03 septembre 2014

Cake chocolaté au son de blé & cerises

cake chocolat son (scrap)

Après les muffins au son et aux framboises voici une autre recette ultra-riche en fibres : celle du cake chocolaté au son de blé et aux cerises.

Ingrédients (pour un moule àcake de 22 cm de long) :

- 1 pot de yaourt à la grecque
- 1 pot de farine
- 2 pots de son de blé
- 1 pot de sucre cassonade
- 3 oeufs
- 60 ml de lait Ribot
- 40 ml d'huile
- 3 cuil à soupe de cacao pur
- 1 cuil à café de cannelle
- 100 g de chocolat au lait (en pépites)
- une dizaine de cerises, fraîches ou en bocaux
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure chimique

Préparation :

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Dénoyauter les cerises. Coupe la tablette de chocolat au lait en petits cubes à l'aide d'un couteau.

Fouetter les 3 oeufs avec la pincée de sel, ajouter le yaourt (et garder le pot qui servira de mesure) puis le sucre. Incorporer la farine délayée avec la levure.  Ajouter le son de blé, le lait Ribot puis l'huile et enfin la cacao pur et la cannelle. Ajouter les pépites de chocolat, les cerises entières et mélanger brièvement pour les répartir dans la pâte. On peut laisser quelques cerises de côté pour les ajouter sur le dessus du cake.

Verser la pâte dans un moule à manqué chemisé de papier sulfurisé.Ajouter par dessus les dernières cerises et les enfoncer légèrement dans la pâte.

Enfourner et laisser cuire 40 à 45 minutes.

Laisser tiédir avant de démouler la gâteau.

 

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31 août 2014

Glace au chocolat au tofu soyeux

glace (scrap)

L'été arrive bientôt, on y croit ! Pour profiter du soleil tant attendu, je vous propose mon premier essai de glace avec du tofu soyeux, qui remplace la crème anglaise qui constitue normalement la base d'une crème glacée. Le goût est légèrement différent, mais la glace reste bien crémeuse, une fois de plus le tofu soyeux est un bon substitut au lait, à la crème et aux oeufs. La glace est encore plus facile à réaliser puisqu'il faut simplement mélanger le chocolat fondu avec le tofu, et ajouter un peu de sucre.

Ingrédients (pour 500 ml de glace) :

- 100 g de chocolat noir
- 200 g de tofu soyeux
- 125 ml de lait de soja
- 2 cuil à soupe de sucre (ou de sirop)

Préparation :

Placer le bol accumulateur de froid au congélateur au moins 12 h avant la préparation.

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes avec une petite partie du lait.

Mélanger le chocolat fondu au fouet ou au mixeur avec le reste des ingrédients : lait, tofu, sucre, jusqu'à ce que le mélange soit parfaitement homogène.

Laisser refroidir et placer au moins une heure au réfrigérateur.

Lorsque la préparation est bien froide, verser la crème dans une sorbetière et laisser turbiner 20 minutes.

Réserver la glace au congélateur, la sortir 5 minutes avant de servir.

 

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29 août 2014

Tahinopita - Gâteau grec au sésame

gâteau au sésame (scrap)

Le tahinopita, ou gâteau au sésame, est un gâteau traditionnel grec, préparé pour la période du carême. Il ne contient ni oeuf, ni produits laitiers (le beurre est remplacé par la pâte de tahin), c'est donc un gâteau 100 % végé. On peut également le garnir de noix, raisins secs,... mais la base de la pâte est déjà très parfumée et il peut être servi nature. Original et intéressant si ne ne veut pas utiliser de produits animaux ou de façon plus pragmatique lorsque le frigo est vide...

Ingrédients (pour un petit moule à manqué) :

- 3/4 cup farine (200 ml)
- 1/3 cup de sucre (100 ml)
- 75 g de pâte de sésame
- 1/4 à 1/2 cup de jus d'orange
- 40 ml d'eau
- 1 pincée de cannelle
- 1 cuil à café d'extrait d'orange
- 1/2 cuil à café de bicarbonate de soude
- graines de sésame

Préparation :

Préchauffer le four th.6 (180°).

Délayer la pâte de tahin avec l'eau. Ajouter le sucre, l'extrait d'orange et la cannelle et mélanger le tout. Incorporer ensuite la farine et le bicarbonate progressivement  en délayant avec le jus d'orange.

