10 décembre 2014

Crème dessert au tapioca

crème dessert au tapioca (scrap2)

J'ai peu l'habitude d'utiliser le tapioca, mais c'est pourtant un ingrédient qui se prête à pas mal de préparations, sucrées ou salées. Il donne une crème de consistance assez épaisse et dense, selon la dose que l'on ajoute dans le lait. J'ai tenté une recette avec ce que j'avais sous la main : quelques carrés de chocolat restants, des biscuits que j'ai préalablement émiettés et enfin du gingembre confit pour apporter un goût fruité et légèrement piquant.

Ingrédients (pour 4 à 5 portions) :

-500 ml de lait de soja
- 40 g de sucre
- 30 g de tapioca
- 50 g de chocolat noir
- 50 g de chocolat au lait
- 4 Digestive Biscuits
- quelques morceaux de gingembre confit
- 1 cuil à café d'extrait de vanille

 

crème dessert au tapioca (scrap1)

Préparation :

Faire chauffer le lait avec l'extrait de vanille. Lorsqu'il commence à frémir légèrement, y verser le tapioca en pluie. Remuer sans cesse durant 4 à 5 minutes, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajouter le sucre et les deux chocolats en morceaux. Remuer et laisser fondre le chocolat puis remuer à nouveau pour homogénéiser le tout.

Couper le gingembre confit en petits dés et écraser grossièrement les biscuits.

Placer au fond de quatre ou cinq verrines les biscuits émiettés. Verser par dessus  le tapioca et parsemer de gingembre confit.

Laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur. Réserver au frais au moins 2h pour que la crème prenne.

Cette recette a été réalisée avec des produits offerts par Tipiak, il y aura certainement d'autres recettes à venir, car j'ai eu droit à un gros carton de produits ! Chapelure, fécule, Perles du japon, tapioca et un nouveau produit que je ne connaissais pas : Tendres Perles, qui est de la semoule de blé et de maïs mélangés.

tipiak

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07 décembre 2014

Pain apéritif lardons & fromage à raclette

pain apéritif lardons et raclette (scrap3)

pain apéritif lardons et raclette (scrap4)

J'avais flashé sur les photos de cette recette, trouvée sur le blog de Dorian Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça ? Un pain hérisson qui a son petit succès à l'apéro, encore chaud avec le fromage fondant et ses petits lardons grillés. Pour se servir, c'est simple, chacun arrache son petit bout de pain, qui de détache facilement de la base. Il faut préparer un pain bien rond pour cette recette, mais pouvez aussi acheter une boule, pas trop cuite et avec une croûte assez fine si vous ne le faite pas vous même. On peut préparer cette recette à l'avance, et passer le pain au four une petite demi-heure avant de servir. J'avais préparé un pain à la bière pour cette recette, dont le goût s'accorde bien avec le fromage et les lardons.

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)  :

Pour la pâte à pain :
- 250 g de farine
- 170 ml de bière blonde
- 1 cuil à soupe de levure de boulanger déshydratée
- 1/2 cuil à café de sel
- 1 cuil à café de miel (ou 1 morceau de sucre)

Pour la garniture :

- 200 g de fromage à raclette
- 60 g de lardons allumettes
- poivre
- origan

Préparation :

Confectionner le pain au moins un jour à l'avance. Verser tous les ingrédients de la pâte dans une machine à pain ou dans un robot pétrisseur : commencer par la bière à température ambiante voire légèrement tiédie, le sel et le miel, puis verser par dessus la farine et verser au centre la levure sèche.

Pétrir au moins une vingtaine de minutes, puis réserver a t° tiède au moins une heure. Pétrir à nouveau pour faire dégazer la pâte et façonner le pain en boule. Déposer sur une plaque à four et laisser à nouveau 1 à 2 h (je le place au four micro-ondes éteint, cela fait une bonne étuve).

Préchauffer ensuite le four th.8 (240°C). Quand le four est bien chaud, enfourner le pain et laisser cuire une vingtaine de minutes.

Laisser refroidir sur une grille avant de couper le pain : entailler le pain avec un grand couteau en faisant des tranches de 1 cm, mais sans aller jusqu'au fond pour que les tranches se tiennent entre elles. Tourner le pain d'un quart de tour et entailler le pain de la même manière, on obtient des cubes (voir photos).

pain apéritif lardons et raclette (scrap1)

pain apéritif lardons et raclette (scrap2)

Préchauffer à nouveau  le four th.6 (180°C).

