05 octobre 2014

Lumaçonis farcis

lumaçonis farcis (scrap1)

lumaçonis farcis (scrap2)

Les lumaçonis sont des pâtes de gros calibre que l'on peut farcir ou manger en sauce. J'ai testé la première option en choisissant une farce à base de fromage de chèvre et de tomates séchées. On peut les manger aussi bien froides que chaudes, en plat principal ou en garniture d'un apéritif dinatoire, c'est très facile à picorer !
Farcir ce genre de pâte est un peu long, on peut utiliser des conchiglione à la place, qui sont plus grosses et se farcissent rapidement.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 200 g de pâtes lumaçoni (poids sec)
- 1 chèvre frais de 250 g (type Petit Billy)
- 40 g de crème fraîche
- 8 tomates séchées, marinées à l'huile
- 4 cuil à soupe de chapelure
- fines herbes : persil, ciboulette, menthe, coriandre,...
- sel et poivre

Préparation :

Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée, al dente selon le temps indiqué sur le paquet. Rincer abondamment sous l'eau froide après la cuisson et laisser s'égoutter.

Couper les tomates séchées en tout petits dés. Ciseler les fines herbes.

Préparer la farce en battant le fromage de chèvre avec la crème fraîche pour le rendre plus souple, ajouter une cuillère à soupe de l'huile de marinade des tomates, la chapelure puis les fines herbes. Saler et poivrer. Mélanger le tout et finir en ajoutant les tomates séchées, bien les répartir dans la farce.

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Une fois que les pâtes ont refroidi, farcir chaque pâte avec une toute petite cuillère (comme les cuillères que l'on trouve dans les cafés).

Placer les pâtes alignées dans un plat à four, poser une feuille de papier alu dessus, et laisser cuire 15 minutes à peine, il faut éviter de faire dessécher les pâtes.

Servir chaud ou froid.

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02 octobre 2014

Mini-cakes aux figues et à la farine de châtaigne

mini cakes châtaignes et figues (scrap1)

mini cakes châtaignes et figues (scrap2)

Pour la base de la pâte je me suis inspirée de la recette de Claire du blog Pause Café, qui utilise des clémentines réduites en purée. Cela ne doit pas être mauvais non plus mais ce n'est pas encore la saison des clémentines et du coup j'ai voulu tester cette recette avec des figues confites en bocal. Si vous avez la chance d'avor des figues fraîches, cela doit très bien marcher aussi... La farine de châtaigne est une farine à goût très prononcée, il faut mieux la mélanger avec une autre farine, à base de gluten si possible pour que le cake puisse lever correctement. On peut utiliser de la farine de blé mais je trouve quelle s'accorde particulièrement avec la farine d'épeautre, qui a un petit goût de noix.

Ingrédients (pour 4 à 6 mini-cakes) :

- 8 à 10 figues confites- 100 g de farine de châtaigne
- 100 g de farine d'épeautre
- 40 g d'amandes en poudre
- 3 oeufs
- 1 yaourt nature
- 50 g de cassonade
- 30 ml d'huile à goût neutre (pépins de raisin)
- 1 cuil à café d'arômes d'amandes amères (ou d'amaretto)
- 1 cuil à café de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel

Préparation :

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Couper les figues en tranches régulières.

Fouetter les oeufs entiers avec le sucre cassonade, ajouter le yaourt et l'huile avec l'arôme d'amandes.

Incorporer les farines mélangées à la levure et au bicarbonate. Verser la poudre d'amandes et la pincée de sel. Mélanger le tout. Ajouter les trois quart des figues dans la pâte et mélanger pour bien les répartir.

Verser la pâte dans des mini-moules à cake en silicone ou chemisés de papier sulfurisé. Répartir sur les cakes les tranche de figues restantes.

Enfourner et laisser cuire 20 à 30 min selon la taille des moules.

Laisser tiédir avant de démouler.

