Confiture de lait à la vanille
Ingrédients :
- 1 litre de lait 1/2 écrémé
- 300 g de sucre
- 1 gousse de vanille
Préparation :
Pour éviter que le lait n'attache au fond de la casserole, rincer une casserole à l'eau : ne pas essuyer, il reste ainsi une fine pellicule d'eau.
Mettre ensuite le sucre, le lait et la gousse de vanille fendue en deux et grattée dans la casserole. Porter à
ébullition. Au premier bouillon, baisser le feu. Cuire ensuite 2h à feu
très doux en remuant régulièrement avec une spatule en bois.
La confiture est cuite quand le liquide ressemble à une béchamel (couleur caramel blond).
Verser dans des pots à confiture et refermer. Laisser refroidir et stocker au réfrigérateur.
Si on souhaite conserver plusieurs semaines cette confiture, il faut procéder comme pour la confiture de fruits en stérilisant les pots. Je préfère personnellement stocker les pots au congélateur.
Cette confiture est un délice, elle se déguste en tartine sur du pain moelleux, sur des crêpes, dans un yaourt ou du fromage blanc ou même telle quelle, à la petite cuillère !
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