05 mars 2014

Cake à la pâte de fruits confits

Pour cette recette inventée pour écouler des pâtes de fruits, on peut aussi mettre des fruits secs à la place. J'ai réutilisé la pâte de base du cake Angélique, à base de Philadelphia. Je trouve que ce fromage remplace très bien le beurre : il donne une pâte moelleuse mais sans être trop humide et permet d'alléger le gâteau. Ingrédients (pour 1 petit moule à cake de 1 L) : - 150 à 200 g de pâte de fruits (pâte de coing)- 150 g de fromage à tartiner Philadelphia- 120 g de farine de blé T 45- 90 g de fécule (de maïs ou de... [Lire la suite]
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01 mars 2014

Potage céleri et carottes

Une nouvelle recette de soupe, idéale pour cuisiner un gros céleri du panier de légumes hebdomadaire. Le céleri s'accorde très bien avec la carotte , son goût relevé est adouci  par la saveur sucrée de la carotte et la présence plus neutre de la pomme de terre. Cela donne un consistant potage pour le repas du soir,  au goût agréablement marqué, qui dénote des autres potages multi-légumes. Ingrédients (pour 1 L de soupe) : - 1 boule de céleri-rave- 500 g de carottes- 350 g de pommes de terre- 1 oignon- 1... [Lire la suite]
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25 février 2014

Mesturet (flan toulousain au potiron)

Quand on me demande de un plat typique de ma région, je suis toujours un peu embêtée : à part le cassoulet et quelques produits à base d'oie, je ne connais pas grand chose et surtout rien qui m'inspire. Ce dessert-là est une spécialité que j'ai connue sur Internet (Marmiton), je n'en ai jamais trouvé dans les boulangeries-pâtisseries ou en magasin. Il ressemble au millas, avec du potiron en plus qui est l'ingrédient essentiel. Original et très bon, ce flan est aussi simple à préparer qu'un flan traditionnel, il... [Lire la suite]
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21 février 2014

Clafoutis aux poireaux

Les clafoutis, c'est pas qu'en été et c'est pas qu'en dessert : cette chose-là marche aussi bien pour les plats salés, avec n'importe quel légume selon la saison : courgette, brocolis, poireau, etc. auxquels on peut ajouter jambon, surimi ou fromage pour compléter. Le tout est de trouver la bonne association et je dois dire que celle-ci : poireaux/comté, est tout à fait réussie. Ingrédients (pour 4 personnes) : - 2 poireaux - 120 g de comté affiné- 3 oeufs- 200 ml de lait (vache ou soja nature)- 200 ml de crème (de soja)- 40 g de... [Lire la suite]
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17 février 2014

Muffins aux pommes & flocons d'avoine

Parfaits pour le petit-déjeuner, j'ai découvert ces muffins sur le blog de Stella. Sucrés sans excès, riches en pomme, ils sont une bonne alternative aux tartines du matin et permettent de tenir toute la matinée sans fringale (enfin il faut quand même en manger plusieurs !). Ingrédients (pour 12 à 15 petits muffins) : - 2 à 3 pommes- 100 g de farine- 80 g de flocons d'avoine- 2 oeufs- 80 g de sucre vergeoise ou cassonade- 20 ml d'huile- 1 pincée de sel- 1/3 cuil à café de levure chimique Pour le caramel :- 20 g de sucre- 1... [Lire la suite]
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12 février 2014

Céleri à la sauce tomate (recette légère)

Très simple, très rapide, très bon. Même si l'on n'est pas fanatique du céleri, cela passe tout seul avec le coulis de tomate qui confit légèrement lors de la cuisson au four. On atteint presque les 100 % légumes pour cette recette très légère. Cela rattrape agréablement les abus de ces jours derniers, entre le gratin Savoyard et les muffins double chocolat ! Ingrédients (pour 2 personnes) : - 1 céleri-rave- 200 ml de coulis de tomate (ou sauce tomate)- 30 g de parmesan- 2 cuil à soupe de chapelure- sel... [Lire la suite]
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09 février 2014

Gratin savoyard à la Tomme de Savoie

Un bon gratin aux pommes de terre et avec plein de fromage,  voilà de quoi affronter les pistes de ski ou simplement la longue semaine de travail qui commence. Pour cetet recette, je prends des pommes de terre à chair fondante, qui sont idéales en gratin. J'ai choisi une Tomme affinée, qui va bien relever le goût du gratin. Très moelleux, ce plat savoyard une version améliorée du gratin dauphinois (la différence est le fromage en plus ... et la crème en moins !) ; il faut être généreux en fromage pour... [Lire la suite]
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02 février 2014

Muffins au chocolat Philadelphia Milka

Enfer et damnation, ils ont changé la recette du Philadelphia chocolat ! J'avais découvert cette pâte à tartiner "fraîche" il y a un peu plus d'un an, aussitôt transformée en bavarois puis en brownie. Et ils ont cru bon de rajouter un goût noisette, on se demande bien ce qui les a inspiré .... dommage, c'était justement ce qui marquait la différence en leur faveur dans le match Nutella / Philadelphia Milka. Bon du coup, tout ne fût pas perdu, je n'ai quand même pas jeté le pot, ç'aurait dommage, surtout que cette recette de... [Lire la suite]
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29 janvier 2014

Cake pommes & chicorée

Je continue sur la chicorée liquide, que j'utilise cette fois pour parfumer un cake, dont la pâte est une base de gâteau au yaourt, avec de la noix de coco, du sucre vergeoise et des pommes. Moelleux, bien parfumé et une belle couleur de caramel, ce cake garde une pâte légèrement humide, il vaut mieux le conserver au réfrigérateur si on ne le consomme pas dans la journée ... mais il y a peu de chance qu'il traîne longtemps, car il plaît généralement beaucoup ! Ingrédients  (pour un moule à cake de 25 cm de... [Lire la suite]
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23 janvier 2014

Crème à la chicorée (sans lait)

Une crème toute simple, que l'on peut réaliser avec du lait de vache ou une autre boisson végétale. La préparation est la même que pour la crème patissière, en mettant les oeufs entiers et pas seulement les jaunes. J'ai également remplacé une partie du sucre par de l'édulcorant pour alléger la recette. Le goût toasté et caramélisé de la chicorée s'associe très bien avec le sucre vergeoise, typique du Nord de la France, qui vient de la betterave et a une saveur plus marquée que la cassonade. Ingrédients (pour 4 crèmes) : - 500... [Lire la suite]
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