Gâteau choco courge
Voilà un gâteau très moelleux, très chocolaté qui cache un ingrédient secret que bien peu découvriront à la simple dégustation : la courge râpée. Incorporée crue dans le gâteau, la courge se mélange discrètement à la pâte et ne masque pas le goût du chocolat. Son principal intérêt est le moelleux qu'elle apporte au gâteau, sans ajouter une tonne cinq de beurre. Pour le reste des ingrédients, c'est tout simple : du cacao, des oeufs, de la farine, du beurre, du sucre et de la levure chimique.
Ingrédients (pour un moule à manqué de 22 cm) :
- 350 g de courge butternut crue (poids sans la peau ni les pépins)
- 60 g de cacao pur (type Van Houten)
- 3 oeufs
- 250 g de farine
- 150 g de sucre
- 100 g de beurre demi-sel
- 1/2 sachet de levure chimique
Préparation :
Préchauffer le four th.6 (180°C).
Peler et râper finement la courge butternut.
Faire fondre le chocolat noir, ajouter le beurre et mélanger pour obtenir une sauce fluide et brillante.
Fouetter les oeufs entiers avec le sucre. Ajouter le chocolat fondu, le cacao puis incorporer progressivement le farine et la levure chimique en mélangeant. Finir par la courge râpée.
Verser la pâte dans un moule à manqué.
Enfourner et laisser cuire 45 à 60 minutes. Tester la cuisson avec une pique en bois : elle doit ressortir sèche de la pâte à gâteau.