Verser la pâte dans un moule à manqué. Saupoudrer de graines de sésame.

Enfourner et laisser cuire 25 à 30 minutes.

Laisser refroidir avant de découper.

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27 août 2014

Petit épeautre aux légumes

petit épeautre (scrap)

C'est la 2ème fois que j'utilise le petit épeautre, cette céréale qui ressemble au blé mais avec un goût que je trouve beaucoup plus parfumé, avec un arôme de noisette. La première fois c'était en risotto, cette fois-ci je teste avec une base de sauce tomate, préparée avec des petits cubes de carottes et d'oignons, sur la même base que la sauce bolognaise (on pourrait aussi ajouter du céleri branche). Le petit épeautre cuit dans la sauce, qui s'épaissit à la cuisson (longue, car cette céréale a besoin d'une heure de cuisson) et devient le légume de garniture.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 200 g de petit épeautre
- 2 à 3 carottes
- 1 oignon
- 1 conserve de tomates concassées
- 1 gousse d'ail
- 1 cuil à soupe d'huile d'olive
- herbes de Provence
- sel et poivre

Préparation :

La veille, faire tremper le petit épeautre dans une barquette remplie d'eau.

Peler les légumes, couper les carottes en petits dés et hacher les oignons. Émincer l'ail très finement.

Dans une poêle, faire chauffer l'huile et y verser les carottes, l'ail et l'oignon. Faire suer à couvert 5 min environ puis ajouter les tomates. Verser le blé, saler et poivrer, parsemer d'herbes de Provence. Couvrir et laisser mijoter durant une heure, en remuant de temps en temps et en ajoutant un peu d'eau si besoin.

Vérifier la cuisson en goûtant le petit épeautre : le grain doit être bien tendre, et plus du tout élastique. La sauce tomate est très épaisse en fin de cuisson.

Servir chaud.

 

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25 août 2014

Muffins au son de blé et aux framboises

muffins son framboises (scrap)

Ces muffins sont très riches en fibres, avec l'ajout du son de blé qui remplace la moitié de la farine. Ils sont également très bon et donne de beaux muffins moelleux et colorés. Avec des framboises, mais aussi d'autres fruits de saison, on peut varier les recettes en fonction des envies. J'ai ajouté du lait Ribot qui apporte plus de moelleux, mais vous pouvez le remplacer par du lait classique, qu'éventuellement vous pouvez faire cailler en versant une à deux gouttes de citron ou de vinaigre quelques minutes avant de l'incorporer à la pâte. 

Ingrédients (pour 8 à 10 muffins) :

- 90 g de farine
- 100 g de son de blé
- 80 g de sucre roux
- 1 oeuf
- 150 ml de lait Ribot (voire un peu plus si la pâte est trop épaisse)
- 30 ml d'huile de pépins de raisin
- 200 g de framboises surgelées
- 1 pincée de sel
- 1 grosse pincée de levure chimique
- 1 grosse pincée de bicarbonate de soude

Préparation :

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Mélanger tous les ingrédients secs dans une terrine : farine, son de blé,sucre, levure chimique et bicarbonate.

Dans une 2ème terrine fouetter l'oeuf avec le sel, l'huile et le lait. Verser ce mélanger sur les ingrédients secs et mélanger rapidement. Ajouter les framboises encore surgelées et incorporer délicatement pour ne pas briser les framboises.

Répartir a pâte dans des moules à muffins.

Enfourner et laisser cuire une vingtaine de minutes.

Laisser refroidir et démouler.

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19 août 2014

Glace la framboise

glace framboise (scrap1)

glace framboise (scrap2)

Cette recette me sert à recycler les restes de gâteaux ou biscuits, en les mixant avec des fruits et du lait (ou de la ricotta) pour obtenir une crème épaisse, au bon goût de biscuit. On peut éventuellement réaliser cette recette sans sorbetière, en mettant la crème directement au congélateur. La glace est très facile à faire, et vraiment rapide par rapport aux glaces traditionnelles car il n'y a ni à préparer une crème anglaise ni à fouetter des blancs ou de la crème fraîche, il n'y pas non plus le temps de refroidissement nécessaire car les framboises surgelées donnent déjà une préparation suffisamment froide. La ricotta apporte de la consistance à la glace et le gâteau permet de faire le liant.