Ôter la croûte du fromage à raclette et le découper en petits cubes. Dans une terrine, mélanger le fromage avec les lardons. Poivrer et assaisonner d'origan

Fourrer le pain de cette farce en écartant délicatement chaque carré de pain et en enfonçant un peu de lardons et de fromage entre chaque interstice.

Enfourner le pain et laisser cuire 15 à 20 minutes à peine, le temps que les lardons soient grillés et le fromage fondu.

Servir sans attendre.

 

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02 décembre 2014

Sélection de recettes de Noël 2014

Voici remise à jour la sélection des recettes de ce blog, publiée en 2013, et agrémentée de quelques nouveautés de l'année passée. Un fil rouge : la simplicité, vous trouverez ici des recettes faciles à préparer, à la portée des cuisiniers qui cherchent des plats un peu plus orginaux et rapides à préparer, comme des débutants.

Mises en bouche

 

crackers betteraves (scrap1)

 

 

Le repas de Noël est bien souvent copieux, il faut éviter de couper l'appétit des invités dès l'entrée. Voici quelques recettes légères et raffinées, je vous conseille d'en préparer de petites quantités (une bouchée par personne) et de ne pas dépasser trois mise en bouches différentes. Pour s'organiser, on peux congeler tous les biscuits ainsi que les boulettes d'oeuf.

La Bièraubeurre d'Harry Potter

Biscotti à la farine de châtaigne et à la pistache
Crackers à la betterave
Pizzas rolls
Palets aux carottes et au cumin
Cookies au chèvre et tomates séchées
Sablés à la farine de sarrasin et rillettes de sardinesn
Sablés au fromage de chèvre
Blinis aux topinambours et noisettes
Blinis à la châtaigne
Boulettes de surimi
Cannelés salés aux tomates séchées
Roulés feuilletés tomate & pesto
Moelleux aux carottes et roquefort
Mousse de carottes à la feta
Panna cotta de betteraves, biscuit au wasabi
Confiture orange et oignon de Lili
Rillettes au crabe et aux poireaux


Repas de fête

 

terrine courgettes et carottes (scrap1)

 

 

Quelques idées d'entrées et de plat pour le réveillon de Noël et du Nouvel An. A compléter par un poisson ou une viande. Pour le dessert, ce sera la traditionnelle bûche (ou pas !).

Cannelés de panais
Cappuccino de topinambour

Gelée de cidre au safran  (pour accompagner le foie gras)
Salade sucrée - salée
Cheesecake salé au chou-fleur
Mille-feuille au saumon fumé
Terrine de carottes et courgettes
Pâté en croûte saumon courgettes
Patidou farcis
Tatin d'endives
Crumble aux oignons et échalotes confites
Crumble de brocolis et noix de pécan
Boulghour aux topinambours et chamignons, façon risotto
Eventail de pommes de terre épicées
Purée épicée de patates douces
Rostis de pomme de terre & céleri-rave
Frites de panais, sauce miel-moutarde
Gaufres salées à la farine de châtaigne

Biscuits et desserts autour de Noël

craquelés au chocolat (scrap4)

Le mois de Décembre est propice à la confection de friandises qui régaleront les gourmands en attendant Noël. Le choix est large avec les traditionnels biscuits de Noël alsaciens au nom imprononçable mais tellement délicieux, dont vous trouverez quelques specimen ci-dessous.

Biscotti orange confite et pépites de chocolat
Biscuits Linzertorte
Bavarois au chocolat
Biscuits au gingembre
Biscuits fourrés à la halva
Couronne des Rois
Craquelés au chocolat et au lait concentré sucré
Doubitchous
Etoiles en pain d'épices
Lebkuchen
Mannele
Pain d'épices
Pepparkakor
Stollen

Paniers gourmands

 

palet chocolat (scrap2)

 

 

Des idées de cadeaux gourmands à préparer maison, cela fait toujours plaisir et s'adapte à tous les budgets !

Beurre de cacahuètes crémeux
Bouchées au Nutella
Cinnamon rolls
Confiture de lait à la vanille
Confiture figue raisin 
Gelée de cidre au safran
Passion curd
Gomasio
Huile d'olive vanillée
Jalousies pommes speculoos
Mannele
Muffins crumblés à la myrtille
Petits fours à la pâte d'amande
Petits moelleux choco-figues
Palets au chocolat
Sauce Butterscotch
Scones au potiron et à l'orange

Lendemains de fêtes

crêpe de lentilles vertes (scrap2)

Les lendemains de fêtes, on aspire à des repas plus légers et simples à préparer. Le frigo regorge de restes dont on ne sait que faire. Pour compenser les excès des jours précédents, voici quelques recettes fraîches et légères, vite préparées, qui compenseront les excès des jours précédents.

