07 juillet 2014

Bundt cake à la banane et au chou fleur

bundt cake banane chou-fleur (scrap2)

Une nouvelle bizarrerie qui m'a bien plu : un gâteau sucré avec de la banane écrasée et du chou-fleur en purée. J'ai trouvé cette recette sur le blog Veggie dessert (en anglais). Le gâteau est très moelleux, légèrement humide et son goût assez épicé. Je pense que l'on ne peut pas deviner le goût du chou-fleur si on ne le sait pas d'avance mais effectivement une fois averti on arrive à retrouver son parfum, qui se mélange très bien avec celui de la banane. A essayer, vraiment...

Ingrédients (pour un grand moule à couronne) :

- 200 g de chou-fleur cru (environ 1/2 chou-fleur)
- 2 bananes (mûres)
- 300 g de farine
- 200 g de sucre
- 180 ml de buttermilk (ou lait Ribot)
- 100g de beurre demi-sel
- 2 oeufs
- 2 cuil à café d'extrait de vanille
- 1 cuil à café de cannelle
- 1 cuil à café de gingembre
- 1 pointe de cuil de noix de muscade
- 1/2 cuil à café de levure chimique
- 1/2 cuil à café de bicarbonate de soude
- 1 grosse pincée de sel

bundt cake banane chou-fleur (scrap1)

Préparation :

 Faire cuire le chou-fleur à l'eau et à la vapeur jusqu'à ce qu'il soit fondant. Laisser refroidir et mixer en purée. Ajouter les bananes et mixer à nouveau.

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Mélanger la farine avec la levure et le bicarbonate de soude. Ajouter les épices.

Faire ramollir le beurre et fouetter avec le sucre et une pincée de sel. Ajouter les oeufs un à un puis la vanille.
Incorporer progressivement la farine puis le mélange chou-fleur-banane.

Verser dans un moule à couronne en silicone ou anti-adhésif.

Enfourner et laisser cuire une heure.

Laisser refroidir sur une grille avant de couper en tranches.

 

 

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03 juillet 2014

Cake chocolat et chicorée (gâteau sans oeufs)

cake chocolat chicorée (scrap1)

cake chocolat chicorée (scrap2)

La chicorée liquide revient souvent dans les desserts que j'invente : crèmes, gâteaux ou flans,... prennent une saveur caramélisée qui s'accorde aussi très bien avec des morceaux de fruits ou du chocolat. On peut alors ajouter un peu moins de sucre.

Ingrédients (pour un moule à cake de 25 cm de long) :

- 1 yaourt (le pot fera la mesure = 125 ml)
- 1 pot de farine
- 1/2 pot de fécule de pommes de terre
- 3/4 pot de sucre
- 100 g de chocolat noir pâtissier
- 4 cuil à soupe d'huile
- 2 cuil à soupe de chicorée liquide
- 1/3 sachet de levure chimique

Préparation :

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Faire fondre le chocolat en dés avec un peu d'eau : au micro-ondes ou à la casserole.

Fouetter le yaourt avec le sucre. Ajouter la farine et la fécule mélangées à la levure chimique. Verser ensuite la chicorée, l'huile puis le chocolat fondu et mélanger le tout.

Verser dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.

Enfourner et laisser cuire 25 à 30 minutes.

Laisser refroidir avant de couper en tranches.

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29 juin 2014

Lasagnes roulées au brocolis

lasagnes roulées brocolis (scrap1)

lasagnes roulées brocolis (scrap2)

Une façon un peu différente de présenter des lasagnes : la garniture est étalée directement sur chaque feuille, qui est roulée sur elle-même en escargot. Pour que cela tienne, il faut une garniture épaisse : j'ai utilisé une purée de brocolis mixée avec de la poudre d'amandes, qui absorbe bien l'eau du légume et apporte une saveur qui s'assortit bien avec le goût du brocolis et du parmesan.

Ingrédients (pour 2-3 personnes) :

- 6 feuilles de lasagne
- 1 gros chou brocolis frais (ou 2 moyens)
- 50 g de poudre d'amandes
- 40 g de parmesan râpé
- sel et poivre
Pour la sauce béchamel :
- 250 ml de lait
- 20 g de maïzena
- sel et poivre
- noix de muscade

Préparation :

Si on utilise des lasagnes sèches, les faire pré-cuire : plonger les feuilles dans l'eau bouillante (deux par deux pour éviter qu'elles ne se collent entre elles). Laisser refroidir sur un torchon propre.

