31 mai 2010

Cookies au chocolat et au citron

De délicieux cookies croustillants au citron. J'ai utilisé ma recette habituelle de cookies aux pépites de chocolat,en ajoutant le zeste d'un citron biologique et son jus. Il est conseillé de l'ajouter dans le beurre mou plutôt que dans la pâte à la fin de la préparation  : les corps gras amplifient les arômes. Pour les pépites de chocolat aussi j'ai pris l'habitude de les faire moi-même : le chocolat en tablette et de meilleure qualité et cela permet de faire des pépites de plus gros calibre , pour des biscuits encore plus... [Lire la suite]
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29 mai 2010

Conchiglione farcis à la courge

Les conchiglione sont de grosses pâtes italiennes qui ressemblent à des coquillages, que l'on farcit comme des cannellonis. Pour cette recette j'ai utilisé un reste de dés de potiron surgelés,  dernier vestige de cet hiver, que j'ai mélangé à du fromage ricotta et parmesan.Ingrédients (pour 6 personnes) : - 1 pot de ricotta (250g)- une vingtaine de conchiglione (pâtres à farcir)- 200g de purée de potiron- 1 œuf - 20 g de parmesan- noix de muscade râpée- sel et poivre noir Préparation : Porter 2 à 3 L d'eau à ébullition... [Lire la suite]
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27 mai 2010

Clafoutis de courgettes au chèvre et à la menthe

Les premières courgettes de l'année me donnent envie de retrouver les plats d'été. Pour amorcer la belle saison en douceur, j'ai choisi une recette toute simple à réaliser, et très rapide : un clafoutis salé, aux courgettes, au chèvre et à la menthe. Ce plat est aussi bon froid que chaud et peut sans problème se préparer à l'avance. Ingrédients (pour un moule à manqué de 22 cm de diamètre) : - 5 petites courgettes- 1/2 bûche de chèvre- 3 œufs- 150 ml de lait de soja ( ou lait de vache)- 150 ml de crème de soja (ou crème... [Lire la suite]
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25 mai 2010

Le véritable cheesecake

J'ai du me résoudre à l'évidence : pour faire un bon cheesecake traditionnel, il faut  les ingrédients traditionnels : exit la ricotta, le fromage blanc et le st Moret de chez Leader Price : j'ai eu beau faire des mélanges, je n'ai rien trouvé de comparable avec le cheese cake au Philadelphia Cream Cheese. J'ai aussi acheté des Digestive Biscuit (ça, c'est un peu plus facile à trouver dans les grandes surfaces) pour faire la croûte, suivant à la lettre la recette originale. Et c'était top : la texture était crémeuse et... [Lire la suite]
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24 mai 2010

C'est pas trop tôt...

C'est que je commençais à m'impatienter, moi ! Mais le soleil radieux de ces derniers jours a eu raison de ces jeunes fruits encore trop verts. Bon, la première recolte est maigre : 5 gariguettes, avec ça, on ne va pas bien loin... Mais cela fera un peu de déco sur mon cheesecake présenté prochainement.
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23 mai 2010

Polenza (tomates, courgettes et chèvre)

Ceci n'est pas une  pizza mais un simili-pizza accessoirement sans gluten puisque la pâte à pizza est remplacée par de la polenta. La polenta est  la semoule de maïs ( à ne pas confondre avec la farine ou la fécule), surtout utilisée dans la cuisine niçoise et italienne ; j'aime beaucoup cette céréale qui a un goût assez parfumé - pour peu qu'on la sale correctement et une belle couleur dorée. Cette bonne idée vient de Gloria que j'avais croisé dans les buffets Marmiton de naguère. Ingrédients (pour un grand moule à... [Lire la suite]
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19 mai 2010

Capharnaüm (mini cakes colorés)

Si vous regardez la définition de capharnaüm, vous trouverez : " endroit où des objets sont en grand nombre et en désordre". Je trouve que cela va plutôt bien à ce cake, très moelleux, où se mêlent légumes, orange, miel, noix de coco, raisins secs et fromage Philadelphia. C'est un heureux j'y fous-tout que je me suis empressée de noter avant d'oublier les ingrédients mis selon l'inspiration éphémère  et le contenu de mes placards. Cette recette est quand même inspirée de celle de Béatrice Vigot-Lagandré; pour... [Lire la suite]
17 mai 2010

Nems aux carottes et betteraves râpées

Voici une version francisée des traditionnels nems. C'est finalement une très bonne manière d'accommoder les restes : ici j'ai utilisé des carottes et des betteraves râpées, liées par une pâte de sésame mais on peut se servir de toute autre ingrédient. Ingrédients (pour 10 nems) : - 10 feuilles de riz (de taille moyenne)- 3 carottes moyennes- 1 betterave- 40 g de tahin- 1 grosse pincée de cumin- 1 gousse d'ail- sel et poivre Préparation : Peler et râper les carottes et la betterave. Émincer la gousse d'ail pelée.Faire suer les... [Lire la suite]
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15 mai 2010

Sésame et chocolat façon Cléa

J'avais flashé sur les recettes de Cléa de muffins et cookies mêlant sésame blond, tahin et cacao. L'alliance subtile du chocolat et du sésame est une idée aussi délicieuse qu'originale, ces deux ingrédients ayant un arôme puissant qui s'accorde très bien.Et mon côté pragmatique dira que c'est aussi très pratique d'utiliser le tahin autrement qu'en hoummous... Muffins au chocolat et sésame blond Cookies cacao et sésame blond Si vous voulez voir les recettes originales, c'est par ici. var linkwithin_site_id = 153043;
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13 mai 2010

Crème de pamplemousse

. Ingrédients (pour 4 personnes) :- 2 à 3 pamplemousses bio- 75 g de sucre - 25 g de maïzena- 20 cl de crème fraîche épaisse ou semi-fluidePréparation : Râper le zeste d'un pamplemousse préalablement lavé et séché. Presser les pamplemousses pour obtenir auy moins 30 cl de jus. Mélanger le jus, le zeste avec le sucre et la maïzena. Verser ce mélange dans une petite casserole et porter à ébullition en fouettant. Couper alors le feu et ajouter la crème fraîche.Verser dans des verrines et mettre au réfrigérateur pendant 2 h au... [Lire la suite]
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