 

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20 septembre 2014

Muffins au chocolat et beurre de cacahuètes (recette sans oeufs)

muffins choco beurre de cacahuètes (scrap2)

muffins choco beurre de cacahuètes (scrap3)

Bon, vu qu'on peut maintenant ranger les maillots, pourquoi ne pas se faire plaisir avec ces muffins si gourmands qu'on ne se rend pas compte que la recette est un peu "adaptée" : pas d'oeufs, ni de beurre, je les ai remplacé par du yaourt à la grecque. Le yaourt à la grecque est relativement riche (10 % de matières grasses, un yaourt "normal" en faisant 1 %), très onctueux, qui constitue un ingrédient intéressant en pâtisserie, en apportant du moelleux au gâteau mais sans alourdir la pâte. Avec leur coeur de beurre de cacahuètes, légèrement coulant si les muffins sont déguster encore un peu tièdes, c'est une petite tuerie !

Ingrédients (pour 4 gros muffins) :

- 100 g de farine
- 1 yaourt à la grecque
- 75 g de chocolat noir
- 60 g de sucre
- 4 cuil à soupe de beurre de cacahuètes
- 1 cuil à soupe d'extrait de vanille
- 1/2 cuil à café de levure chimique

Préparation :

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes avec l'extrait de vanille.

Mélanger le sucre avec le yaourt, verser dans le chocolat fondu. Incorporer la farine mélangée à la levure.

Remplir des moules à muffins jusqu'à mi-hauteur. Déposer une cuillère de beurre de cacahuètes au centre de chaque muffins et recouvrir du restant de pâte.

Enfourner et laisser cuire une quinzaine de minutes.

A déguster tièdes ou froids.

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17 septembre 2014

Pâte à tartiner chocolat & haricots rouges

pâte à tartiner chocolat haricots (scrap)

Une étonnante pâte à tartiner chocolatée à base de haricots rouges ! J'ai adapté cette recette d'après celle trouvée sur le blog Kitchen and cure, qui propose des recettes végétariennes, voire végétaliennes ainsi que des petites astuces écolos.

Ingrédients (pour un pot à confiture) :

- 250 g de haricots rouges en conserve
- 50 g de chocolat noir
- 2 cuil à soupe de beurre de cacahuètes
- 100 ml de lait de soja vanillé
- 30 g de sucre

Préparation :

Faire fondre le chocolat avec un peu de lait au bain-marie ou au micro-ondes. Rajouter le restant du lait et mélanger pour obtenir une crème lisse et onctueuse.

Egoutter les haricots rouges. Mixer finement. Ajouter le restant des ingrédients et mixer à nouveau pour bien homogénéiser le tout.

Verser dans un pot à confiture et conserver au réfrigérateur.

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13 septembre 2014

Gâteau au vin blanc et au citron

gâteau au vin (scrap)

Une recette de gâteau inventée pour finir les restes de vin. On obtient un cake assez simple, mais bien parfumé qui peut se consommer autant au goûter qu'au petit-déjeuner. J'ai utilisé du Philadelphia pour remplacer en partie le beurre, ce qui permet d'alléger le gâteau (100 g de Philadelphia = 260 kcal vs 100 g de beurre = 800 kcal, faites le calcul !).

Ingrédients (pour un moule à cake de 25 cm de long) :

- 180 ml de vin blanc
- 250 g de farine
- 2 oeufs
- 150 g de sucre
- 100 g de Philadelphia
- 50 g de beurre
- le zeste d'un citron bio
- 1/2 cuil à café de levure chimique
- 1 pincée de gingembre (ou de cardamome)

Préparation :

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Faire fondre le beurre. Ajouter le zeste de citron et le gingembre dedans.

Fouetter le Philadelphia avec le sucre puis ajouter les oeufs entiers. Verser la farine et la levure chimique en délayant progressivement avec le vin blanc lorsque la pâte devient trop épaisse. Verser le beurre fondu et mélanger le tout.

Verser la pâte dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.

Enfourner et laisser cuire entre 35 et 40 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler.

 

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10 septembre 2014

Torta cioccolato & prugne gialle ( gâteau aux chocolats et prunes jaunes)

torta cioccollato (scrap2)

Une très belle recette trouvée sur le blog Hum ça sent bon, de Manue. En ce moment, je suis dans ma phase italienne (mon voyage à Rome m'a bien inspirée) alors vous risquez de trouver pas mal de recettes dans ce genre sur les prochaines semaines. Ce gâteau m'a permis d'utiliser des petites prunes sauvages, un peu acides pour être dégustées telles quelles, qu'on m'a ramener de la campagne. On peut aussi utiliser d'autres fruits jaunes ou oranges, telles que les mirabelles, les pêches ou les abricots. Cela donne un gâteau bien coloré, et très moelleux. Le cacao pur donne une belle couleur de chocolat, mais je trouve qu'il en manque un peu l'arôme, il vaut mieux rajouter du chocolat coupées en pépites pour un goût plus prononcé.

