Beignets de carottes et gouda au cumin
Des beignets qui ne le sont pas tout à fait : cuits au four plutôt qu'en friture, ils sont ainsi bien plus léger et digestes. Le fromage apporte une touche fondante. J'ai choisi un gouda au cumin car cette épice est bien connue pour s'assortir parfaitement avec la carotte. C'est parfait pour équilibrer un cocktail dînatoire et sortir un peu des classiques toasts et feuilletés.
Ingrédients (pour une douzaine de mini-beignets) :
- 200g de purée de carottes
- 1 œuf
- 30 g de farine
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 100 g de gouda au cumin
- 1 pincée de levure chimique
- sel et poivre
- 1 pincée de cumin
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Confectionner la purée de carottes.
Râper finement une moitié de gouda au cumin, couper l'autre moitié en cubes.
Fouetter l'œuf, ajouter la levure mélangée à la levure puis l'huile et les épices. Incorporer à la purée de carottes avec le gouda râpé.
Verser la pâte dans des moules en silicone de forme ovale en les remplissant à moitié de leur hauteur. Placer au centre un cube de fromage et recouvrir de pâte.
Enfourner et laisser cuire une quinzaine de minutes ; servir bien chaud.