

- 1 courge butternut- facultatif : 75 g de lardons allumettes ou de jambon
- 2 oeufs
- 200 ml de lait
- 50 ml de crème fraîche
- 1 demi-cuil à café de curry
- 50 g de parmesan
- 1 cuil à soupe de chapelure
- sel et poivre

Préparation :

Peler la courge, enlever les graines et couper la chair en petits cubes réguliers. Faire pré-cuire les cubes 5-10 min au four micro-ondes ou à la vapeur. Egoutter après cuisson.

Pendant ce temps, préchauffer le four th.6 (180°C).

Fouetter les oeufs entiers avec le curry, le sel et le poivre, verser la crème fraîche et le lait.

Garnir un grand plat à four ou 4 petits plats individuels avec les cubes de butternut et les lardons bien répartis. Verser par dessus l'appareil aux oeufs. Saupoudrer de parmesan et de chapelure.

Enfourner et laisser cuire 20 à 30 minutes, le temps que la courge soit cuite et le dessus gratiné.

Servir chaud.