Ingrédients (pour un moule à manqué de 20 cm de diamètre) :

- une dizaine de petites prunes sauvages, jaunes
- 300 g de farine
- 2 oeufs
- 125 g de sucre
- 125 g de beurre (j'ai remplacé par un yaourt à la grecque)
- 50 ml de lait
- 30 g de cacao pur
- 50 g de chocolat noir
- 1 cuil à soupe d'extrait de vanille
- 1/2 sachet de levure chimique

torta cioccollato (scrap1)

Préparation :

 Préchauffer le four th.6 (180°C).

Couper les prunes en deux et retirer le noyau.
Casser le chocolat noir en pépites.

Fouetter le beurre mou (ou le yaourt) avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Puis ajouter l'extrait de vanille et les oeufs entiers.

Incorporer ensuite progressivement la farine mélangée à la levure, puis la cacao et mélanger le tout. Verser le lait (si la pâte est trop épaisse, ajouter un peu plus de lait).

Verser la pâte dans un moule à manqué. Ajouter les pépites de chocolat et les enfoncer dans la pâte. Répartir par dessus les prunes.

Enfourner et laisser cuire 40 à 45 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler.

 

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07 septembre 2014

Fajitas au poulet

fajitas (scrap1)

fajitas (scrap2)

Ou plutôt ce sont des "fajiladas" : j'ai fait un petit mix entre la recette des fajitas et celle des enchiladas. Les fajitas se composent de viande et de crudités, en général on a les tortilla natures et chacun garni sa tortilla à son goût. Les enchiladas sont préparées à l'avance, garnies de viande et de sauce pimentées, puis roulées et gratinées au four. Cela permet de préparer le plat à l'avance et de le faire simplement gratiner au four une quinzaine de minutes avant de le servir. Un peu plus pratique je trouve si on est nombreux à table. Pour les personnes n'aimant pas la cuisine épicée, vous pouvez seulement mettre du paprika qui est très doux mais parfumera déjà bien le plat, et supprimer le piment.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 grandes tortillas (ou 8 petites)
- 2 blancs de poulet
- 1 oignon
- 1 poivron vert
- 1 conserve de tomates concassées (400g)
- 1 cuil à soupe de concentré de tomates
- 60 g d'emmental râpé
- 2 cuil  à soupe de sauce mayonnaise pimentée Samouraï (ou remplacer par un peu de piment)
- 1 cuil à café bombée de paprika
- coriandre fraîche ou surgelée
- 1 cuil à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre

Préparation :

Couper le blanc de poulet en petits morceaux.
Peler et hacher l'oignon.Couper le poivron en lanières, en enlevant toutes les petites graines blanches.

Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive et y faire revenir les morceaux de poulet jusqu'à ce qu'ills soient colorés. Les retirer et ajouter les oignons hachés ainsi que les lanières de poivrons. Couvrir et laisser cuire 5 minutes. Verser ensuite les tomates en conserve et le concentré de tomates. Laisser compoter à découvert jusqu'à ce que la sauce tomate soit bien épaisse. Ajouter les morceaux de poulet et le paprika 5 minutes avant la fin de la cuisson.

Préchauffer le four th.6 (180°C), le temps de préparer les tortillas (sauf si on veut faire cuire les tortillas plus tard).

Prendre une tortilla, la garnir en son centre de la sauce aux poulet et tomates. Parsemer de fromage râpé et de coriandre hachée. Verser un trait de sauce pimentée sur la longueur et rouler la tortilla. La disposer sur un plat et faire ainsi de suite jusqu'à ce qu'il ne reste plus d'ingrédients.

Couvrir le plat d'une feuille d'aluminium (je verse avant un peu de crème fraîche sur les fajitas pour éviter qu'elles ne se dessèchent) et enfourner.

Faire cuire 15 à 20 minutes à 180°C.

Servir aussitôt.

 

 

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03 septembre 2014

Cake chocolaté au son de blé & cerises

cake chocolat son (scrap)

Après les muffins au son et aux framboises voici une autre recette ultra-riche en fibres : celle du cake chocolaté au son de blé et aux cerises.