Pendant ce temps préparer le brocolis : couper les fleurettes et les faire cuire à la poêle ou à l'eau bouillante salée 5 à 10 minutes, jusqu'à les bouquets soient fondants. Mixer le brocolis cuit avec le poudre d'amandes. Ajouter le parmesan râpé, saler, poivrer.

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Préparer la sauce béchamel : voir la recette ici de la sauce béchamel allégée, préparée au micro-ondes.

Etaler une bonne couche de purée de brocolis sur chaque feuille de lasagne (voir ci-dessous). Rouler la feuille sur elle-même et couper en 3 tronçons.

lasagnes roulées brocolis (scrap3)

Verser la moitié de la sauce béchamel sur le fond du plat. Disposer les lasagnes coupées sur la sauce et recouvrir du restant de béchamel.

Enfourner et laisser gratiner une quizaine de minutes.

Servir chaud.

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26 juin 2014

Moelleux au chocolat et au halva (sans gluten)

moelleux choco halva (scrap)

J'ai trouvé cette recette sur le blog Cuisinez sans gluten, qui était parfaite pour finir la pâte de halva achetée en Grèce. La farine de blé est remplacée par de la farine de riz et de la maïzena ; que l'on soit intolérant au gluten ou non, ces farines sont très intéressantes car elle donne une pâte beaucoup plus moelleuse. Riche en halva, ce gâteau est assez riche et son goût prononcé de sésame s'assortit bien avec celui du cacao. La recette originale contient des fruits oléagineux en plus : noix, amandes,... mais ce gâteau-brownie est déjà très bon "nature".

Ingrédients (pour un moule rectangulaire de 25 sur 11 cm) :

- 150 g de halva
- 30 g de cacao pur (Van Houten)
- 3 oeufs
- 50 g de farine de riz
- 15 g de maïzena
- 100 g de sucre
- 75 g de beurre demi-sel
- 1 cuil à café de levure chimique

Préparation :

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Emietter la halva. Faire fondre le beurre.

Fouetter les oeufs avec le sucre, ajouter le beurre fondu puis la farine de riz et la maïzena mélangées à la levure. Ajouter ensuite le cacao puis la halva émiéttée et mélanger le tout.

Verser la pâte dans un moule chemisé de papier sulfurisé.

Enfourner et laisser cuire 25 à 30 minutes à peine.

Laisser refroidir avant de démouler.

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23 juin 2014

Gratin de poulet aux pommes de terre

gratin de poulet (scrap1)

gratin de poulet (scrap2)

 

Un grand mélange de tout ce qui me passait sous la main ont abouti à ce petit gratin très complet, à base de pommes de terre, de viande et d'oeuf, (d'un peu) de légumes - mais on pourrait forcer la dose, de fromage et de lait. Les ingrédients principaux sont d'abord dorés à la poêle et le tout cuit au four avec la préparation oeufs et lait qui donne du moelleux au plat et évite que le gratin ne se dessèche.

Ingrédients (pour 3 à 4 personnes) :

- 5 grosses pommes de terre à chair farineuse
- une douzaine d'oignons grelots surgelés
- 200 g de poulet
- 2 vache qui rit
- 1 oeuf
- 150 ml de lait
- persil ou ciboulette
- 2 cuil à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- sel, poivre

Préparation :

 Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile une poêle anti-adhésive et y faire dorer les blancs de poulet quelques minutes de chaque côté.

Retirer le poulet, verser dans le poêle les oignons grelots et laisser cuire une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'ils soient colorés.

Pendant ce temps, peler et couper les pommes de terre en cubes réguliers. Mettre de côté les oignons cuits, ajouter une cuil à soupe d'huile dans la poêle et lorsqu'elle est chaude, verser les cubes de pommes de terre.

Faire préchauffer le four th.6 (180°C).

Cuire 10 minutes environ en remuant les pommes de terre pour éviter qu'elles n'attachent. Arrêter le feu lorsqu'elles commencent à dorer, les pommes de terre ne doivent être que pré-cuites et finiront leur cuisson au four. Saler et poivrer après la cuisson.

Couper le poulet en petits morceaux, couper le fromage en dés.

Battre l'oeuf en omelette, ajouter le lait et assaisonner de sel, poivre et muscade.

Mélanger les pommes de terre, les oignons et le poulet. Disposer dans un grand plat à four. Répartir les cubes de vache qui rit et verser par-dessus le mélange oeuf-lait. Parsemer de ciboulette.

Enfourner et laisser gratiner 15 à 20 minutes.

