07 août 2014

Croque monsieur courgettes et bresola

croque courgettes (scrap2)

croque courgettes (scrap3)

Un plat (presque) complet, apprécié par tous, qui ne demande que quelques minutes de préparation. Ce croque monsieur est assez équilibré ; il est garni de courgettes râpées crues qui cuisent en quelques minutes à peine, en même temps que le pain grille. Ainsi elles gardent une grande partie de leurs vitamines et ne perdent pas trop de jus. Elles permettent en plus de garder le pain plus moelleux, sans le détremper (testé avec du pain traditionnel, je ne sais pas si cela marche avec du pain de mie). Plus du bresaola, une charcuterie italienne de viande de boeuf salée et séchée, qui contient très peu de matières grasses et est riche en protéines. Avec ça, on pouvait bien ajouter un peu de mozza !

Ingrédients (pour 4 croques) :

- 1 courgette
- 4 tranches de mozzarella
- 8 tranches de pain aux céréales (j'ai pris du pain au maïs)
- 4 tranches fines de bresaola
- sel et poivre

croque courgettes (scrap1)

Préparation :

Couper les extrémités de la courgette, garder la peau et la râper au robot.

Disposer une tranche de bresaola sur le pain, garnir généreusement de courgettes râpées, saler et poivrer, et poser une tranche de mozzarella au centre. Recouvrir de la deuxième tranche de pain et presser avec la paume de la main pour faire tenir.
Réaliser ainsi chaque croque monsieur.

Déposer les tartines dans un appareil à croque monsieur et fermer.

Laisser cuire quelques minutes à peine le temps que le fromage fonde et que le pain soit grillé. Réserver les premiers croque sur une assiette recouvert de papier aluminium et répéter l'opération jusqu'à ce qu'il ne reste plus de pain ; cela cuit assez vite et permet d'enchaîner les croque monsieur sans faire attendre personne.

Servir chaud.

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04 août 2014

Gâteau moelleux aux cerises

gâteau cerises (scrap1)

gâteau cerises (scrap2)

S'il vous reste quelques cerises fraîches, ou bien si vous en avez mises en bocaux ou surgelées, voilà une recette de cake ultra moelleux, à la ricotta , avec un mélange amandes et noisettes en poudre tout à fait délicieux : j'avais l'habitude d'utiliser l'un ou l'autre dans les gâteaux mais je n'avais jamais testé les deux ensemble. De plus, cela permet d'obtenir un excellent gâteau sans gluten. Cette recette vient du blog Le Bistro de Jenna. 

Ingrédients (pour un moule à cake de 25 cm de long) :

- 400 g de cerises
- 100 g d'amandes en poudre
- 100 g de noisettes en poudre
- 250 g de ricotta
- 3 oeufs
- 130 g de sucre
- 40 g de maïzena
- 1 cuil à soupe d'extrait de vanille
- 1 cuil à soupe d'amaretto (ou limoncello)
- 1 pincée de sel
- 1 cuil à café de bicarbonate alimentaire

gâteau cerises (scrap3)

Préparation :

Dénoyauter les cerises.

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Passer 1 à 2 min les poudres de noisettes et d'amandes dans une poêle chaude pour les torréfier.

Mélanger les ingrédients secs dans une terrine (sauf le sucre).

Fouetter les oeufs entiers avec le sucre. Ajouter la ricotta, la vanille et l'amaretto. Mélanger puis incorporant progressive les ingrédients secs. Ajouter les 3/4 de cerises et les répartir dans la pâte avec une cuillère.

Verser la pâte dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé. Répartir par-dessus le restant de cerises et les enfoncer légèrement dans la pâte.

Enfourner et laisser cuire 40 à 45 minutes.

Laisser tiédir avant de démouler.

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01 août 2014

Biscuits au maïs et au pavot

biscuits maïs (scrap1)

biscuits maïs (scrap2)

 Le mélange citron-pavot je connaissais en cake mais j'ai découvert une recette de biscuits très tentante sur le blog Le Pays des Gourmandises. Is contiennent très peu de beurre et doivent leur belle couleur jaune à la présence de farine de maïs, à ne pas cofondre avec la fécule de maïs (maïzena). Le maïs est une céréale à la saveur douce, légèrement sucrée ;  étant dépourvu de gluten, cette céréale n'est pas panifiable mais est parfaite pour en faire des biscuits, qui ont une texture sableuse très agréable.