Ingrédients (pour 600 ml de glace) :

- 200 g de framboises surgelées
- 125 g de ricotta
- 150 ml de lait (ou boisson au soja)
- 125 g de restes de gâteau (madeleine, cake nature) ou biscuit

Préparation :

Mixer tous les ingrédients ensemble, avec les framboises encore surgelées.

Mettre la crème dans une sorbetière et laisser turbiner une vingtaine de minutes.

Placer directement au congélateur.

 

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17 août 2014

Lefse norvégien

lefse (scrap2)

lefse (scrap3)

lefse (scrap4)

Une nouvelle découverte : les lefse, un plat norvégien , qui sont en fait des crêpes à base de purée de pommes de terre. C'est un peu long à faire : d'abord une purée traditionnelle, additionnée de farine jusqu'à obtenir une pâte suffisamment épaisse et sèche pour être étaler au rouleau. Après un passage au réfrigérateur, on prélève un morceau de pâte que l'on étale très finement sur un plan de travail généreusement fariné pour éviter que la crêpe n'accroche et se déchire. Puis ensuite on fait cuire séparément chaque crêpe durant quelques minutes. Ces crêpes seront ensuite garnies, avec du salé comme du sucré : testées en version salées pour cette fois. Et cela valait vraiment la peine de la préparation : elles sont hyper moelleuses et apportent une véritable valeur ajoutée aux plats habituels de crêpes salées, au jambon, fromage, légumes,... Je pense qu'on pourrait également en faire une recette 100 % sans gluten en remplaçant la farine de blé par de la farine de riz par exemple. J'ai découvert cette recette sur le blog Cuisine et cigares.

Ingrédients (pour 15 à 20 lefse, selon la taille) :

- 1 kg de pommes de terre à chair farineuse
- 160 g de farine (et plus pour étaler la pâte)
- 30 g de beurre
- 1 cuil à soupe de crème épaisse
- 1 cuil à soupe de sucre
- 1 cuil à café de sel
- pour la cuisson des crêpes : huile de pépins de raisin

lefse (scrap1)

lefse (scrap5)

Préparation :

Eplucher les pommes de terre, les couper si nécessaire pour qu'elles soient de taille égale et cuisent uniformément. Plonger dans une grande casserole d'eau bouillante salée et laisser cuire entre 20 et 30 min selon la taille.

Passer les pommes de terre au presse-purée (j'utilise le Kitchenaid). Ajouter les autres ingrédients, sauf la farine. Laisser refroidir à température ambiante. Incorporer alors la farine. Prélever des morceaux de pâte (de la taille d'un gros abricot) et les rouler en boule.

Placer au réfrigérateur au moins 30 minutes.

Fariner largement le plan de travail. Etaler une boule de pâte assez finement.

Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle anti-adhésive ou une crêpière. Faire cuire la 1ère crêpe, à feu moyen, environ 2 min de chaque côté. Pendant ce temps, confectionner la 2ème crêpe. Faire cuire ainsi de suite chaque crêpe, en huilant la poêle de temps en temps.

Garnir les crêpes selon votre envie ; j'ai tenté plusieurs version : avec des feuilles d'épinards suées à la poêle et une tranche de fromage, du jambon, ainsi que des poireaux avec un peu de béchamel.

 

 

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15 août 2014

Quiche aux brocolis, tomates cerises & éclats de noisette

 

quiche brocolis (scrap1)

Une quiche bien garnie en légumes, colorée avec un petit côté croquant apportés par les noisettes, légèrement concassées, parsemées sur le dessus. Cette recette est assez légère, surtout si on réalise soi-même la pâte avec moins de beurre ou de l'huile.

Ingrédients (pour un moule à tarte de 25 cm de diamètre) :

- 1 pâte brisée (voir recette ici)
- 1 tête de brocolis
- une dizaine de tomates cerises
- 2 oeufs
- 150 ml de lait
- quelques noisettes entières
- sel et poivre

Préparation :

Préparer la pâte brisée et la laisser reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur.

Couper le brocolis en fleurettes et faire 10 minutes  la vapeur. Laisser refroidir en s'égouttant. Saler et poivrer après la cuisson.