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20 juin 2014

Gnocchis gratinés, brocolis et jambon

gnocchis brocolis (scrap)

Un plat complet, relativement rapide à faire. Les gnocchis cuisent directement au four, dans la crème et les légumes. J'ai pris des gnocchis à poêler , mais je suppose que des gnocchis classiques peuvent très bien convenir. Avec des brocolis et du jambon, tout le monde pourra apprécier !

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- un paquet de gnocchis à poêler (400g)
- 1 chou brocolis
- 3 tranches de jambon blanc
- 200 ml de crème fraîche à 15 % MG ( ou une briquette de lait concentré non sucré)
- 80 g d'emmental râpé
- sel et poivre blanc

Préparation :

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Détailler le brocolis en bouquets ; les faire précuire à la vapeur 10 minutes. Saler après la cuisson.

Rouler el jambon et couper en lanières.

Disposer les gnocchis dans un plat à gratin, ajouter le jambon, napper de crème, saler et poivrer et mélanger le tout pour bien répartir. Répartir les bouquets de brocolis sur le gratin et parsemer de fromage râpé.

Enfourner et laisser cuire une vingtaine de minutes, jusqu'à les gnocchis soient bien cuits et le dessus commence à gratiner.

Sevir aussitôt.

 

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17 juin 2014

Brioche Couronne des Rois (recette pour Kitchenaid)

brioche (scrap1)

brioche (scrap3)

LA meilleure recette de brioche - succès 100 % garanti ! J'ai enfin trouvé the recette parfaite grâce à la rencontre d'un blogueur et de sa technique bien particulière pour faire lever et cuire la brioche : à froid. Il faut d'abord laisser lever la pâte toute une nuit dans le bas du réfrigérateur puis une heure à température tiède. La brioche doit ensuite enfournée dans un four froid et être cuite à seulement 150°C pendant 25 minutes. Ainsi cuite, elle est très fraîche et garde tout son moelleux. La recette de Thierry contient des fruits confits, je réalise la mienne nature, c'est le seul changement que j'ai fait sur sa recette.

Ingrédients ( pour une grosse brioche de 30 cm de diamètre) :

- 310 g de farine T 45 (ou 300 g farine + 10 g gluten)
- 80 ml de lait
- 1 oeuf
- 70 g de beurre
- 50 g de sucre
- sucre perlé
- 2 cuil à soupe de fleur d'oranger
- 2 cuil à soupe de rhum
- 1 grosse pincée de sel
- 1/2 sachet de levure de boulanger (ou 1/3 cube de levure fraîche)

brioche (scrap2)

 

Préparation :

Préparer la pâte la veille : dans le robot, verser le lait tiède avec le sucre, la pincée de sel et l'oeuf battu. Verser la farine par-dessus puis la levure sèche.

Pétrir vitesse 2 durant 15 minutes environ. Faire fondre le beurre et y verser la fleur d'oranger et le rhum.

Arrêter la machine. Verser le beurre fondu sur la pâte et remettre en marche vitesse 2. Pétrir 15 minutes de plus, jusqu'à ce que la pâte sot homogène et se détache de la paroi.

Envelopper de papier film sans trop la serrer car elle va beaucoup gonfler.
Laisser reposer une heure à t° ambiante puis entreposer au réfrigérateur au moins 8 h (toute une journée ou une nuit).

Sortir la pâte et l'écraser pour la faire dégazer. Rouler en boule.

Faire ensuite un trou dans le centre de la pâte et et l'agrandir progressivement pour former une couronne.

Déposer sur une tôle suffisamment grande recouverte de papeur sulfurisé (la brioche va beaucoup gonfler à la cuisson).

Dorer avec du jaune d'oeuf . Laisser la pâte lever durant une heure dans un endroit tiède (j'utilise le four micro-ondes avec un ramquequin d'eau chaude dedans).

Quand la brioche a doublé de volume, passer une nouvelle fois du jaune d'oeuf sur toute la surface et parsemer généreusement de sucre perlé.

Enfourner la pâte dans le four FROID. Allumer le four à 150°C (th.5), chaleur pulsée et laiser cuire 25 min à peine.

Sortir du four et laisser refroidir complètement avant de déguster.

 

 

 

 

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14 juin 2014

Tajine aux tomates séchées

tajine (scrap)

Parmi les recettes de l'été, le tajine est un plat qui revient régulièrement : il se prête à tous les ingrédients, légumes comme viande ou poisson, et permet une cuisson longue, jusqu'à ce que les légumes soient presque confits, en utilisant très peu de matières grasses.  On peut ajouter ensuite des épices, du citron confit ou des fruits secs pour en relever le goût.

