24 mars 2015

!! Concours Le Plus beau gâteau au chocolat !!

  La chocolaterie Castelain m'avait contacté pour participer à son 2ème concours "Présentez votre plus beau gâteau au chocolat !". Euh, oui comment dire que cela m'intéresse un peu-beaucoup :b ? Je ne suis pas une grande fan de pièce montée archi compliquée alors ce sera peut-être pas "le plus beau" du concours mais  j'ai préféré choisir une recette à l'image de celles que l'on trouve souvent sur le blog : simples à réaliser, en version allégée et une présentation (j'essaie) un peu sympathique. C'est donc ici une... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 22:06 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

22 février 2015

Gratin au chou chinois

C'est la 1ère recette que je réalise avec du chou chinois, ce gros chou de forme allongée avec des grandes feuilles blanches, assez fines. J'ai testé cette recette, très simple, trouvée sur le blog Japon sur la table. Très bon, la saveur de ce chou est assez prononcée et s'accorde bien avec le goût fumé des lardons. Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1/2 chou chinois- 100 g de lardons- une poignée d'emmenthal râpé- chapelure- sel et poivre Pour la sauce béchamel (version allégée) :- 300 ml de lait- 30 g de maïzena- noix de... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 22:22 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 février 2015

Velouté à la châtaigne et aux champignons

Encore et toujours en hiver, c'est une soupe tous les soirs, mais pour ne pas laisser j'essaie de trouver de nouvelles idées, avec des associations toujours différentes et il fait dire que les blogs de cuisine m'aident bien : aujourd'hui ce sera une recette trouvée sur le blog Je suis un petit cuisinier, que j'ai adaptée avec des légumes en partie surgelés et en conserve pour m'adapter à la saison. Ce potage velouté est assez original, avec un goût prononcé de châtaigne, qui s'accorde particulièrement bien avec celui des... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 12:59 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
15 février 2015

Gratin de courge butternut au curry

Un nouveau petit gratin d'hiver, avec un de mes légumes préférés : la courge butternut. De forme allongée, avec une peau fine, elle est (un peu) plus facile à éplucher que les autres courges et contient peu de graines, seulement dans la partie la plus renflée au pied de la courge. Ingrédients (pour 3 à 4 personnes) : - 1 courge butternut- facultatif : 75 g de lardons allumettes ou de jambon- 2 oeufs- 200 ml de lait- 50 ml de crème fraîche- 1 demi-cuil à café de curry- 50 g de parmesan- 1 cuil à soupe de chapelure- sel et poivre ... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 09:04 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
11 février 2015

Soupe carottes panais cumin

Cette soupe est très simple mais elle renouvelle bien le genre avec juste quelques légumes d'hiver. Pour la relever un peu, j'y ai ajouté du cumin et de la coriandre, qui s'associent avce le goût du panais. Ce légume a un goût assez doux, mais bien présent et il donne un petit côté sucré à cette soupe. Ingrédients (pour un litre de soupe) : - 3 panais- 4 carottes - 1 pomme de terre- une demi-cuil à café de cumin- coriandre fraîche ou surgelée- sel et poivre Préparation : Mettre un litre d'eau salée sur le feu. Couvrir. ... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 12:15 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 février 2015

Verrines aux Perles du Japon, crumble de biscuits et mangues

Une nouvelle recette faite avec les produits du colis que Tipiak m'avait envoyé, cette fois-ci j'ai testé les Perles du Japon, un produit que j'ai rarement cuisiné. Je suis alors chercher une recette sur leur site, j'ai flashé sur celle-ci "Douceur Perlée des Iles" : le titre était prometteur mais franchement je n'ai pas été déçue. Ce que je vous présente aujourd'hui n'est pas la recette exacte car je m'en suis seulement inspirée, mais l'idée est là : des fruits exotiques, des biscuits, et une crème à la texture perlée, très... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 09:50 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,


04 février 2015

Purée de patates douces

C'est juste une purée, et juste des patates... mais c'est quand même bien bon ! J'ai mis un mélange de pomme de terres et patates douces pour que le goût de la purée soit un peu moins sucré. Très douce et colorée, c'est le genre de recettes qui plaît à tout le monde. On peut la servir en accompagnement d'une viande grillée. Ingrédients (pour 4 personnes) : - 600 g de patates douces- 300 à 400 g de pommes de terre (type Agata ou Bintje)- 200 ml de lait- 1 bonne pincée de noix de muscade- sel et poivre Préparation : Porter à... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 11:58 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 février 2015

HobNobs Biscuits chocolat & avoine

  Les HobNobs sont des biscuits british aux flocons d'avoine, nappés d'une couche généreuse chocolat noir. J'aime beaucoup cuisiner avec l'avoine quidonne toujours un goût très "doux" (que ce soit en farine, en flocons ou en son)  aux plats comme aux desserts, avec le petit côté croustillant en plus pour les flocons d'avoine. Ici on mixe une partie des flocons pour les transformer en farine, cela se fait très facilement, je garde l'idée car on trouve bien plus facilement des flocons que de la farine d'avoine, en dehors... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 09:22 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
26 janvier 2015

Velouté crémeux tomates et patates douces

Un velouté épais, épicé et coloré, voilà de quoi se réchauffer au plus froid de l'hiver. Le mélange patate douce tomate et curry  donne une soupe bien relevée, qui change des mélanges de légumes habituels en cette saison ; je préfère dès qu'on sort de l'été ne plus utiliser de tomates fraîches et prendre plutôt des tomates en conserve ou un bon concentré de tomates qui apportera plus de goût. Ingrédients (pour 800 ml de soupe) : - 1 conserve de tomates (400g)- 1 grosse patate douce        -... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
23 janvier 2015

Cornbread

Il existe plusieurs versions de cornbread, celle-ci s'apparente plutôt à un gâteau, légèrement sucré. L'agent levant est la levure chimique, ce qui est bien plus rapide qu'une réalisation avec de la levure de boulanger où il faut pétrir et laisser lever la pâte. C'est donc une recette plus simple, tout aussi bonne , et avec toujours un beau pain tout doré. Ingrédients (pour 1 pain de 500 g ou 4 à 5 petits pains individuels) : - 1 cup 1/4 de farine de maïs jaune- 1 cup de farine de blé T55- 1 cup de lait- 1/4 cup de sucre- 1/4... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 13:44 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,