30 avril 2009

Biscotti à la farine de châtaigne et graines de pistache

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Cette recette vient du blog Chef Nini. Ces biscuits sont la version salée des biscotti, biscuits secs italiens comportant deux cuissons : " bis " pour deux et " cotto " pour cuisson.C'est une merveille à l'apéritif ou pour grignoter en dehors des repas pour les becs salés. Ils sont bien moins riches en sel et en graisses que les biscuits apéritifs du commerce et ils apportent... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 08:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

29 avril 2009

Barquette aux champignons

Dans la version " repas du pauvre qui ne sait pas cuisiner", j'ai tiré ce soir la carte du pain de mie nappé de champignons.  Cette recette reste un classique de la cuisine étudiante. Elle est rapide à faire et permet de réaliser des pseudo croque monsieur sans four. Ingrédients  (pour 1 personne) : - une tranche de pain de mie- 100 g de champignons (frais, surgelés ou en boîte)- 1 cuil à café de farine- 1 cuil à soupe de jus de citron- 40 ml de vin blanc sec- 50 ml de crème fraîche ou de crème de soja ... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 18:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 avril 2009

Choucroute de la mer

Si vous lisez régulièrement mon blog, vous aurez remarqué que je ne suis pas une fanatique de la viande. J'aime bien cuisiner les plats traditionnels français en remplaçant dès que c'est possible la viande par du poisson. Cette recette en est l'illustration parfaite : c'est littéralement un vrai régal, avec le mélange de poissons frais et poissons fumés, le tout parfumé au vin blanc. Ingrédients (Pour 2 personnes) : - 400 g choucroute cuite - 200 g de saumon frais - 100 g de poisson fumé : j'ai pris du haddock et de la... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 16:11 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 avril 2009

Crumble rhubarbe - airelle

Un dessert improvisé à partir d'un reste de compote à la rhubarbe et d'un fond de paquet d'airelles séchées. J'avais un peu de pâte à biscuit d'une précédent recette, qui m'a permis de faire la pâte à crumble. Je l'ai réalisé sans grande conviction mais au final le résultat était excellent. A renouveler ! Ingrédients (pour 2 crumble) : - un reste de pâte à biscuit (non cuit) : environ 50g.- 300 g de rhubarbe surgelée- 10 g de sucre- 1 petite poignée d'airelles séchées  Préparation : Préchauffer le four th.6 (180°C). ... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 07:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 avril 2009

Cake saumon et macédoine

Quand je n'ai pas de légumes frais, j'utilise la boîte de macédoine-du-stock-d'alerte de mon placard. C'est une de mes recettes classiques - archi simple - qui peut être faite à toutes les saisons.Ingrédients (pour 6 personnes) :- 1 boîte macédoine légumes (300g) - 4 œufs - 1 paquet de gruyère râpé (70g) - 1 briquette de  crème fraîche ou de crème de soja (200 ml) - 60g de pain de mie (ou mie de pain) - sel poivre - 1 boîte de saumon au naturelPréparation :Préchauffer le four à 180°C (th.6). Égoutter la... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 18:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 avril 2009

Dans mon panier cette semaine

Ces produits sont fournis par l'entreprise Du Bio à Vous, qui sélectionne des maraîchers certifiés agriculture biologique. - 1 kg de pomme de terre- 500 g de carottes- 1 chou rouge- 1 concombre- 500 g de pois chiches- 1 laitue- 2 kgs d'orange
Posté par gasoriano à 13:27 - Commentaires [0] - Permalien [#]


22 avril 2009

Pain châtaigne et cacao

Cette recette est tirée du livre La Mie du diététicien.L'association du chocolat noir avec la banane et le pistache donne un subtil mélange au goût délicat.Le pain est assez sucré, on peut le déguster comme du gâteau. Moins gras et moins sucré, je le trouve même meilleur que du gâteau. Au petit déjeuner, c'est un vrai délice. Ingrédients (pour un pain de 1100 g) : - 350 ml d'eau- 1  cuil à soupe d'huile d'olive- 1.5 cuil à café de fleur de sel - 1 cuil à café de miel- 450 g de farine de blé T 65- 150 g de farine de... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 20:13 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 avril 2009

Moelleux à la châtaigne

Un vrai délice de l'automne, léger, moelleux et un petit côté rustique qui font de ce gâteau un de mes desserts préférés.La farine de châtaigne donne un goût très particulier au cake, proche du fumé, qui est atténué par le jus d'orange.La farine de châtaigne est très répandue en Corse (les chanceux !), un peu moins sur le continent mais on en trouve dans la plupart des magasins bios. <!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } --> Ingrédients (pour 6 personnes) :- 120 g de farine de châtaigne- 30 g de farine de... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 21:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 avril 2009

Pommes de terre et carottes écrasées en gratin

Les jours où tout fout le camp, on a envie de retourner aux basiques. Rien de plus réconfortant qu'un bon gratin de légumes régressif avec des légumes de saison, juste rehaussés d'une touche de moutarde.  Ingrédients (pour 4 personnes) : - 400 g de pommes de terre - 200 g de carottes - 2 œufs - sel, poivre, noix de muscade - 25 cl de crème - 1 cuillère à soupe de moutarde (à l'ancienne de préférence) - 1 sachet de fromage râpé (70g) Préparation : Faire cuire les pommes de terres et les carottes épluchées... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 22:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 avril 2009

Bouchées de chou-fleur au parmesan

Cette recette est adaptée du blog Papilles et Pupilles, que je consulte souvent pour ses idées originales et légères. J'ai remplacé ici le fromage fondu par un bon Parmesan qu'on m'a ramené d'Italie. Le Parmesan donne un parfum de caractère au chou-fleur parfois un peu amer. Cette recette permet de faire manger des légumes même aux plus réfractaires ! Ingrédients (pour 3 personnes): - un choux fleur moyen- 50 g de parmesan- 4 cuil à soupe de semoule de blé fine- 1 cuil à soupe de graines de pavot- chapelure (un fond d'assiette) ... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 16:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,


  1  2  3    Fin »