05 janvier 2012

Tartines épinards & jambon serrano

La recette de la flemmingite aiguë compliquée d'une je-n'ai-plus-rien à manger. A peine si j'ose la publier celle-là mais finalement c'est bon, l'association épinard-jambon cru fonctionne bien, alors je me dis qu'il y aura bien quelques personnes intéressées par cette recette de tartine salée. Servie le soir, c'est idéal pour compléter une soupe légère. Ingrédients (pour 2 tartines) : - 2 grosses tranches de pain de campagne (légèrement rassis)- 200 g d'épinards hachés surgelés- 30 g de cheddar (ou comté)- 2... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 06:35 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,

03 janvier 2012

Ravioles de potiron

  Faire des pâtes fraîches sans machine à pâte, ça paraît laborieux mais pas tant que ça au final. Je me suis lancée dans de raviolis maison et, pourvu que la pâte ait une bonne consistance, ni trop dure ni trop collante, la confection des raviolis est très rapide. Et puis cela a l'avantage de pouvoir parfumer la pâte avec des fines herbes ou épices. Pour la farce, ce sera une simple purée au potiron mais on peut aussi ajouter du fromate ou du jambon. Prévoir 6 raviolis par personne, les ingrédients sont donc... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 12:47 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 janvier 2012

Gâteau simple, noix de coco et confiture de tomates vertes

Et bien tout d'abord, je vous souhaite une très bonne année 2012. J'arrête là la tradition et, sans transition, je vous propose une recette toute simple de gâteau, inventée pour finir des restes de noix de coco râpée et de confiture. Je ne sais jamais trop quoi faire de mes pots de confiture, j'en mange rarement le matin et du coup je cherche souvent à les écouler dans toute sorte de plats sucrés comme salés. Et ce gâteau est à retenir : moelleux, sucré, parfumé, difficile d'y résister ! Ingrédients (pour un moule à manqué... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 14:05 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 décembre 2011

Risotto à la courge butternut et au gorgonzola

Un risotto qui dépote avec un bon goût de gorgonzola. Plus le gorgonzola est affiné, plus il sera piquant. Pour le choisir, vous pouvez vous fier à la couleur de sa pâte :  de blanche elle tire vers l'ocre après plusieurs mois d'affinage. Mélangé à la courge butternut, son goût s'adoucit et donne un goût très parfumé sans être fort. Ingrédients (pour 4 personnes) : - 200 g de riz à risotto (riz Arborio)- 200 g de courge butternut- 1 échalote (ou 1 petit oignon)- 100 ml de vin blanc sec- 100 g de gorgonzola- 1 cuil. à... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 10:41 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
27 décembre 2011

Soupe marocaine

Après les fêtes de Noël, après avoir fini les restes, on se demande souvent ce que l'on va bien pouvoir préparer à manger. Une bonne soupe de légumes, pour commencer, permet de faire un dîner léger sans se priver. Je vous propose une  recette de soupe orientale épicée au ras el hanout, une épice habituellement utilisée dans le couscous. Laissez-vous surprendre par cette soupe parfumée et colorée qui réveillera vos papilles durant l'hiver ! Ingrédients (pour 2 L de soupe) : - 4 carottes- 2 navets- 1 oignon-... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 14:06 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
25 décembre 2011

Sélection 100 % chocolat

  Pas de recette aujourd'hui mais juste un petit cadeau : ayant remarqué que vous aimiez bien le chocolat, je vous propose un récap' de toutes les recettes au chocolat de ce blog : noir, blanc ou lait , c'est vous qui choisissez. Vous trouverez aussi quelques recettes à base de Pralinoise, de Nutella et de cacao pur. Avec à la fin une sélection dans la sélection des recettes plus légères (mais tout est relatif !).  Chocolat noir Bichocolat aux fruits rougesBiscotti orange confite et pépites de chocolatBouchées... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 07:51 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

23 décembre 2011

Terrine au chocolat et biscuits speculoos

Après l'association chocolat-speculoos dans la recette des truffes, j'ai eu envie de retenter l'expérience dans un dessert pâtissier. C'est tout simple : un biscuit, une couche de crème au chocolat, re-un biscuit et on finit par de la crème. Autant dire que c'est extrêmement rapide à faire pour un résultat tout à fait honorable, à voir et à déguster. Ingrédients (pour 5 à 6 pavés individuels) - 100 g de chocolat noir à dessert- 70 à 100 g de speculoos- 100 ml de crème fraîche liquide Préparation : Tapisser un moule en... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 06:40 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 décembre 2011

Quiche aux feuilles de blettes, saumon et feta

Une tarte très savoureuse, avec l'association de feuilles de blettes, de feta et de saumon. On peut également réaliser cette recette en remplaçant les blettes par des épinards. J'ai aussi testé une nouvelle version de pâte brisée, en remplaçant le beurre par du tahin, cela donne une saveur originale à la pâte, qui allait très bien avec les ingrédients de la garniture. Ingrédients (pour un moule à tarte de 30 cm de diamètre) : Pour la pâte à tarte au sésame :- 220 g de farine de blé T 65- 60 g de tahin- 100 à 150 ml... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 11:33 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
19 décembre 2011

Mini-cakes pimentés (recette sans oeufs)

Encore et toujours des cakes salés, je ne m'en lasse pas. Toutefois cette recette a une particularité : on la réalise sans oeuf (remplacé par de la purée de patates douces) Ces petits cakes sont délicieusement pimentés et très colorés avec une belle pâte dorée (grâce au curcuma) qui contraste avec le rouge des tomates séchées.Recette inspirée du blog Talon hauts & cacao. Ingrédients (pour 8 mini-cakes) :La pâte:- 70 g de farine- 90 g de farine de riz complète- 1 grosse pincée de levure chimique- 1 pincée de... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 13:06 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
17 décembre 2011

Truffes au chocolat et speculoos

Les truffes, c'est vraiment la gourmandise de Noël facile à réaliser en peu de temps et avec peu d'ingrédients. Voilà une version revisitée des truffes en chocolat que j'ai relevée chez Marcia Tack, sur laquelle j'ai instantanément flashée et réalisée : j'ai beaucoup aimé le goût de speculoos mélangé à celui du chocolat au lait. Ingrédients (pour 10 bouchées) - 180 g de chocolat au lait- 5 speculoos- 2 cuil à soupe de pâte de speculoos- 1 cuil à soupe de tahin (pâte de sésame)- 50 ml de crème fraîche Préparation : ... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 15:37 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,