15 décembre 2009

Pommes de terre au chorizo

De quoi pimenter l'hiver : voilà une sorte de ragoût de pomme de terre à faire au four, rapide et économique. J'utilise pour cette recette un chorizo pimenté, mais pour les papilles sensibles, il vaut mieux choisir un chorizo doux ou bien de pas ajouter de piment d'Espelette. Ingrédients (pour 4 personnes): - 5 grosses pommes de terre- 1/2 chorizo- 1 oignon- 1 cuil à soupe de concentré de tomates- 1/2 cuil à café de piment d'Espelette  - 1 cuil à café d'origan- sel et poivrePréparation : Préchauffer le four th. 6 (180°C).... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 14:32 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

14 décembre 2009

Gratin de butternut et flocons d'avoine

Le butternut ou doubeurre est une courge à la saveur très douce et à la chair veloutée, excellente en purée ou en potage. J'ai simplement ajouté au gratin un fond de flocons d'avoine pour qu'ils absorbent l'excédent de jus d'abord, et parce que j'aime ça, ensuite et surtout. Le goût de la courge butternut est peu marqué, n'hésitez donc pas à bien assaisonner la préparation. Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 courge butternut- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse- 100 g de gouda tranché- 80 g de flocons d'avoine- noix de... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 19:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 décembre 2009

Velouté de brocolis

Voilà une nouvelle soupe, à l'aspect crémeux mais sans ajout de matière grasse, dont la recette est tirée du livre Soupes du jour, de Anne Catherine Bley. J'ai réalisé quasiment toutes les soupes de ce bouquin, froides ou chaudes. A base d'ingrédients simples de saison et d'un peu d'imagination, ces soupes plaisent à tous les coups. Mes préférées : carottes et lait de coco, chou-fleur au cumin, petits pois et menthe. Ingrédients (pour 4 personnes) : - 2 brocolis- 2 carottes- 4 petites pommes de terre (ou 2 grosses)- 1 oignon-... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 14:20 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
12 décembre 2009

Mini cakes chocolatés fourrés à l'abricot

Ça y est, j'ai encore craqué, j'ai acheté des nouveaux moules à mini-gâteaux. J'avais pourtant promis...oui mais ceux-là, je ne les avais pas et puis c'est vachement important un moule à mini-cake en cuisine, pour ne pas dire indispensable. Pour ce premier essai, je me suis inspirée de la recette du Sachertorte un gâteau au chocolat fourré à la confiture d'abricot. Ingrédients (pour 6 mini-cakes) : - 125 g de margarine- 125 g de sucre- 4 œufs - 250 g de farine- 1/2 sachet de levure chimique- 20 g de cacao pur- 6 cuil à soupe... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 17:51 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 décembre 2009

Poêle anti-adhésive : quel risque pour notre santé ?

Suite à la demande de l'association de consommateurs UFC- Que choisir en 2007, l'AFSSA (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments) a évalué les risques  liés à la présence de PFOA  (acide perfluorooctanoïque) dans les revêtements anti-adhésifs des ustensiles de cuisine. La crainte était que cet acide potentiellement cancérigène chez le rongeur pouvait migrer vers les aliments lors de la cuisson et présente un risque chez l'homme. Résultat plutôt rassurant : l'agence a conclu que le risque était... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 22:32 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
10 décembre 2009

Brick à la viande hachée

Pour compléter une soupe, une salade ou encore pour servir en entrée, les bricks sont plutôt une bonne idée quand on, a peu de temps et des restes de steak haché - purée. Croustillantes à l'extérieur, moelleuses à cœur grâce à la farce aux pommes de terre et au fromage, c'était un régal ! Ingrédients (pour 6 bricks) :- 6 feuilles de brick- 200 g de bœuf haché- 6 portions de fromage fondu (vache qui rit,...)- 200 g de pommes de terre- 1 oignon- 3 gousses d'ail- 1/3 cuil à café de ras-el-hanout- sel et poivrePréparation : ... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 19:36 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,

07 décembre 2009

Croque monsieur l'italienne

De retour de week-end, le frigo est pratiquement vide : du pain un peu rassis, un paquet de mozza et un reste de jambon de Pays, tout juste de quoi faire des croque monsieur. Façon pain perdu en trempant les tranches de pain dans le lait, c'est encore meilleur ! Le pain garde ainsi son moelleux et le fromage est fondant à souhait. Ingrédients (pour 4 croque monsieur) : - 8 tranches fines de pain complet rassis- 1 boule de mozzarella- 2 longues tranches de jambon de pays- 100 g de coulis de légumes (j'ai utilisé un reste de... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 21:15 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 décembre 2009

Un week-end à Strasbourg

Ce week-end, point de cuisine car j'étais à Strasbourg. La période de Noël est idéale pour découvrir la ville, parée de ses plus beaux atouts avec ses guirlandes lumineuses et ses marchés de Noël. J'étais avant mon arrivée un peu suspicieuse, craignant le côté commercial de la fête, mais je me suis régalée (des yeux et du ventre), complètement émerveillée des jeux de lumières  et des décorations ornant les façades anciennes du centre ville. A faire au moins une fois dans sa vie !Et voilà un petit aperçu de la ville et de ses... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 22:01 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
05 décembre 2009

Dans mon panier cette semaine

Ces produits sont fournis par Du Bio à Vous, entreprise toulousaine qui distribue des paniers composés de fruits et légumes de saison issus de l'Agriculture Biologique. - 1 kg de pommes de terre- 500 g de carottes- 500 g de poireaux- 500 g de topinambours- 500 g de brocolis- 1 chou-fleur- 2 betteraves crues- 1 salade - 1.5 kg d'oranges
Posté par gasoriano à 23:05 - Commentaires [1] - Permalien [#]
03 décembre 2009

Taboulé vitaminé

Une autre version du taboulé menteur, cette fois-ci avec du pamplemousse, des fines herbes fraîches et du thon. Le chou-fleur a un apport vitaminique particulièrement intéressant : il figure parmi les légumes les plus riches en vitamine C avec une teneur de 60 mg pour 100g. Une assiette de 200 g de chou-fleur couvre ainsi 100 % de nos besoins en vitamine C. Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1/2 chou-fleur- 1 boîte de thon au naturel- 1 pamplemousse- fines herbes : ciboulette, persil, menthe- 2 cuil à soupe d'huile d'olive- 1... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 17:45 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,