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Cuisine et dépendances
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19 août 2011

Risotto aux carottes et fenouil, cheddar fondu

risotto carottes(scrap)

Un bon risotto moelleux et parfumé. J'ai testé pour cette recette le cheddar, un fromage anglais à pâte dure : assez intéressant à cuisiner, il apporte une saveur supplémentaire au plat et fond très vite pour se mélanger à la préparation. Parfait pour un risotto crémeux.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 2
00 g de riz à risotto (riz rond)
- 2 carottes (j'ai pris des carottes jaunes)
- 1/2 fenouil
- 50 ml de crème fraîche
- 100 ml de vin blanc sec
- 80 g de cheddar
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 1 cube de bouillon de légumes
- sel et poivre noir

Préparation :

Couper les carottes en bâtonnets, émincer finement le fenouil. Faire suer les légumes dans une sauteuse avec un peu d'eau. Laisser cuire 15 min, jusqu'à ce que légumes soient fondants. Saler et poivrer en fin de cuisson.

Faire bouillir 500 ml d'eau avec le bouillon cube jusqu'à ce qu'il soit dissous.

Chauffer l’huile d’olive dans une casserole. Ajouter le riz en pluie et faire revenir 1 à 2 min jusqu'à ce que les grains soient translucides.

Verser ensuite une louche de bouillon et laisser bouillir jusqu'à absorption complète de l'eau, ajouter ensuite le bouillon au fur et à mesure. Remuer régulièrement pour éviter que le riz n'accroche. A la fin de la cuisson, finir par le vin blanc. Le riz doit devenir bien moelleux.

Ajouter alors le cheddar coupé en cubes, les légumes cuits et la crème fraîche. Laisser finir d'absorber à feu très doux durant quelques minutes et arrêter la cuisson.

Servir chaud.

imprimer Imprimer la recette du Risotto_aux_carottes_et_fenouil,_cheddar_fondu

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Commentaires
C
Une idée pour utiliser le nouveau fromage à tartiner au Cheddar que j'ai découvert en Argentine. Merci !
M
Il est à tomber ce beau risotto!
M
J'aime le cheddar et les risottos donc l'association va certainement me plaire. Par contre, le fenouil!! Je n'en vois pas ici à la Réunion. Bonne soirée.
G
Bonjour Marie,<br /> <br /> C'est vrai que ne mets pas systématiquement de crème, ce n'est pas forcément nécessaire mais cela dépend surtout de mon humeur et des restes que je veux écouler... J'utilise aussi la crème au moment de réchauffer le risotto.
M
pas besoin de crème fraiche dans le risotto, c'est le riz qui donne l'onctuosité et le crémeux mais c'est vrai que le fenouil peut être un peu sec parfois. l'association avec le cheddar est intéressante
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