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Battre les oeufs puis ajouter le lait. Saler et poivrer.
Concasser grossièrement les noisettes.

Etaler la pâte brisée sur un plan fariné et en garnir un moule à tarte.

Répartir les fleurettes de brocolis par dessus et intercaler avec les tomates cerises entières (il ne vaut mieux pas les couper  car le jus risque de détremper la pâte). Verser la préparation aux oeufs par-dessus. Parsemer de noisettes.

Enfourner et laisser cuire une trentaine de minutes. Démouler la tarte quelques minutes après la sortie du four et servir chaud.

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07 août 2014

Croque monsieur courgettes et bresola

croque courgettes (scrap2)

croque courgettes (scrap3)

Un plat (presque) complet, apprécié par tous, qui ne demande que quelques minutes de préparation. Ce croque monsieur est assez équilibré ; il est garni de courgettes râpées crues qui cuisent en quelques minutes à peine, en même temps que le pain grille. Ainsi elles gardent une grande partie de leurs vitamines et ne perdent pas trop de jus. Elles permettent en plus de garder le pain plus moelleux, sans le détremper (testé avec du pain traditionnel, je ne sais pas si cela marche avec du pain de mie). Plus du bresaola, une charcuterie italienne de viande de boeuf salée et séchée, qui contient très peu de matières grasses et est riche en protéines. Avec ça, on pouvait bien ajouter un peu de mozza !

Ingrédients (pour 4 croques) :

- 1 courgette
- 4 tranches de mozzarella
- 8 tranches de pain aux céréales (j'ai pris du pain au maïs)
- 4 tranches fines de bresaola
- sel et poivre

croque courgettes (scrap1)

Préparation :

Couper les extrémités de la courgette, garder la peau et la râper au robot.

Disposer une tranche de bresaola sur le pain, garnir généreusement de courgettes râpées, saler et poivrer, et poser une tranche de mozzarella au centre. Recouvrir de la deuxième tranche de pain et presser avec la paume de la main pour faire tenir.
Réaliser ainsi chaque croque monsieur.

Déposer les tartines dans un appareil à croque monsieur et fermer.

Laisser cuire quelques minutes à peine le temps que le fromage fonde et que le pain soit grillé. Réserver les premiers croque sur une assiette recouvert de papier aluminium et répéter l'opération jusqu'à ce qu'il ne reste plus de pain ; cela cuit assez vite et permet d'enchaîner les croque monsieur sans faire attendre personne.

Servir chaud.

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04 août 2014

Gâteau moelleux aux cerises

gâteau cerises (scrap1)

gâteau cerises (scrap2)

S'il vous reste quelques cerises fraîches, ou bien si vous en avez mises en bocaux ou surgelées, voilà une recette de cake ultra moelleux, à la ricotta , avec un mélange amandes et noisettes en poudre tout à fait délicieux : j'avais l'habitude d'utiliser l'un ou l'autre dans les gâteaux mais je n'avais jamais testé les deux ensemble. De plus, cela permet d'obtenir un excellent gâteau sans gluten. Cette recette vient du blog Le Bistro de Jenna. 

Ingrédients (pour un moule à cake de 25 cm de long) :

- 400 g de cerises
- 100 g d'amandes en poudre
- 100 g de noisettes en poudre
- 250 g de ricotta
- 3 oeufs
- 130 g de sucre
- 40 g de maïzena
- 1 cuil à soupe d'extrait de vanille
- 1 cuil à soupe d'amaretto (ou limoncello)
- 1 pincée de sel
- 1 cuil à café de bicarbonate alimentaire

gâteau cerises (scrap3)

Préparation :

Dénoyauter les cerises.

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Passer 1 à 2 min les poudres de noisettes et d'amandes dans une poêle chaude pour les torréfier.

Mélanger les ingrédients secs dans une terrine (sauf le sucre).

Fouetter les oeufs entiers avec le sucre. Ajouter la ricotta, la vanille et l'amaretto. Mélanger puis incorporant progressive les ingrédients secs. Ajouter les 3/4 de cerises et les répartir dans la pâte avec une cuillère.

Verser la pâte dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé. Répartir par-dessus le restant de cerises et les enfoncer légèrement dans la pâte.

Enfourner et laisser cuire 40 à 45 minutes.

Laisser tiédir avant de démouler.

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