Soupe de carottes et clémentines au gingembre
Pumpkin Soup'
Salade d'endives, sauce au curry
Taboulé d'hiver
Gâteau de crêpe de la mer
Gratin de panais aux marrons et saucisses
Bouchées de chou-fleur aux écrevisses
Cake salé figues chèvre noisettes
Curry de quinoa aux crevettes roses
Mini-cakes à la roquette
Crêpe de lentilles vertes, fromage frais & saumon fumé

Pancakes au son d"avoine
Bouchées de pomme à la pâte d'amandes
Cake à la pâte de fruits confits
Diplomate au pain d'épices et aux poires
Gâteau au champagne truffé de figues séchées

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26 novembre 2014

Muffins butternut & châtaigne

muffins butternut (scrap)

Des muffins parfumés, moelleux et fondants : ça donne tout ça quand vous mélangez de la farine de châtaigne avec de la courge butternut, un yaourt très onctueux comme le yaourt à la grecque et un peu de son d'avoine. Pour le parfum, j'ai ajouté de la cannelle et du gingembre que j'utilise souvent en duo, mais vous pouvez choisir seulement l'un ou l'autre.

Ingrédients (pour 8 gros muffins) :

- 150 g de purée de butternut
- 100 g de farine de blé
- 50 g de farine de châtaigne
- 40 g de son d'avoine
- 2 oeufs
- 1 yaourt à la grecque
- 100 g de sucre de canne
- 30 ml d'huile
- 1/2 cuil à café de cannelle
- 1/2 cuil à café de gingembre
- 1 grosse pincée de levure chimique
- 1 grosse pincée de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel

Préparation :

Faire cuire la courge butternut pelée et couper en cubes : à la vapeur ou au micro-ondes.

Mixer la chair pour obtenir une purée fine. Laisser tiédir.

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Fouetter les 2 oeufs avec le sucre et la pincée de sel. Ajouter la purée de butternut et mélanger. Incorporer au fouet les deux farines mélangées à la levure et au bicarbonate. Quand la pâte devient trop épaisse, délayer avec l'huile et le yaourt à la grecque. Ajouter enfin le son d'avoine, le gingembre et la cannelle et mélanger le tout.

Répartir la pâte dans des moules à muffins.

Enfourner et laisser cuire 20 à 25 min environ, en vérifiant la cuisson avec une pique en bois.

Laisser tiédir avant de démouler. A déguster froids.

 

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23 novembre 2014

Confit d'oignons au Porto

confit d'oignon (scrap1)

confit d'oignon (scrap2)

Le genre de recette que l'on oublie sur le feu et qui n'en est que meilleure... En général je fais un confit quand j'ai un à deux kilos d'oignons de bonne qualité, mais on peut faire avec les quantités que l'on veut, il suffit d'ajuster la dose de vinaigre, vin et sucre. On peut servir ce confit avec de la viande, sur des toasts pour l'apéritif. Cela relève bien aussi le goût d'un hamburger ou la garniture d'un pizza.

Ingrédients (pour un pot à confiture) :

- 500 g d'oignons doux
- 40 g de sucre
- 3 cuil à soupe de vinaigre balsamique
- 150 ml de Porto
- 1 pincée de noix de muscade
- sel et poivre

Préparation :

Peler les oignons, les émincer finement.

Les faire suer dans une casserole à couvert, avec quelques cuillères à soupe d'eau.

Ajouter le sucre, ainsi que le sel, le poivre et la noix de muscade. Verser le vinaigre balsamique et le Porto.

Couvrir et laisser cuire à feu doux durant 40 à 50 minutes, en remuant de temps en temps pour vérifier que les oignons n'attachent pas. Au besoin rajouter un peu d'eau.

Quand le confit est ... bien confit, placer dans un pot à confiture, laisser refroidir et placer au réfrigérateur au moins une heure.

Peut se conserver une semaine au frais.

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19 novembre 2014

Fondant à la châtaigne & aux fruits rouges

fondant châtaigne aux fruits rouges (scrap2) (1)

fondant châtaigne aux fruits rouges (scrap2) (2)

Comment ça on voit que j'aime les fruits rouges ? Ce n'est que la 3ème fois en 3 semaines où j'ai recours à un mélange de mûres, groseilles, cassis et framboises ! Et puis ce n'est qu'un petit gâteau, avec seulement quelques ingrédients, mais toujours originaux - le tout ni trop gras ni trop sucré mais pas régime non plus : c'est la marque Cléa, dont je me suis inspirée pour cette recette.

