Caviar d'aubergines
Bon, le caviar d'aubergines ce n'est pas très original, mais c'est tellement bon ! A l'apéro pour tremper des gressins, dans des verrines ou étalé sur du pain grillé, tout le monde se régale à chaque fois. C'était aussi une des premières recettes que j'avais envoyé sur Marmiton, il y a quelques années, et qui avait plutôt bien marché, au vu des commentaires.
Cette recette est plutôt light par rapport aux caviars d'aubergine du commerce et aux recettes plus classiques.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 4 petites aubergines ou 3 grosses
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail dégermé
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate (ou de ketchup)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de marjolaine
- 1 cuillère à soupe de basilic
- sel et poivre
Préparation :
Couper les aubergines en deux dans le sens de la largeur. Entailler la chair.
Cuire à la vapeur avec l'oignon (15 min) ou au micro-ondes (5 à 7 min), jusqu'à ce que la chair soit complètement molle.
Racler à la cuillère pour récupérer la chair. Si l'aubergine contient beaucoup de pépins, éliminer le centre.
Mixer
l'aubergine et l'oignon puis rajouter tous les ingrédients et mixer à
nouveau. Rajouter un peu d'eau si la pâte est trop épaisse.
Servir bien frais.
On peut conserver ce caviar 3 jours au réfrigérateur.
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