29 juin 2014

Lasagnes roulées au brocolis

Une façon un peu différente de présenter des lasagnes : la garniture est étalée directement sur chaque feuille, qui est roulée sur elle-même en escargot. Pour que cela tienne, il faut une garniture épaisse : j'ai utilisé une purée de brocolis mixée avec de la poudre d'amandes, qui absorbe bien l'eau du légume et apporte une saveur qui s'assortit bien avec le goût du brocolis et du parmesan. Ingrédients (pour 2-3 personnes) : - 6 feuilles de lasagne- 1 gros chou brocolis frais (ou 2 moyens)- 50 g de poudre d'amandes- 40... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 09:53 - - Permalien [#]
Tags : , , ,

26 juin 2014

Moelleux au chocolat et au halva (sans gluten)

J'ai trouvé cette recette sur le blog Cuisinez sans gluten, qui était parfaite pour finir la pâte de halva achetée en Grèce. La farine de blé est remplacée par de la farine de riz et de la maïzena ; que l'on soit intolérant au gluten ou non, ces farines sont très intéressantes car elle donne une pâte beaucoup plus moelleuse. Riche en halva, ce gâteau est assez riche et son goût prononcé de sésame s'assortit bien avec celui du cacao. La recette originale contient des fruits oléagineux en plus : noix, amandes,... mais ce... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 12:09 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 juin 2014

Gratin de poulet aux pommes de terre

  Un grand mélange de tout ce qui me passait sous la main ont abouti à ce petit gratin très complet, à base de pommes de terre, de viande et d'oeuf, (d'un peu) de légumes - mais on pourrait forcer la dose, de fromage et de lait. Les ingrédients principaux sont d'abord dorés à la poêle et le tout cuit au four avec la préparation oeufs et lait qui donne du moelleux au plat et évite que le gratin ne se dessèche. Ingrédients (pour 3 à 4 personnes) : - 5 grosses pommes de terre à chair farineuse- une douzaine... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 14:40 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 juin 2014

Gnocchis gratinés, brocolis et jambon

Un plat complet, relativement rapide à faire. Les gnocchis cuisent directement au four, dans la crème et les légumes. J'ai pris des gnocchis à poêler , mais je suppose que des gnocchis classiques peuvent très bien convenir. Avec des brocolis et du jambon, tout le monde pourra apprécier ! Ingrédients (pour 4 personnes) : - un paquet de gnocchis à poêler (400g)- 1 chou brocolis- 3 tranches de jambon blanc- 200 ml de crème fraîche à 15 % MG ( ou une briquette de lait concentré non sucré)- 80 g d'emmental râpé- sel et poivre blanc ... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 15:00 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 juin 2014

Brioche Couronne des Rois (recette pour Kitchenaid)

LA meilleure recette de brioche - succès 100 % garanti ! J'ai enfin trouvé the recette parfaite grâce à la rencontre d'un blogueur et de sa technique bien particulière pour faire lever et cuire la brioche : à froid. Il faut d'abord laisser lever la pâte toute une nuit dans le bas du réfrigérateur puis une heure à température tiède. La brioche doit ensuite enfournée dans un four froid et être cuite à seulement 150°C pendant 25 minutes. Ainsi cuite, elle est très fraîche et garde tout son moelleux. La recette de Thierry contient des... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 14:11 - - Permalien [#]
Tags : , ,
14 juin 2014

Tajine aux tomates séchées

Parmi les recettes de l'été, le tajine est un plat qui revient régulièrement : il se prête à tous les ingrédients, légumes comme viande ou poisson, et permet une cuisson longue, jusqu'à ce que les légumes soient presque confits, en utilisant très peu de matières grasses.  On peut ajouter ensuite des épices, du citron confit ou des fruits secs pour en relever le goût. Ingrédients (pour 2 personnes) : - 3 navets boule d'or- 1 oignon- 1 pomme de terre moyenne- 6 tomates séchées marinées à l'huile- 1/2 citron confit- 1... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 21:23 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

09 juin 2014

Quiche aux épinards, champignons, noisettes et Roquefort

L'été, c'est la saison par excellence des quiches et tartes. A déguster chaude, froide ou tiède, en plat principal ou en complément d'une viande cuite au barbecue, la quiche se prépare très facilement, et permet d'utiliser à peu près n'importe quel légume, viande, fromage, ... que l'on souhaite, seul ou associé à d'autres. J'ai tenté pour cette nouvelle recette de quiche un mélange déjà testé pour en lasagne : roquefort et épinards, auquel j'ai associé des champignons et des noisettes pour apporter un... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 11:15 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
06 juin 2014

Cake à la pistache

Je n'ai pas l'habitude de cuisiner la pistache (j'aime pô les pistaches salées, ni les glaces à la pistache) mais cette recette de cake m'inspire à changer mes habitudes : le cake est ultra-moelleux, bien parfumé. J'ai associé la pistache avec du thé vert (matcha) en poudre mais on peut aussi ajouter des framboises, des pépites de chocolat,...qui se marient bien avec le goût de la pistache.Comme toutes les recettes de cake, la préparation est très simple ; le plus compliqué étant de trouver de la poudre de pistache (dans... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 14:06 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
03 juin 2014

Salade de pâtes au beurre de cacahuètes

J'avais trouvé cette recette sur Marmiton il y a plusieurs années : la sauce est vraiment originale, avec du beurre de cacahuètes, de la sauce soja et une touche de sucre mais le mélange fonctionne plutôt bien avec les pâtes et les tomates cerises. Etonnant mais très bon, pouyr ceux qui apprécient le beurre de cacahuètes... Ingrédients (pour 4 personnes) : - 200 g de pâtes- une douzaine de tomates cerise- 2 cuil à soupe bombées de beurre de cacahuète- 2 cuil à soupe d'eau- 2 cuil à soupe de sauce soja- 2 cuil à soupe de vinaigre... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 14:07 - Permalien [#]
31 mai 2014

Muffins aux pommes et aux épices (recette sans oeufs)

Une très bonne recette de muffins, sans oeufs, aux noisettes et aux pommes. On peut également ajouter les épices de son choix (moi je les ai toutes mises !). Si vous voulez vous servir de la peau des pommes, je vous conseille de les prendre non traitées, histoire d'éviter de manger un muffin aux pesticides... Ingrédients (pour 8 à 10 muffins) : - 2 pommes bio- 50 g de noisettes en poudre (ou d'amandes en poudre)- 230 g de farine T 80 (on peut faire un mélange blé - petit épeautre)- 200 ml de lait de soja- 100 g de sucre... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 07:54 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,