farci_poitevin

Le farci charentais est une sorte de pain de légumes, très riche en légumes verts ; il se distingue du farcis poitevin par l'absence de chou. Les recettes sont nombreuses et s'adaptent aux ingrédients de saison. C'est donc une bonne idée pour utiliser les restes de légumes de la semaine. Les légumes sont ajoutés crus à la pâte et cuisent doucement au four,  et donnent une sorte de clafoutis très dense, qu'on peut servir froid comme chaud.

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de feuilles d'épinards
- 1 salade
- 1 bouquet d'aillet
- 2 poireaux
- 2 oignons
- 80 g de farine
- 3 œufs
- 20 cl de crème fraîche
- sel et poivre

Préparation :

Éplucher, parer et laver les légumes à grande eau.

Couper les légumes en taillant toutes les feuilles en gros carrés de 2 cm de côté environ. Émincer finement les blancs de poireaux et les oignons.

Battre les œufs en omelette ; ajouter la crème fraîche et la farine, saler et poivrer. Incorporer au mélange tous les légumes crus. Remuer pour que les légumes soient enrobés de pâte.

Verser l'ensemble dans un moule à kouglof ou à savarin beurré. Bien tasser pour immerger les légumes dans la pâte.

Enfourner et laisser cuire 45 min à 1 H. Quand c'est cuit, le dessus est un légèrement "croûté" et plus foncé.

Démouler après la cuisson et servir chaud, coupé en tranches.

imprimerImprimer la recette du Farci_charentais