Poêle anti-adhésive : quel risque pour notre santé ?
Suite à la demande de l'association de consommateurs UFC- Que choisir en 2007, l'AFSSA (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments) a évalué les risques liés à la présence de PFOA (acide perfluorooctanoïque) dans les revêtements anti-adhésifs des ustensiles de cuisine.
La crainte était que cet acide potentiellement cancérigène chez le rongeur pouvait migrer vers les aliments lors de la cuisson et présente un risque chez l'homme.
Résultat plutôt rassurant : l'agence a conclu que le risque était négligeable, l'exposition liée à la migration des ces molécules étant très largement inférieure à la dose journalière tolérable, même en cas d'exposition maximale théorique (scénario maximaliste, c'est-à-dire en mangeant quotidiennement 1 kgs d'aliment cuit en contact avec un revêtement anti-adhésif).
Pour voir l'avis de l'AFSSA, c'est par ici.