14 avril 2014

Cannelés de panais

Dernière recette avec du panais pour cette année, elle est d'ailleurs quelque peu tardive par rapport à la saison de ce légume (j'ai toujours autant de retard dans la publication). Cette fois-ci j'ai été moins loin dans l'originalité - enfin on peut aussi dire le bizarre (cf recette de la crème dessert au panais). J'ai suivi la recette de Pauline pour préparer ces cannelés salés, à base de purée de panais et de poudre noisettes. Cela constitue un bon accompagnement que l'on peut servir avec de la viande, ou un... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 08:48 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

13 avril 2014

Mi-cuits au chocolat, thé matcha sésame et confiture de figues

Bon j'avoue qu'il faut être un habitué des boutiques bios pour avoir tous ces ingrédients chez soi !  Les appliqués iront avec une liste de course, les autres improviseront avec ce qui leur tombe sous la main, l'important est surtout de rester dans la même gamme de produits (purée de sésame = beurre, mascarpone = crème fraîche, crème d'avoine = fécule, voire farine) pour avoir la même consistance moelleuse et coulante au coeur du gâteau. Thé matcha et confiture sont facultatifs, cela permet simplement de donner... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 19:33 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
09 avril 2014

Risotto de petit épeautre

Premier essai pour cuisiner le petit épeautre en grains : cette céréale ressemble au blé, mais a un goût plus typé, avec un arôme de noisette, qui donne une saveur intéressante au plat. Le seul hic, c'est qu'il ne faut pas être pressé quand on cuisine du petit épeautre : il faut compter 45 min de cuisson... Mais cela vaut vraiment la peine, on peut transformer ainsi les plats à base de riz : cuisson à la créole pour faire des salades ou en risotto comme ici. La préparation reste la même que pour du... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 13:15 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
06 avril 2014

Terrine de lentilles corail

Les lentilles corail ont l'avantage d'être très rapides à cuire (15 min suffisent) mais ont en même temps l'inconvénient de se ramollir et de s'écraser un peu facilement en cours de cuisson. Je les utilise donc différemment des lentilles vertes et je préfère en faire plutôt des soupes, des purées ou, pour changer un peu, des terrines, comme dans la recette que je vous propose aujoud'hui. Les lentilles remplacent la farine, vous pouvez ensuite ajouter des petits dés de légumes de votre choix, et si vous... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 12:43 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 avril 2014

Tourte aux poireaux

Pour la cuisine j'anticipe assez peu : je vois le contenu de mon panier bio et je cherche, modifie, assemble, invente des recettes trouvées sur le net ou dans les bouquins avec les ingrédients qui me tombent sous la main. Aujourd'hui ce sera une tourte aux poireaux avec une pâte faite maison à base de farine de blé et de farine de sarrasin. J' y ai ajouté un peu de flocons d'avoine pour la rendre plus croustillante et du tahin en remplacement du beurre, qui amène un bon goût de sésame. Avec les poireaux, je mélange du son... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 21:19 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
31 mars 2014

Velouté céleri et courgette

Un velouté très parfumé... après la carotte c'est la courgette que j'ai tentée en association avec le céleri-rave. La courgette est un légume qui se décline en plein de recettes et notamment en soupe où elle apporte une consistance et un aspect velouté au potage. Si vous avez pensé à congeler des courgettes l'été dernier, c'est l'occasion de les utiliser ! Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 boule de céleri- 3 courgettes (j'ai pris des courgettes surgelées)- 1 grosse pomme de terre- 1 cube de bouillon de légumes- 30 g de... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 07:15 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

27 mars 2014

Mini-pommes au four au caramel au beurre salé

Est-ce vraiment une vraie recette si elle peut s'écrire en deux lignes ? Mais j'en connais certains qui disent cuisiner en faisant bouillir de l'eau pour cuire les pâtes alors .... je partage tout de même ce grand classique que sont les pommes au four en améliorant la recette d'origine : je place au centre de chaque pomme évidée un caramel mou au beurre salé, qui fondra à la cuisson pour faire une sauce douce et sucrée à servir avec les pommes. Très simple mais délicieux !Pour cette recette j'ai utilisé des Pommes Pitchounette,... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 09:43 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 mars 2014

Pizza au chorizo, tomates et poivrons

Une bonne pizza, pour moi, c'est une pâte moelleuse et épaisse, avec une garniture généreuse sur le dessus : beaucoup de légumes pour cette recette, avec un assortiment de poivrons pour la couleur, un oignon et un bon coulis de tomate, que l'on peut relever selon son goût de piment, d'épices ou d'aromates. Je prépare la pâte à pizza avec un mélange de farine de blé et de fécule de pommes de terre (que l'on peut remplacer par des flocons de purée de mousseline) pour apporter plus de moelleux à la pâte. Ingrédients (pour une... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 08:42 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
20 mars 2014

Gratin potiron pommes de terre

Pour profiter encore des derniers potirons, je vous propose une recette de gratin moelleux, avec des pommes de terre et un mélange oeuf-crème fraîche pour napper les cubes de légumes, plus une bonne couche de fromage râpé à faire gratiner au four. On peut remplacer le potiron par de la courge butternut ou du potimarron. Ingrédients (pour 4 personnes) : - 500 g de potiron- 500 g de pommes de terre- 2 oeufs- 100 ml de crème de soja (ou crème fraîche)- 50 g d'emmental râpé- sel et poivre Préparation : Peler la... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 19:50 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 mars 2014

Biscuits fourrés à la halva

J'ai pris dans la rédaction des billets une pause plus longue que d'habitude mais je n'ai pas arrêté pour autant arrêté de cuisiner : les recettes en attente de publication s'accumulent à un tel rythme que je pense me retrouver en plein décalage de légumes de saisons - c'est peut-être un détail pour vous, mais pour moi ça veut dire beaucoup ;) ! Si certains mangent des courgettes en plein hiver et de la tartiflette en tous temps, j'essaie de suivre le rythme de la nature, ce qui permet apprécier encore plus les... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 21:12 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,