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Cuisine et dépendances
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7 août 2012

Brioche bouclée

brioche bouclette (scrap1)

brioche bouclette (scrap2)

Une brioche originale aperçue sur le blog de Nathalie, que j'ai eu très envie de réaliser à mon tour. Pas si compliquée que ça à réaliser, cette brioche assez élégante a une mie filante et moelleuse. Certains ajoutent de la confiture ou de la pâte à tartiner entre les disques de pâte pour une version plus gourmande mais nature, c'était déjà délicieux.

Ingrédients ( pour un moule à manqué de 20-22 cm de diamètre) :

- 350 g de farine
- 40 g de sucre
- 2 jaunes d'oeuf
- 140 ml de lait
- 80 g de beurre
- 1 bonne pincée de sel
- 1 cuil à soupe d'extrait de vanille
- 1/2 sachet de levure du boulanger
- un blanc d'oeuf pour la dorure

brioche bouclette (scrap3)

Préparation :

Dans la cuve d'une machine à pain, verser le lait, les jaunes d'oeuf battus, le sucre, le beurre fondu, l'extrait de vanille et le sel. Verser ensuite la farine. Creuser un trou dans la farine et y verser la levure. Mettre en route la machine à pain programme pétrissage et levée sans cuisson.

Laisser reposer au moins 1 heure dans un endroit tiède.

Pétrir à nouveau pour faire dégazer la pâte.

Étaler la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné sur 2-3 mm d'épaisseur. Découper des cercles d'environ 7 cm de diamètre,  à l'aide d'un verre large. Utiliser toute la pâte pour faire des cercles de même diamètre.

Procéder à l'assemblage : faire chevaucher 3 cercles, les rouler ensemble pour obtenir un tube. Couper ce tube en son milieu : on obtient deux fleurs. Procéder de même pour tous les cercles.

Déposer ensuite les fleurs dans un moule à manqué chemisé de papier sulfurisé, côté tranché sur le dessous. Ne pas trop serrer les fleurs, la pâte va doubler de volume.

brioche bouclée

S'il y a trop de pâte, vous pouvez faire des mini-brioches dans des ramequins individuels ou des mini-cocottes.

Couvrir le plat d'un linge propre et laisser reposer 30 à 40 min dans un endroit tiède à nouveau, la brioche doit doubler de volume.

Mettre le four à préchauffer th. 6 (180°C).

Lustrer la brioche en badigeonnant le dessus d'un pinceau passé dans du blanc d'oeuf. Enfourner et laisser cuire 20 min. Laisser refroidir et démouler après cuisson.

imprimerImprimer la recette de la Brioche_bouclée

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Commentaires
M
une belle brioche bien dorée et bien gourmande. bon dimanche
S
Merci pour ces infos, Gaëlle. Ma MAP reproduit pourtant les deux levées successives avec pétrissage entre les deux, mais rien à faire... Certains disent qu'il faut ajouter le beurre mou et non fondu au moment de la deuxième levée... Je vais essayer ta recette, à suivre !
G
Hello,<br /> <br /> Cela m'arrive de faire des brioches tout MAP ; je pense que cette recette aussi peut s'adapter, c'est une très bonne base. La seule chose, c'est qu'à mon avis il faut deux poussées : après la 1ère (en général d'une heure selon les MAP), mélanger à nouveau une minute pour faire dégazer la pâte et laisser une nouvelle heure avant de faire cuire jusqu'à ce que la brioche soit au ras de la cuve (il faut donc une grande cuve). En général, je fais moins cuire les brioches que le temps recommandé pour qu'elles restent moelleuses. Il faudra donc surveiller la cuisson pour peut-être arrêter la MAP avant.
S
Bon, c'est toujours la même chose, impossible de trouver une recette de brioche qui se réalise complètement à la MAP et ne ressorte pas en dense quatre-quart à la fin... Une idée ?
L
elle est superbe cette brioche!
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