24 août 2009

Kansas sunflower bread (pain au tournesol du Kansas)

Cette recette est extraite du livre : Les Etats Unis d'Amérique, une découverte culinaire. Ce pavé de plus de 500 pages est, au-delà d'un ouvrage de cuisine, un portrait historique d'une large diversité culturelle : il est divisé en 13 sections correspondant aux différentes régions géographiques et leurs richesses culinaires. Des homards dans le Maine au  maïs grillé du Middle-West, en passant par la fête du luau à Hawaii, on est plongé dans la culture culinaire nord-américaine, que je ne pensais pas si riche. Cela donne envie... [Lire la suite]
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23 août 2009

Feuilleté de brick à la carotte et graines de sésame

Envie de tarte mais un accès de flémingite aigüe me laisse dans l'impossibilité de faire la pâte : j'ai alors l'habitude de remplacer parfois la pâte brisée ou feuilletée par des feuilles de brick, qui sont bien moins riches en graisse et donnent un feuilletage inratable. Pour assouvir mon envie, j'ai pêché cette recette sur le blog de Miss Bonbon. Très simple, rapide à réaliser et à cuire et très bonne. J'aime bien mélanger les graines de sésame et les carottes, leur goût s'accordant particulièrement bien. Le tout légèrement... [Lire la suite]
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22 août 2009

Dans mon panier cette semaine

Ces produits sont fournis par Du Bio à Vous, entreprise toulousaine qui distribue des paniers composés de fruits et légumes de saison issus de l'Agriculture Biologique.- 1 kg de pomme de terre- 500 g de carottes- 1 kg de courgettes- 1 kg de tomates (variété ancienne)- 1 concombre- 1 melon- 1 aubergine
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21 août 2009

Oeufs à la tomate

Ingrédients (pour 4 personnes) :- 4 œufs (extra-frais de préférence) - 2 oignons moyens- 1 boîte moyenne (425 ml) de tomates concassées- 100 ml de vin blanc sec- 1 cuillère à soupe d'huile- 1 yaourt nature- sel, poivre- 1/2 cuillère à café de curry en poudrePréparation : Émincer finement les oignons et les faire revenir avec l'huile dans une sauteuse. Rajouter au bout de 5 min le vin blanc. Laisser cuire à petits frémissements jusqu'à ce que les 3/4 du vin blanc soient évaporés. Ajouter ensuite les tomates, le sel, le poivre et le... [Lire la suite]
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20 août 2009

Terrine aux légumes du soleil

Cette terrine (ou pourrait aussi l'appeler pain de légumes) est une de mes préférées. Le pain qui lui donne une consistance moelleuse tout en absorbant le surplus d'eau des légumes.Ingrédients (pour un grand moule à cake) :- 3 petites courgettes- 1 conserve de tomates pelées en dés (400g)- 2 poivrons (jaune, rouge) - 1 aubergine- 1 oignon- 1 cuillère à soupe huile d'olive- 1 gousse d'ail- une cuil à soupe de concentré de tomates- basilic- herbes de Provence- une pincée de piment d'Espelette- 3 œufs- 200 ml lait- 1/4 de baguette... [Lire la suite]
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19 août 2009

Confiture de poires, version allégée

Voilà une petite recette de confiture allégée et extra-rapide à faire. J'ai repris l'idée de Cléa, qui utilise de l'agar-agar pour faire prendre sa confiture. On peut ainsi la sucrer comme on veut ! Le goût est excellent grâce à la forte proportion de fruits. Le seul inconvénient est la durée de conservation plus limitée que les confitures classiques : trois mois au maximum. L'agar-agar est une algue qui a un fort pouvoir gélifiant : une très petite quantité suffit pour remplacer avantageusement la gélatine ou la pectine. On compte... [Lire la suite]
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18 août 2009

Crème de chou-fleur au vinaigre balsamique

J'oublie parfois que le chou-fleur peut se décliner autrement qu'en béchamel, et même l'été, on peut en faire une recette sympa, fraîche et plutôt light. J'ai trouvé cette recette sur le blog Talons haut et cacao, que j'ai adapté et simplifié (même si elle n'était pas très compliquée) en prenant de la crème de vinaigre balsamique. J'ai découvert ce produit il y a peu : il s'agit d'un vinaigre balsamique, rendu très sirupeux avec du moût de raisin et du sucre. Du coup, on peut facilement l'utiliser en décor sur les assiettes, mais... [Lire la suite]
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17 août 2009

Petits cakes marbrés au Nutella

Je ne suis pas une nutellalcoolique, et à part dans les crêpes, j'apprécie peu cette pâte à tartiner. Pour finir un pot entamé pour la glace au nutella , et étant moyennement motivée pour faire des crêpes par 35 °C, je me suis gratounnée la tête et surtout, j'ai cherché l'inspiration dans mes blogs favoris : celui de Dorian est une mine d'or, je suis fanatique de ces recettes, accompagnées de photos que je qualifierai de professionnelles avec en plus des commentaires sympas (d'ailleurs allez lire celui de ses muffins au... [Lire la suite]
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16 août 2009

Crackers à tartiner

Pour la recette, j'ai recyclé un reste  de farine de maïs et quelques flocons d'avoine. La farine de maïs est à ne pas confondre avec la fécule de maïs (ou Maïzena) : la farine a une couleur jaune, son goût est bien plus prononcé. On obtient des crackers plus "roots" que les habituels toasts au pain de mie, qu'on peut consommer seuls ou tartinés. Ingrédients (pour une trentaine de biscuits) : - 75 g de farine complète- 50 g de farine de maïs- 35 g de flocons d'avoine- 1 yaourt (au soja) - 20 g de parmesan râpé- une... [Lire la suite]
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15 août 2009

Brandade de thon pour l'apéro

Comment faire du neuf avec du vieux ? Cette recette est un peu surprenante mais au final le résultat est très bon, bien frais. On peut servir la brandade sur des toasts ou en sauce, pour tremper des dips de légumes. Cette recette est inspirée de celle du blog Passion .... gourmandise !. Ingrédients (pour deux bols de brandade) : - 1/2 sachet de purée de pommes de terre en flocons- une boîte moyenne de thon au naturel- un peu d'ail (j'utilise de la purée d'ail)- 2 cuil à soupe d'huile d'olive- 125 ml d'eau- 125 ml de lait-... [Lire la suite]
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