Ingrédients (pour une vingtaine de biscuits) :

- 200 g de farine de maïs jaune
- 1 citron non traité
- 1 oeuf
- 80 g de sucre
- 30 g de beurre
- 1 cuil à café de levure chimique
- 2 cuil à soupe de graines de pavot
- 1 pincée de sel

biscuits maïs (scrap3)

Préparation :

Faire fondre le beurre. Presser le citron et râper le zeste.

Fouetter l'oeuf entier et le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanchi et mousseux. Verser le jus de citron, la pincée de sel puis le beurre mélangé au zeste. Incorporer la farine mélangée avec la levure et les graines de Pavot. Pétrir rapidement et rassembler en boule, on doit obtenir une pâte épaisse et non collante.

Placer au moins 30 minutes au réfrigétrateur pour que la pâte se raffermisse.

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Prélever des morceaux de pâte de la taille d'une noix et les rouler en boule. les déposer de façon espacée sur une tôle à pâtisserie chemisée de papier sulfurisé. Les aplatir avec l'aide d'une fourchette.

Enfourner et laisser cuire une dizaine de minutes, les biscuits ne doivent pas trop colorer.

Laisser refroidir sur une grille.

 

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29 juillet 2014

Hachis parmentier à la vache-qui-rit

hachis parmentier (scrap1)

hachis parmentier (scrap2)

Le hachis parmentier c'est un grand classique, j'ai bien aimé cette version proposée sur le blog L'Art d'accompagner les restes, avec de la vache-qui-rit dans la purée. A accompagner d'une salade verte, ce plat complet est parfait pour le soir.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 800 g de pommes de terre
- 100 ml de lait
- 300 g de boeuf haché
- 200 g de coulis de tomate (1 briquette)
- 1 petit oignon
- 4 portions de vache qui rit
- 40 g de chapelure
- 1 cuil à soupe d'huile
- sel et poivre

Préparation :

Préparer la purée : faire bouillir une grande casserole d'eau, éplucher les pommes de terre pendant ce temps et les couper en cubes de taille moyenne. Plonger les pommes de terre dans l'eau bouillante et laisser cuire une vingtaine de minutes, jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.
Ecraser les pommes de terre en purée en ajoutant le lait et les vache qui rit : à la fouchette, au presse purée ou au robot.

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Peler l'oignon et le hacher finement.

Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et y faire revenir l'oignon haché durant quelques minutes. Ajouter ensuite la viande et laisser colorer puis verser le coulis de tomate. Saler, poivrer. Laisser mijoter 5 minutes à feu moyen et stopper la cuisson.

Remplir un plat à gratin avec la moitié de la purée, verser la sauce tomate-viande par dessus puis recouvrir du reste de la purée. Saupoudrer de chapelure.

Enfourner et laisser gratiner 15 - 20 minutes.

Servir chaud.

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26 juillet 2014

Cake salé de blettes au jambon

cake jambon blettes (scrap)

Pour ceux qui cherchent des recettes pour pique-niquer sur la plage, un jardin, la route des vacances ou ... sur un coin du bureau pour les moins chanceux, voilà une belle recette de cake salé, très coloré, que j'ai réalisé avec des feuilles de blettes fraîches quand c"était la saison. On peut aussi bien les remplacer par des feuilles d'épinards, fraîches ou surgelées. Les feuilles sont d'abord cuites à la poêle, pour les faire "tomber" puis mixées avec le reste des ingrédients. Ensuite on peut ajouter du jambon, des dés de fromage (chèvre ou feta vont très bien avec les épinards, par exemple),... ou l'associer avec un autre légumes.

Ingrédients (pour un moule à cake de 25 cm de long) :

- 250 g de feuilles de blettes (poids sans les côtes)
- 180 g de farine
- 2 oeufs
- 2 tranches de jambon blanc
- 100 ml de lait
- 1/2 sachet de levure chimique
- muscade râpée
- sel et poivre

Préparation :

Laver les feuilles de blette à grande eau et les sécher.