Ingrédients (pour un petit moule à manqué de 12-15 cm de diamètre) :

- 200 g de fruits rouges surgelés
- 45 g de farine de châtaigne
- 75 g de farine de riz complet (ou fécule)
- 1 yaourt
- 1 oeuf
- 60 g de cassonade
- 2 cuil à soupe d'huile (d'olive)
- 1 cuil à soupe d'extrait de vanille
- 1 grosse pincée de levure chimique
- 1 pincée de sel

Préparation :

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Fouetter l'oeuf avec le sucre. Ajouter le yaourt, l'extrait de vanille, le sel et l'huile. Incorporer ensuite les 2 farines avec la levure chimique. Mélanger.

Verser la pâte dans un moule à manqué et disperser les fruits rouges encore surgelés par dessus. Les enfoncer légèrement dans la pâte.

Enfourner et laisser cuire une trentaine de minutes.

Laisser tiédir et démouler.

A déguster tiède ou froid.

 

 

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15 novembre 2014

Ambrucciata, tartelettes corses au brocciu

Ambrucciata (scrap1)

Ambrucciata (scrap2)

Spécialité corse, l'ambrucciata est une tartelette avec une garniture qui rappelle le fiadone, à base de brocciu, un fromage frais corse. J'ai suivi la recette du blog Gourmandises Sans Frontière, qui remplace la pâte feuilletée par une pâte sablée à la farine de châtaigne et je n'ai pas regrette : cette option est vraiment très bonne, la farine de châtaigne donne une pâte très sableuse, et son goût prononcé relève celui du brocciu. Si vous avez du mal à trouver ce fromage, vous pouvez éventuellement le remplacer par de la ricotta.

Ingrédients (pour une douzaine de tartelettes) :

Pour la pâte sablée :
- 100 g de farine de blé
- 150 g de farine de châtaigne
- 80 g de beurre
- 40 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel

Pour la garniture :- 300 g de brocciu
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 2 cuil à soupe de fleur d'oranger
- le zeste d'un citron

Préparation :

Préparer la pâte sablée : mélanger les farines, incorporer le beurre en petits morceaux et sabler entre 2 fourchettes. Verser l'oeuf battu avec le sucre et la pincée de sel, mélanger à la pâte qui doit être ferme et non collante (je fais le mélange au robot pour aller plus vite). Réserver au moins une heure au réfrigérateur pour que la pâte se raffermisse.

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Préparer la garniture : battre les 3 oeufs entiers avec le sucre puis ajouter le brocciu en continuant de mélanger. Finir en versant l'eau de fleur d'oranger et en râpant par dessus le zeste de citron.

Etaler la pâte sur un plan de travail bien fariné avec un rouleau à pâtisserie, sur une épaisseur de 1-2 mm environ.

Découper en petits disques en foncer des moules à pasteis de nata ou à tartelette (j'ai utilisé des moules à muffins en silicone pour avoir une tartelette plus épaisse).

Verser dans chaque fond la garniture.

Enfourner et laisser cuire 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson pour éviter que la tarte ne colore trop.

Laisser refroidir sur une grille.

Placer au moins une heure au réfrigérateur et servir bien frais.

 

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11 novembre 2014

Cake aux anchois

cake aux anchois (scrap1)

cake aux anchois (scrap2)

Recette étonnante et délicieuse que ce cake aux anchois, sans farine, substituée par un mélange de son d'avoine et de blé. Cela donne un goût et une texture très originaux, moins bourratif qu'un cake salé traditionnel et un goût plus "roots". Pas de matières grasses non plus, juste des petits suisses qui apportent beaucoup de moelleux. C'est donc une base de pâte à cake intéressante, auxquelles on ajoute des anchois, du concentré de tomates et de la moutarde pour la garniture. J'ai adapté une recette du blog Bienvenue chez Spicy, qui utilise comme base du tofu soyeux.

Ingrédients (pour un petit moule à cake de 500 ml à 750 ml) :

- 2 oeufs
- 2 petits suisses de 60 g = 120 g au total
- 4 cuil à soupe de son d'avoine
- 3 cuil à soupe de son de blé
- 10 anchois marinés
- 20 g de concentré de tomates
- 1 cuil à café d'origan
- 1 cuil à soupe de moutarde
- facultatif : quelques noix de cajou
- 1 pincée de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Couper 8 anchois en dés (on en garde deux pour la décoration).