Ingrédients (pour un moule àcake de 22 cm de long) :

- 1 pot de yaourt à la grecque
- 1 pot de farine
- 2 pots de son de blé
- 1 pot de sucre cassonade
- 3 oeufs
- 60 ml de lait Ribot
- 40 ml d'huile
- 3 cuil à soupe de cacao pur
- 1 cuil à café de cannelle
- 100 g de chocolat au lait (en pépites)
- une dizaine de cerises, fraîches ou en bocaux
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure chimique

Préparation :

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Dénoyauter les cerises. Coupe la tablette de chocolat au lait en petits cubes à l'aide d'un couteau.

Fouetter les 3 oeufs avec la pincée de sel, ajouter le yaourt (et garder le pot qui servira de mesure) puis le sucre. Incorporer la farine délayée avec la levure.  Ajouter le son de blé, le lait Ribot puis l'huile et enfin la cacao pur et la cannelle. Ajouter les pépites de chocolat, les cerises entières et mélanger brièvement pour les répartir dans la pâte. On peut laisser quelques cerises de côté pour les ajouter sur le dessus du cake.

Verser la pâte dans un moule à manqué chemisé de papier sulfurisé.Ajouter par dessus les dernières cerises et les enfoncer légèrement dans la pâte.

Enfourner et laisser cuire 40 à 45 minutes.

Laisser tiédir avant de démouler la gâteau.

 

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31 août 2014

Glace au chocolat au tofu soyeux

glace (scrap)

L'été arrive bientôt, on y croit ! Pour profiter du soleil tant attendu, je vous propose mon premier essai de glace avec du tofu soyeux, qui remplace la crème anglaise qui constitue normalement la base d'une crème glacée. Le goût est légèrement différent, mais la glace reste bien crémeuse, une fois de plus le tofu soyeux est un bon substitut au lait, à la crème et aux oeufs. La glace est encore plus facile à réaliser puisqu'il faut simplement mélanger le chocolat fondu avec le tofu, et ajouter un peu de sucre.

Ingrédients (pour 500 ml de glace) :

- 100 g de chocolat noir
- 200 g de tofu soyeux
- 125 ml de lait de soja
- 2 cuil à soupe de sucre (ou de sirop)

Préparation :

Placer le bol accumulateur de froid au congélateur au moins 12 h avant la préparation.

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes avec une petite partie du lait.

Mélanger le chocolat fondu au fouet ou au mixeur avec le reste des ingrédients : lait, tofu, sucre, jusqu'à ce que le mélange soit parfaitement homogène.

Laisser refroidir et placer au moins une heure au réfrigérateur.

Lorsque la préparation est bien froide, verser la crème dans une sorbetière et laisser turbiner 20 minutes.

Réserver la glace au congélateur, la sortir 5 minutes avant de servir.

 

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29 août 2014

Tahinopita - Gâteau grec au sésame

gâteau au sésame (scrap)

Le tahinopita, ou gâteau au sésame, est un gâteau traditionnel grec, préparé pour la période du carême. Il ne contient ni oeuf, ni produits laitiers (le beurre est remplacé par la pâte de tahin), c'est donc un gâteau 100 % végé. On peut également le garnir de noix, raisins secs,... mais la base de la pâte est déjà très parfumée et il peut être servi nature. Original et intéressant si ne ne veut pas utiliser de produits animaux ou de façon plus pragmatique lorsque le frigo est vide...

Ingrédients (pour un petit moule à manqué) :

- 3/4 cup farine (200 ml)
- 1/3 cup de sucre (100 ml)
- 75 g de pâte de sésame
- 1/4 à 1/2 cup de jus d'orange
- 40 ml d'eau
- 1 pincée de cannelle
- 1 cuil à café d'extrait d'orange
- 1/2 cuil à café de bicarbonate de soude
- graines de sésame

Préparation :

Préchauffer le four th.6 (180°).

Délayer la pâte de tahin avec l'eau. Ajouter le sucre, l'extrait d'orange et la cannelle et mélanger le tout. Incorporer ensuite la farine et le bicarbonate progressivement  en délayant avec le jus d'orange.

Verser la pâte dans un moule à manqué. Saupoudrer de graines de sésame.

Enfourner et laisser cuire 25 à 30 minutes.

Laisser refroidir avant de découper.

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