Les faire cuire 5 à 10 minutes dans une grande sauteuse à couvert. Laisser tiédir.

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Mixer les feuilles de blette, ajouter le lait et mixer à nouveau jusqu'à obtenir une purée homogène. Verser ensuite les oeufs, puis la farine mélangée à la levure et mixer quelques instants. Saler, poivrer, ajouter un peu de muscade râpée.

Rouler le jambon et le couper en fines lanières. Incorporer dans la pâte à cake.

Verser la pâte dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.

Enfourner et laisser cuire 45 minutes environ.

 

 

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22 juillet 2014

Fideos à la sauce tomate

fideos (scrap)

Le fideo est un plat espagnol, qui se prépare un peu à la manière d'une paella, mais en remplaçant le riz par ces petite pâtes, qui ressemblent à des spaghettis courts et fins. On fait généralement cuire ces pâtes à même la poêle, grillées d'abord (j'ai sauté cette étape mais j'essaierai la prochaine fois) puis dans un volume de bouillon ou dans la sauce du plat. On peut également les préparer avec du poulet, du chorizo ou des coquillages ou encore des crevettes.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 200 g de fideos (poids sec)
- 1 oignon
- 1 poivron (vert ou jaune)
- 1 conserve de tomates concassées (400g)
- 1/2 verre de vin blanc
- 2 cuil à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de paprika
- sel et poivre

Préparation

Peler et émincer l'oignon. Tailler le poivron en lanières.

Faire chauffer l'huile dans une sauteuse, y faire revenir les oignons et le poivron durant quelques minutes. Ajouter les tomates et le vin blanc, couvrir et laisser mijoter 5 minutes.

Verser alors les fideos crus, saupoudrer de paprika et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les pâtes soient cuites et que la sauce soit épaisse.

Servir chaud.

 

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19 juillet 2014

Velouté de blettes au lait de coco

velouté blette lait de coco (scrap2)

A réserver pour les jours pluvieux (on a eu notre lot à Toulouse en ce début d'été) pour un repas chaud le soir. Une simple soupe à base de feuilles de blettes, épaissie avec un peu de pommes de terre. Plus une touche de lait de coco pour adoucir le tout, cela suffit à faire une bonne soupe veloutée.

Ingrédients (pour 3 personnes) :

- les feuilles d'une botte de blettes
- 1 oignon
- 1 pomme de terre
- 50 ml de lait de coco
- sel et poivre

Préparation :

Porter à ébullition 750 ml d'eau salée.

Séparer les feuilles de blettes des tiges. Laver les feuilles à grande eau. On gardera les côtes pour une autre recette.
Peler la pomme de terre et la couper en cubes
Peler l'oignon et l'émincer grossièrement.

Plonger tous les légumes dans l'eau bouillante et laisser cuire une vingtaine de minutes.

Mixer après la cuisson, saler et poivrer.

Ajouter un peu de lait de coco au dernier moment.

velouté blette lait de coco (scrap1)

 

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15 juillet 2014

Gâteau au citron & pépites de chocolat (recette sans oeufs)

gâteau citron chocolat (scrap)

Ce n'est que le 3ème cake au citron du blog mais cette fois avec des pépites de chocolat et un peu de poudre d'amande. J'ai adapté les précédentes versions en gardant la recette de base du gâteau au yaourt. La semoule de blé remplace la polenta utilisée dans cette autre recette. L'utilisation de la semoule apporte un peu de croustillant mais n'est pas obligatoire dans la recette.

Ingrédients (pour un moule à cake de 25 cm de long) :

- 2 citrons non traités
- 2 yaourts de 125g (le pot servira à faire la mesure)
- 2 pots de farine
- 1 pot de semoule de blé extra-fine
- 1/2 pot d'amandes en poudre
- 1 pot de sucre
- 1/2 pot de beurre fondu
- 1/2 cuil à café de levure chimique
- 100 g de chocolat noir
- facultatif : sucre perlé

Préparation :

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Râper le zeste et presser le jus des citrons.
Couper le chocolat noir en grosses pépites.
Faire fondre le beurre et y ajouter le zeste de citron.