Fouetter les oeufs entiers, ajouter les petits-suisses, la moutarde et le concentré de tomates. Mélanger le tout.

Incorporer progressivement les sons de blé et d'avoine, la levure et le bicarbonate. Saler, poivrer, assaisonner d'origan.

Ajouter les morceaux d'anchois et mélanger rapidement pour les répartir dans la pâte.

Verser la pâte dans un petit moule à cake chemisé de papier sulfurisé. Disposer les deux filets d'anchois par dessus, et saupoudrer de noix de cajou concassées.

Enfourner et laisser cuire durant une trentaine de minutes.

Laisser refroidir complètement avant de servir.

 

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05 novembre 2014

Muffins au son d'avoine et aux fruits rouges

muffins (scrap1)

Des muffins légers, riches en fibres et en fruits, pauvres en matières grasses, c'est parfait pour un petit-déjeuner amélioré mais en restant relativement "sain". De plus ces muffins sont moelleux à souhait, avec un goût sucré légèrement acidulé. Une de mes recettes préférées ! Et après vérification, c'est ma 25 ème, rien qu'en sucré ! pour voir les autres , c'est ici.

Ingrédients ( pour 10 à 12 muffins) :

- 210 g de farine de blé T 55
- 120 g de son d'avoine
- 90 g de compote
- 100 g de sucre roux
- 250 ml de lait de soja
- 1 oeuf
- 30 ml d'huile
- 200 g de fruits rouges surgelés
- 1 pincée de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- facultatif : quelques pistaches

muffins (scrap2)

Préparation :

 Préchauffer le four th.6 (180°C).

Débarrasser les pistaches de leur coque, et les piler grossièrement.

Dans une 1ère terrine, mélanger les ingrédients liquides : oeuf, lait, huile et compote.

Dans une 2ème terrine, mélanger les ingrédients secs : farine, son d'avoine, sucre, sel, levure et bicarbonate.

Incorporer le mélange liquide dans les ingrédients secs et mélanger rapidement. Ajouter les fruits rouges encore surgelés et les mélanger délicatement pour éviter qu'ils ne s'écrasent.

Répartir la pâte dans des moules à muffins. Parsemer de pistaches concassées.

Enfourner et laisser cuire une quinzaine de minutes, pour qu'ils restent bien moelleux.

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31 octobre 2014

Salade de fèves aux poivrons

salade fèves poivrons (scrap)

Celle-recette là aussi, je l'ai réalisé à l'époque des fèves fraîches, c'est-à-dire en mai ou en juin. Mais on peut aussi utiliser des fèves surgelées et la faire en toute saison, d'autant plus que l'on s'épargne la corvée d'écossage et d'émondage, ce qui est le plus long dans cette recette toute simple. J'y ai ajouté des poivrons rouges grillés pour la couleur, on peut également mettre des poivrons jaunes à la place ou en association. Cela fait une petite entrée froide, bien parfumée et qui permet de varier un peu plus les légumes habituels.

Ingrédients (pour une entrée pour 4 personnes) :

- 500 g de fèves fraîches (poids avec la cosse)
- 2 poivrons rouges
- 1/2 cuil à café de cumin
- 2 à 3 cuil à soupe d'huile
- 1 cuil à soupe de vinaigre de Xérès
- sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four th.6 ( 180°C).

Disposer les poivrons entiers sur une plaque à four et placer sous le grill une fois que le four est chaud. Laisser cuire une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que la peau soit grillée (elle noircit), en retournant à mi-cuisson.

Pendant ce temps, préparer les fèves. Débarrasser les fèves de leur cosse (on peut garder les cosses pour une autre recette). Faire cuire les fèves 5 min à l'eau bouillante. Egoutter et rincer à l'eau froide pour stopper la cuisson. Lorsqu'elles sont froides, ôter leur seconde peau en incisant avec un couteau.

Quand les poivrons sont cuits et légèrement refroidis, enlever la tige, toutes les graines blanches à l'intérieur, la peau et couper en lanières.

Préparer la vinaigrette en y ajoutant du cumin.

Mélanger les fèves et les poivrons. Arroser de vinaigrette.

Laisser marinre au réfrigérateur au moins 30 min avant de servir.

 

 

réfrigérateur au moins 30 min et servir

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