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Une brioche légère et parfumée à la cannelle et aux graines de fenouil. C'est une recette portugaise que  j'ai trouvée sur le blog de Silvi. C'est surprenant de voir le nombre de recettes de brioche pour fêter Pâques : chaque pays en a sa tradition, on dirait bien. Après les hot cross buns et d'autres recettes plus traditionnelles, j'essaie cette année le Folar, la traditionnelle brioche portugaise, que l'on peut également trouver en version salée, avec de la viande.

Ingrédients (pour une grosse brioche de 20 cm de diamètre) :

- 250 g de farine
- 50 ml de lait
- 50 g de sucre
- 40 g de beurre
- 2 oeufs
- 1/2 cube de levure fraîche ou 1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 2 cuil à soupe de fleur d'oranger
- 1/2 cuil à café de cannelle
- 1/2 cuil à café de graines de fenouil
- 1 pincée de sel

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Préparation :

Faire cuire un oeuf dur (mettre dans l'eau, faire chauffer et laisser cuire 10 min à partir de l'ébullition).

Battre l'autre oeuf en omelette. En garder une toute petite partie de côté pour la dorure (réserver au réfrigérateur).
Faire fondre le beurre au micro-ondes à puissance faible.

Rassembler les ingrédients liquides dans le bol du robot (j'utilise un Kichenaid, la recette convient aussi pour la MAP) : lait tiède, beurre fondu, oeuf et fleur d'oranger. Verser la farine avec les épices par dessus puis émietter la levure fraîche (ou verser le sachet de levure sèche).

Pétrir une trentaine de minutes en laissant quelques minutes de pause au bout du premier quart d'heure.

Faire lever la pâte durant une heure dans un endroit tiède (j'utilise le four micro-ondes comme étuve).

Rassembler la pâte en boule, la faire dégazer et repétrir rapidement. Prélever une petite partie qui servira à faire la décoration.

Disposer la pâte dans un moule à manqué. Placer l'oeuf au centre et l'enfoncer légèrement. Rouler le restant de pâte en deux boules et former en boudins que l'on dispose croisés sur la brioche.

Laisser à nouveau lever une heure, la pâte doit doubler de volume.

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Passer le dessus de la brioche ave un jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.

Enfourner et laisser cuire une vingtaine de minutes.

Démouler après la cuisson.

Laisser refroidir et couper la brioche.