19 mai 2010

Capharnaüm (mini cakes colorés)

Si vous regardez la définition de capharnaüm, vous trouverez : " endroit où des objets sont en grand nombre et en désordre". Je trouve que cela va plutôt bien à ce cake, très moelleux, où se mêlent légumes, orange, miel, noix de coco, raisins secs et fromage Philadelphia. C'est un heureux j'y fous-tout que je me suis empressée de noter avant d'oublier les ingrédients mis selon l'inspiration éphémère  et le contenu de mes placards. Cette recette est quand même inspirée de celle de Béatrice Vigot-Lagandré; pour... [Lire la suite]

17 mai 2010

Nems aux carottes et betteraves râpées

Voici une version francisée des traditionnels nems. C'est finalement une très bonne manière d'accommoder les restes : ici j'ai utilisé des carottes et des betteraves râpées, liées par une pâte de sésame mais on peut se servir de toute autre ingrédient. Ingrédients (pour 10 nems) : - 10 feuilles de riz (de taille moyenne)- 3 carottes moyennes- 1 betterave- 40 g de tahin- 1 grosse pincée de cumin- 1 gousse d'ail- sel et poivre Préparation : Peler et râper les carottes et la betterave. Émincer la gousse d'ail pelée.Faire suer les... [Lire la suite]
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15 mai 2010

Sésame et chocolat façon Cléa

J'avais flashé sur les recettes de Cléa de muffins et cookies mêlant sésame blond, tahin et cacao. L'alliance subtile du chocolat et du sésame est une idée aussi délicieuse qu'originale, ces deux ingrédients ayant un arôme puissant qui s'accorde très bien.Et mon côté pragmatique dira que c'est aussi très pratique d'utiliser le tahin autrement qu'en hoummous... Muffins au chocolat et sésame blond Cookies cacao et sésame blond Si vous voulez voir les recettes originales, c'est par ici.
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13 mai 2010

Crème de pamplemousse

. Ingrédients (pour 4 personnes) :- 2 à 3 pamplemousses bio- 75 g de sucre - 25 g de maïzena- 20 cl de crème fraîche épaisse ou semi-fluidePréparation : Râper le zeste d'un pamplemousse préalablement lavé et séché. Presser les pamplemousses pour obtenir auy moins 30 cl de jus. Mélanger le jus, le zeste avec le sucre et la maïzena. Verser ce mélange dans une petite casserole et porter à ébullition en fouettant. Couper alors le feu et ajouter la crème fraîche.Verser dans des verrines et mettre au réfrigérateur pendant 2 h au... [Lire la suite]
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11 mai 2010

Muffins au fenouil et à l'orange

Cette recette a été largement inspiré des Muffins à la glace de fenouil et d'orange confite du Blog Saveur Passion. Leur saveur est très fruitée et légèrement anisée par la présence de compote de fenouil et des graines de fenouil séchées. Ingrédients (pour 15 mini-muffins) :Mélange sec :- 200 g de farine- 60 g de sucre- 1/2 sachet de levure chimique- 1 pincée de sel - 1 cuil à café de graines de fenouil- 1 cuil à café de graines de pavotMélange humide :- 1 œuf- 20 ml d'huile de goût neutre (pépins de raisin par exemple) - 50 ml de... [Lire la suite]
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09 mai 2010

Farci charentais

Le farci charentais est une sorte de pain de légumes, très riche en légumes verts ; il se distingue du farcis poitevin par l'absence de chou. Les recettes sont nombreuses et s'adaptent aux ingrédients de saison. C'est donc une bonne idée pour utiliser les restes de légumes de la semaine. Les légumes sont ajoutés crus à la pâte et cuisent doucement au four,  et donnent une sorte de clafoutis très dense, qu'on peut servir froid comme chaud. Ingrédients (pour 4 personnes) :- 200 g de feuilles d'épinards - 1 salade- 1 bouquet... [Lire la suite]
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07 mai 2010

Marbré de choux

Voilà une recette classique pour écouler les différents choux surgelés de cet hiver et laisser la place aux futurs sorbet. Ingrédients (pour 4 personnes) : - 400 g de fleurettes de chou-fleur- 400 g de brocoli- 2 œufs - 40 g d'emmenthal râpé- noix de muscade- sel, poivrePréparation :Faire cuire les légumes séparément, à la vapeur de préférence (compter une vingtaine de minutes). Passer ensuite chaque légume au mixeur pour le réduire en une fine purée. Mettre le four à préchauffer th. 6 (180°C). Battre les œufs avec le sel, le... [Lire la suite]
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05 mai 2010

Pomelo curd

Après le pear curd et l'orange curd, je vous propose le pomelo curd : l'amertume du pamplemousse est adoucie par la présence de sucre et de beurre dans cette pâte à tartiner, c'était un régal, à manger même à la petite cuillère. On peut sinon se servir de cette base pour fourrer des macarons ou confectionner des verrines au fromage blanc par exemple. Ingrédients (pour un pot de confiture) : - 2 pamplemousses (bio ou non traités après récolte)- 1/2 citron- 1 œuf- 50 g de sucre- 10 g de maïzena- 20 g de beurre Préparation : ... [Lire la suite]
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03 mai 2010

Bissara (soupe marocaine aux pois cassés)

Cette soupe peut se faire soit avec des fèves soit avec des pois cassés. J'ai choisi la deuxième option en attendant la saison des fèves. Cette soupe très simple est savoureuse. J'ai longtemps boudé les légumes secs ( trop longs à préparer, trop lourds à digérer, pas très raffinés) ; autant de préjugés qui sont tombés quand je me suis intéressée à la cuisine marocaine qui regorge de recettes en contenant. Les légumes secs, aussi appelés légumineuses, ont de plus un véritable intérêt nutritionnel :dépourvu de graisses, riches en... [Lire la suite]
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01 mai 2010

Pain brioché aux raisins secs et gingembre confit

Cette recette est inspirée de celle du Pain brioché aux Cranberries du blog Le Plaisir du Chocolat. Cette brioche est légère et parfumée, parfait pour le petit déj'. Ingrédients (pour un moule à manqué de 22 cm): - 250 g de farine T 65- 75 ml de lait- 50 g de sucre - 1 œuf- 50 g de beurre- 40 g de gingembre confit- 40 g de raisins secs- une cuil à café de levure de boulanger- une pincée de sel Pour la décoration : - 1 jaune d'œuf - 1 poignée de sucre perlé Préparation : Couper chaque morceau de gingembre en quatre. Dans la... [Lire la suite]
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