Vider les 2 yaourts dans une terrine. Ajouter un pot de yaourt rempli de sucre et mélanger. Verser le beurre fondu puis le jus d'un citron et mélanger à nouveau. Ajouter la farine, la poudre d'amandes et la semoule de blé avec la levure chimique. Mélanger le tout et incorporer les pépites de chocolat.

Verser la pâte dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé. Saupoudrer du sucre perlé.

Enfourner et laisser cuire une trentaine de minutes.

Laisser refroidir puis verser le jus de citron restant sur le gâteau.

 

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12 juillet 2014

Quiche aux champignons & au jambon

quiche (scrap)

Une quiche pour quand il y a à peine de quoi faire à manger : des restes du frigo, quelques légumes surgelés, voilà un plat complet facile à préparer. Le fromage blanc remplace le lait et donne un peu de soufflé à la garniture, j'ajoute de la moutarde à l'ancienne qui relève le goût assez neutre du jambon et des champignons.

Ingrédients (pour un moule à tarte de 25 cm de diamètre) :

- une pâte brisée (voir recette ici)
- 2 tranches de jambon
- 400 g de champignons de Paris surgelés, coupés en lamelles
- 3 oeufs
- 250 g de fromage blanc
- 1 cuil à soupe de moutarde à l'ancienne
- sel et poivre
- 1 pincée de noix de muscade
- facultatif : un peu de flocons d'avoine et de graines de pavot

Préparation :

Préparer la pâte brisée et la laisser reposer au moins 30 min au réfrigérateur.

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Faire cuire les champignons dans une poêle à découvert jusqu'à ce toute l'eau se soit évaporée.

Couper les tranches de jambon en lanières.

Fouetter les 3 oeufs entiers. Saler, poivrer, ajouter la noix de muscade et le fromage blanc. Mélanger le tout.

Etaler la pâte brisée sur un plan de travail fariné et foncer un moule à tarte chemisé de papier sulfurisé.

Etaler une cuillère de moutarde sur le fond de tarte. Répartir le jambon et les champignons. Verser par-dessus le mélange oeufs-fromage blanc. Parsemer d'un peu de flocons d'avoine et de graines de pavot.

Enfourner et laisser cuire une trentaine de minutes.

Déguster chaud ou froid, en laissant la tarte refroidir sur une grille pour que la pâte reste croustillante.

 

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07 juillet 2014

Bundt cake à la banane et au chou fleur

bundt cake banane chou-fleur (scrap2)

Une nouvelle bizarrerie qui m'a bien plu : un gâteau sucré avec de la banane écrasée et du chou-fleur en purée. J'ai trouvé cette recette sur le blog Veggie dessert (en anglais). Le gâteau est très moelleux, légèrement humide et son goût assez épicé. Je pense que l'on ne peut pas deviner le goût du chou-fleur si on ne le sait pas d'avance mais effectivement une fois averti on arrive à retrouver son parfum, qui se mélange très bien avec celui de la banane. A essayer, vraiment...

Ingrédients (pour un grand moule à couronne) :

- 200 g de chou-fleur cru (environ 1/2 chou-fleur)
- 2 bananes (mûres)
- 300 g de farine
- 200 g de sucre
- 180 ml de buttermilk (ou lait Ribot)
- 100g de beurre demi-sel
- 2 oeufs
- 2 cuil à café d'extrait de vanille
- 1 cuil à café de cannelle
- 1 cuil à café de gingembre
- 1 pointe de cuil de noix de muscade
- 1/2 cuil à café de levure chimique
- 1/2 cuil à café de bicarbonate de soude
- 1 grosse pincée de sel

bundt cake banane chou-fleur (scrap1)

Préparation :

 Faire cuire le chou-fleur à l'eau et à la vapeur jusqu'à ce qu'il soit fondant. Laisser refroidir et mixer en purée. Ajouter les bananes et mixer à nouveau.

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Mélanger la farine avec la levure et le bicarbonate de soude. Ajouter les épices.

Faire ramollir le beurre et fouetter avec le sucre et une pincée de sel. Ajouter les oeufs un à un puis la vanille.
Incorporer progressivement la farine puis le mélange chou-fleur-banane.

Verser dans un moule à couronne en silicone ou anti-adhésif.

Enfourner et laisser cuire une heure.

Laisser refroidir sur une grille avant de couper en tranches.

 

 

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