Sauce Butterscotch
Vous connaissez les Werther's Original ? Je garde un tendre souvenir de ces bonbons fondants et crémeux qu'on se refilait sous la table lors des cours au collège. Si t'avais le paquet de Werther's, autant te dire que t'étais le roi de la récré... Avec cette sauce sucrée, j'ai instantanément retrouvé le goût de ces bonbons que je n'ai pas goûté depuis mon enfance / ou plutôt adolescence.
Cette recette nécessite du golden syrup, un sirop ambré fait à partir de sucre de canne. On le trouve facilement dans les rayons "produits exotiques" des supermarchés ou dans les épiceries anglaises. Il a un goût fumé particulier, proche du sirop d'érable mais en moins marqué. On peut également l'utiliser en remplacement du sucre ou du miel dans des gâteaux.
Ingrédients (pour 200 ml de sauce) :
- 150 g de golden syrup
- 50 g de beurre demi-sel
- 75 g de sucre roux
- 50 g de sucre en poudre
- 100 ml de lait concentré non sucré
Préparation :
Mettre le beurre, les sucres et le golden syrup dans une petite casserole.
Porter sur feu doux jusqu’à ce que le sucre et le beurre fondent et le golden syrup se liquéfie.
Verser ensuite le lait concentré et remuer régulièrement avec uns spatule pendant 5 minutes jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse. Ne pas trop faire chauffer, la sauce épaissira en refroidissant.
Verser dans un petit pot à confiture. Mettre au réfrigérateur une fois que la crème est refroidie...si on ne la déguste pas tout de suite !
Cette sauce peut être servie froide ou chaude, en accompagnement d'un cheese-cake par exemple.
On peut la conserver quelques semaines au réfrigérateur.
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