16 mai 2009

Le fondant au chocolat de chez Picard

Comme dirait ma grand-mère, "il est bien ce Picard"... Je cuisine, disons beaucoup, mais je n'en aime pas moins tester les différents produits du commerce. 9 fois sur 10,je suis déçue et  je me dis que je n'en rachèterai pas mais ce gâteau est une exception que je voulais vous faire partager. Bien sûr, un fondant, c'est facile à faire, mais la cuisson est toujours délicate et on risque souvent de se trouver avec un gâteau trop cuit, qui n'a plus rien de fondant et souvent beaucoup trop sucré. C'est vraiment un... [Lire la suite]
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15 mai 2009

Flan chocolat gingembre

Cette recette 100 % végétale vient de mon site culinaire préféré : celui de Cléa. Le lait de vache est remplacé par du soja et la gélatine par de l'agar-agar.Pour ceux qui la découvrent, l'agar-agar est une denrée gélifiante provenant d'algues rouges.L'agar-agar peut être utilisée dans une multitude de recettes: confitures,flans, terrines, mousses, etc. La gelée se forme à condition d'être chauffée à 90°C, mais ne "prend" qu'à une température de 40°C environ. Cela permet ainsi de servir des mousses chaudes,... [Lire la suite]
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14 mai 2009

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13 mai 2009

Cookies aux pruneaux et au chocolat blanc

Ces cookies sont un vrai régal, les pruneaux et le chocolat blanc sont une association surprenante mais absolument délicieuse ! A chaque fois que je fais ces cookies, je laisse le soin aux goûteurs de deviner les ingrédients : peu trouvent la présence de chocolat blanc et de pruneaux. Les flocons d'avoine sont facultatifs mais donnent un moelleux incomparable aux biscuits.Ingrédients (pour 25 cookies) : - 250 g de farine - 100 g de chocolat blanc - 150 g de pruneaux moelleux dénoyautés - 100 g de beurre demi-sel -... [Lire la suite]
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12 mai 2009

Curry de quinoa aux crevettes roses

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> On ne présente plus cette petite graine mexicaine, aussi appelée "riz des incas". J'aime bien cuisiner ce légume , surtout parce que quand les graines sont cuites, le germe sort : on sait alors que c'est cuit. Cette recette est bien relevée, d'une belle couleur dorée et de texture perlée.Le quinoa ne contient pas de gluten, et convient donc aux personnes intolérantes au gluten. ll est par contre riche en protéines, ce... [Lire la suite]
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11 mai 2009

Milk shake léger aux framboises

Un dessert léger, c'est bien, mais goûteux, c'est mieux. Voilà un dessert/boisson qui allie à merveille les deux. A préparer à la dernière minute, d'une extrême simplicité, c'est idéal l'été pour se rafraîchir.Onctueux et bien frais, il est tout en légèreté puisqu'il ne contient pas de sucre ni de crème.Ce sont les fruits surgelés qui remplacent la glace et donnent toute l'onctuosité à la boisson.Ingrédients (pour 1 personne) : - 200 ml de boisson au soja vanillée - 50 à 100 g de framboises surgelées - édulcorant - un blendeur ... [Lire la suite]
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10 mai 2009

Chou-rouge braisé aux pistaches et des boulettes de viande au pain d'épice

Le chou-rouge est loin d'être mon légume préféré mais ce mode de préparation change des habituels chou cuit aux pommes et salade de chou râpé.Voilà de quoi rebooster le repas avec ses couleurs hors du commun !Pour ceux qui ne sont pas fana du chou rouge cru (ah, les panachés de choux à la cantine !), je conseille vivement d'essayer cuit : il est beaucoup plus digeste et a un goût légèrement sucré, rehaussé par des pommes ou une touche de miel. Ingrédients (pour 4 personnes) :- 1/2 chou rouge - 2 cuil. à soupe d'huile - 1 oignon ... [Lire la suite]
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09 mai 2009

Purée de saumon à tartiner

Voilà une bonne alternative aux rillettes de poisson du commerce bourrées de graisses !Elle se déguste en tartine sur du pain ou des blinis ou en sauce pour tremper des dips de légumes ou des gressins.Cette recette fait partie de mes basiques pour l'apéritif : tout est prêt en un coup de mixeur, pas besoin d'ingrédients frais, et elle peut se préparer plusieurs heures voire un jour à l'avance. Que demande le peuple ?Ah, oui, elle est relativement économique.Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 boîte de saumon (165g poids net... [Lire la suite]
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08 mai 2009

Confiture d'agrumes

Pour utiliser les agrumes en excédent de mon panier bio hebdomadaire, j'ai déniché cette recette sur Marmiton (une fois de plus). Il est préférable pour cette confiture d'utiliser des produits issu de l' Agriculture Biologique, ou au minimum non traités après récolte pour éviter au maximum les résidus de pesticides, plus concentrés sur les écorces. Ingrédients (pour 1 pot de 300 g) : - 2 oranges bios - 1 pamplemousse bio - 1 citron bio - sucre : même poids que la pulpe de fruits - 20 cl d'eau par kg de sucre Préparation... [Lire la suite]
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06 mai 2009

Burgers de carottes

J'adddddorrre les carottes, crues ou cuites, en purée ou en rondelles, en flan ou en tarte, mais en "burger" je n'avais jamais encore essayé ! Cette recette vient du joli blog Tours et Tartines qui propose des recettes végétariennes et/ou légères. Voilà un plat original avec des aliments simples qui permet de faire manger des légumes même aux plus réfractaires. Ingrédients (pour 2 personnes) : - 400g de carottes- 50g chapelure - 2 œufs- coriandre fraîche (ou cumin)- 1 cuil à soupe de graines de sésame- sel et poivre ... [Lire la suite]
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