01 novembre 2010

Tourte niçoise

J'ai pu lors de mes deux années d'études sup' profiter à fond de la gastronomie niçoise et j'en garde un souvenir impérissable ; je fais encore régulièrement des petits farcis, des gnocchis, de la socca ou encore cette étrange recette de blettes sucrée que je partage avec vous aujourd'hui. Il faut passer la première appréhension de se dire que ça doit être comme manger des épinards à la confiture ou des petits pois à la glace à la fraise mais les feuilles de blettes sont un délice en version sucrée et garnie de raisins secs.... [Lire la suite]
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30 octobre 2010

Carrés d'avoine croustillants à la confiture de mûre

Qu'ils étaient bons ces petits gâteaux ! Sur la base d'une recette trouvée chez Clem, j'ai confectionné ces petits carrés d'avoine avec un restant de confiture de mûres, utilisée en fourrage entre deux pâtes biscuitées au son d'avoine. Cela remplace avantageusement les barres de céréales qui sont plus sucrées. Ces carrés peuvent se garder une semaine dans une boîte hermétique à l'abri de l'humidité. Grâce à la couche de confiture, ils restent assez moelleux. Vous pouvez réaliser cette recette avec la confiture de votre choix. ... [Lire la suite]
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29 octobre 2010

Flans de poireaux au surimi

Voilà une petite entrée toute simple mais savoureuse.On peut facilement préparer ce plat à l'avance et le réchauffer au dernier moment. Ingrédients (pour 6 flans) : - 4 poireaux- 6 bâtonnets de crabe (surimi)- 2 œufs - 30 ml de crème fraîche- 1 pincée de noix de muscade- sel et poivre Préparation : Préchauffer le four th.6 (180°C). Laver les poireaux à grande eau pour éliminer la terre. Couper les feuilles vertes pour ne garder que les blancs. Couper les blancs en fines rondelles.Les faire fondre dans une sauteuse sur... [Lire la suite]
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28 octobre 2010

Patatas bravas

Les patatas bravas sont un classique des bars à tapas. Les pommes de terre sont simplement rôties et servies avec une sauce à la tomate bien relevée. Ingrédients (pour 4 personnes) : - 500 g de pommes de terre - 1 oignon- 2 gousses d'ail- 2 cuil à soupe d'huile d'olive- 1 conserve de tomates entières pelées au jus ( 400g)- 100 ml de vin blanc sec- 1 pincée de piment - sel Préparation : Préchauffer le four th.7 (210°C). Laver les pommes de terre, peler et couper en gros dés. Mettre l'huile d'olive à chauffer dans une... [Lire la suite]
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27 octobre 2010

Briochettes légères

Voici une recette de pâte à brioche légère, moins riche en beurre que les viennoiseries traditionnelles. Elles n'en sont pas moins gourmandes, parfumées au citron et légèrement sucrées. Elle est aussi très facile à réaliser si vous possédez une MAP. Ingrédients (pour 6 brioches individuelles) : - 250 g de farine- 1 œuf - 5 g de levure du boulanger- 50 g de sucre- 60 g de beurre- 100 ml de lait- zestes de citron- 1 pincé de sel- facultatif : une cuil à soupe de confiture + 1 poignée de sucre perlé Préparation : Dans la cuve de... [Lire la suite]
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26 octobre 2010

Rougail

Le rougail est un condiment incontournable pour accompagner le carry, plat typique sur l'île de la réunion. Cette sauce tomate est assez épicée, elle contient des oignons coupés en petits cubes, du gingembre et du piment bien sûr. Ici j'ai testé le rougail dakatine, qui est préparé à base de beurre de cacahuète non sucré. C'est une recette très facile, qui apportera une touche épicée aux plats de viandes ou au riz. Cette sauce se sert à part, en déposant quelques cuillères dans un coin de l'assiette. Ingrédients (pour 4 personnes)... [Lire la suite]
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25 octobre 2010

Gratin de potiron provençal

Bientôt Halloween ; on ne peut pas tout à fait dire que je le fête en défilant dans les rues déguisée en sorcière mais je suis toujours prête à cuisiner la Jack' O Lantern pour l'occasion. C'est d'ailleurs plus exactement le potiron que la citrouille que je prépare, cette dernière ayant un goût un peu moins fin. Pour aujourd'hui, ce sera un petit gratin de purée potiron et pommes de terre, nappée d'une sauce tomate relevée et gratinée au four. Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 kg de potiron - 500 g de pommes de terre- 1... [Lire la suite]
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22 octobre 2010

Tadhig : gâteau de riz iranien

Une façon originale de présenter son riz : le riz basmati est cuit à l'étouffée dans une casserole, auquel on ajoute du ghee (beurre clarifié) et du yaourt qui donnent une consistance moelleuse au gâteau. Le tout avec du curcuma qui apporte une belle couleur dorée à l'ensemble, l'effet surprise est garanti lorsqu'on démoule le gâteau sur la table ! Ingrédients (pour une casserole de 18 cm de diamètre ) : - 400 g de riz basmati- 60 g de ghee- 2 yaourts- 1 cuil à café de curcuma (ou une autre épice jaune : curry, safran)-... [Lire la suite]
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21 octobre 2010

Gâteau aux figues et son d'avoine

Pas de confusion des genres, je ne suis pas une fervente admiratrice de la méthode Dukan, loin de là. Mais l'emploi du son d'avoine en substitut de la farine, qu'il a popularisé, est un élément intéressant sur le plan nutritionnel et gustatif : plus discret en goût et digeste que le son de blé, il est très riche en fibres solubles, qui sont mieux tolérées. L'ajout de son permet donc de contribuer à augmenter notre apport quotidien en fibres, qui devrait être entre 25 et 30 g par jour pour les personnes adultes. Ce qui représente... [Lire la suite]
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20 octobre 2010

Poêlée forestière

Pour cuisiner les légumes en tout genre, une petite poêlée fait bien l'affaire quand on a peu de temps devant soi pour préparer le repas. Celle-ci, complète, réunit pommes de terre, carottes et champignons sauvages surgelés. Ingrédients (pour 4 personnes) : - 4 pommes de terre - 2 carottes  - 400 g de champignons surgelés variés (cèpes, bolets, girolle)- 1 oignon- 2 cuil à soupe d'huile d'olive - sel et poivre- quelques brins de persil frais  Préparation : Peler tous les légumes. Émincer finement les pommes de... [Lire la suite]
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