20 juin 2011

Biscuits meringués au chocolat

  Pour des cookies, c'était totalement raté. Du coup j'ai raconté que c'était des biscuits; on aurait dit des biscuits à la cuiller avec leur texture sèche , légèrement friable mais assez moelleuse - qui ressemblait à une meringue dixit certains testeurs semi-professionnels. Au final, tout le monde s'est régalé et je retenterai l'expérience sans cacao. Moi qui ait toujours foiré mes boudoirs, j'ai peut-être trouvé complètement par hasard la bonne recette. Ingrédients (pour une trentaine de biscuits) : - 80... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 12:44 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,

18 juin 2011

Gâteau de crêpes

Le gâteau de crêpe est la recette parfaite pour finir les restes. La préparation est un jeu d'enfant : il suffit d'alterner les crêpes avec divers ingrédients et un peu de sauce qui nappe l'ensemble. J'ai utilisé des crudités, du surimi et du saumon fumé. C'est frais et léger, à servir en entrée ou en plat principal. Ingrédients (pour un gâteau de crêpe de 30 cm de diamètre - 8 personnes) : - 8 crêpes- 1 tube de mayonnaise- 100 g de fromage blanc- 1 pot de fromage type Boursin- 5 tranches de saumon... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 20:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
16 juin 2011

Muffins salés au son d'avoine

  Voici une version allégée des muffins salés : la farine est remplacée par le son d'avoine, bien moins calorique. La consistance de ces muffins est très moelleuse, avec une pâte qui reste hydratée. La pâte  est agrémentée de tofu, de menthe et de parmesan, mais on peut très bien varier la garniture en gardant la même base. Pas mal, même si cela ne vaut pas les muffins classiques . Ingrédients (pour 15 mini-muffins) : - 90 g de son d'avoine- 20 g de fécule de pomme de terre- 2 oeufs- 200 ml de lait de soja- 100 g de... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 12:40 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 juin 2011

Sbrisolona - version mini

La sbrisolona (littéralement "tarte qui se brise") est une sorte de galette italienne. Ce dessert ancien était à l'origine le plat des pauvres qui leur permettait d'utiliser les restes de farine de blé et de maïs. La recette s'est ensuite enrichie avec l'ajout d'amandes et de zestes de citron. La sbrisolona est un grand biscuit que les gens se partagent en cassant des petits bouts. J'ai réalisé pour cette fois des petits biscuits individuels, plus faciles à emporter. On obtient des petits biscuits sablés, croquants, avec une belle... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 16:48 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 juin 2011

Tarte aux cerises sur crème d'amandes

  Deuxième recette à base de cerises cette année, après le sorbet à la cerises. J'ai utilisé de la purée d'amandes sucrée, que l'on peut remplacer par 100 g poudre d'amandes additionnée de 100 g de sucre. J'ai ajouté des biscuits réduits en poudre pour absorber l'éventuel excédent de jus des cerises. Faite un peu au feeling, cette tarte était délicieuse, la prochaine fois, je pense juste que ferai cuire la pâte à blanc avant de la garnir pour qu'elle reste croustillante car elle a tendance à ramollir avec la crème d'amandes.... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 11:48 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 juin 2011

Mini-cakes salés à la farine de châtaigne

  Encore des cakes salés sur ce blog... Je ne m'en lasse pas. Mais cette fois-ci, j'ai remplacé la farine de blé par de la farine de châtaigne, qui apporte une saveur particulière à la pâte. Je vous conseille de faire un mix blé-châtaigne, le cake risquerait de s'effriter et d'être trop sec avec uniquement la farine de châtaigne. Pour la proportion de chaque, c'est une affaire de goût : j'ai mis plus de farine de châtaigne pour un goût plus prononcé. Avec le fromage et les figues séchées, c'est un vrai délice ! ... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 09:34 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

10 juin 2011

Boulettes au thon et aux légumes

Elles sont pas bonnes mes belles boulettes ? Réalisées sans matières grasses en plus : je les ai cuites au four au lieu de les frire, et les viandes grasses telles que la chair à saucisse ou le boeuf sont remplacées par du thon blanc cuit au naturel. Plus des légumes râpés et on obtient un plat complet, simple et léger. A servir en plat principal le soir ou pour un apéritif dînatoire. Ingrédients (pour une vingtaine de boulettes) : - 2 carottes- 2 petites courgettes- 1 oignon frais- 1 conserve de thon au... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 13:28 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 juin 2011

Basboussa

Le basboussa est un dessert marocain (mais que l'on trouve aussi en Grèce, au Liban, en Egypte sous d'autres appellations) qui ressemble à un gâteau de semoule, gorgé de sirop. J'ai pris ici une recette "nature" mais on peut aussi ajouter des fruits secs, de la poudre d'amandes, de noisettes de pistaches ou bien encore de noix de coco. N'aimant pas les desserts trop sucrés, j'ai un peu diminué la quantité de sucre mais si on veut un sirop épais qui imprègne bien le gâteau, il vaut mieux respecter les quantités. C'est... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 15:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
06 juin 2011

Gâteau Invisible aux courgettes d'Eryn

  Le "gâteau invisible" est un classique de la cuisine d'Eryn, un blog endormi depuis plusieurs mois, mais que je consulte toujours très régulièrement tant il regorge de recettes. On a envie de tout essayer, de tout goûter et cette fois encore, je ne suis pas déçue : ce gâteau fondant est riche en légumes, dépourvu de matières grasses (j'ai légèrement adapté la recette originale), parfait donc pour un repas léger. Ingrédients (pour un petit moule à manqué carré de 20 cm de côté) : - 4 courgettes- 2 oeufs-... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 14:38 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 juin 2011

Sorbet à la cerise

Comme chaque année, je croule sur les cerises, données par mes parents / amis / collègues. Notez bien, je ne m'en plains pas, j'adore ce fruit mais la saison est souvent aussi abondante que courte et je cherche des idées nouvelles pour en profiter le plus longtemps possible et de différentes manières. Check-up : les congeler - fait. En compote - fait. En clafoutis - fait aussi. Il reste deux inédits : le sorbet et la tarte à la cerise. Aujourd'hui ce sera une recette toute simple et rafraîchissante de sorbet, que j'ai testé en une... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 09:42 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,