Ingrédients (pour 2 personnes) :

- 3 navets boule d'or
- 1 oignon
- 1 pomme de terre moyenne
- 6 tomates séchées marinées à l'huile
- 1/2 citron confit
- 1 pincée de piment
- épices pour Tajine
- 2 cuil à soupe d'huile d'olive (on peu prendre la marinade des tomates séchées)
- sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Peler les navets, oignons et pommes de terre. Couper navets et pommes de terre en dés réguliers. Hacher l'oignon et le citron confit. Couper chaque tomate séchée en 4 à 6 morceaux.

Faire suer les légumes dans une sauteuse avec un peu d'huile  durant quelques minutes. Ajouter les épices, le sel et le poivre. Laisser cuitre à couvert 5 à 10 minutes.

Répartir dans deux petits plats à tajine. Ajouter le citron confit et les tomates séchées en dés.

Couvrir chaque plat et enfourner pour laisser cuire 20 à 30 min.

Servir chaud.

 

 

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09 juin 2014

Quiche aux épinards, champignons, noisettes et Roquefort

quiche épinards roquefort (scrap1)

quiche épinards roquefort (scrap2)

L'été, c'est la saison par excellence des quiches et tartes. A déguster chaude, froide ou tiède, en plat principal ou en complément d'une viande cuite au barbecue, la quiche se prépare très facilement, et permet d'utiliser à peu près n'importe quel légume, viande, fromage, ... que l'on souhaite, seul ou associé à d'autres. J'ai tenté pour cette nouvelle recette de quiche un mélange déjà testé pour en lasagne : roquefort et épinards, auquel j'ai associé des champignons et des noisettes pour apporter un peu de croquant.

Ingrédients (pour un moule à tarte de 25 cm de diamètre) :

- une pâte brisée : voir la recette ici (j'ai fait la mienne avec de la farine d'épeautre)
- 250 g de champignons de Paris surgelés
- 250 g d'épinards surgelés
- 100 g de Roquefort
- une dizaine de noisettes entières
- 1 yaourt à la grecque
- 2 oeufs
- sel et poivre

Préparation :

Préparer la pâte brisée et la réserver au frais au moins 30 min pour qu'elle se raffermisse.

Faire cuire les légumes séparément : commencer par les champignons. Placer les champignons encore surgelés dans une petite poêle chaude et laisser cuire à découvert pour que les champignons rendent leur eau. Lorsque les champignons sont cuits, débarrasser sur une assiette et ajouter les épinards. Faire cuire à feu doux en remuant régulièrement ; stopper la cuisson dès que les épinards sont dégelés. Saler et poivrer les légumes après la cuisson.

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Concasser les noisettes. Couper le Roquefort en dés.

Battre les deux oeufs en omelette, ajouter le yaourt à la grecque et mélanger le tout. Saler et poivrer.

Etaler la pâte brisée au rouleau à pâtisserie sur un plat de travail fariné.

Foncer un moule à tarte chemisé de papier sulfurisé avec la pâte.
Etaler les épinards sur le fond de la pâte. Répartir les dés de Roquefort.

Mélanger l'appareil avec les champignons et verser sur les épinards. Parsemer les noisettes concassées par dessus.

Enfourner et laisser cuire une trentaine de minutes.

Servir chaud ou tiède.

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06 juin 2014

Cake à la pistache

cake pistache (scrap1)

cake pistache (scrap3)

Je n'ai pas l'habitude de cuisiner la pistache (j'aime pô les pistaches salées, ni les glaces à la pistache) mais cette recette de cake m'inspire à changer mes habitudes : le cake est ultra-moelleux, bien parfumé. J'ai associé la pistache avec du thé vert (matcha) en poudre mais on peut aussi ajouter des framboises, des pépites de chocolat,...qui se marient bien avec le goût de la pistache.
Comme toutes les recettes de cake, la préparation est très simple ; le plus compliqué étant de trouver de la poudre de pistache (dans les épiceries fines en général).

Ingrédients (pour un moule à cake de 25 cm de long) :

- 1 cup de farine (130g)
- 1/2 cup de sucre (100g)
- 50 g de pistaches en poudre
- 2 oeufs
- 70 g de sirop de liège (ou miel, ou mélasse)
- 100 g de yaourt à la grecque
- 3 cuil à soupe d'huile
- 1 cuil à café de thé matcha
- 1 cuil à café d'extrait de vanille
- 1/3 sachet de levure chimique
- pour la déco : quelques pistaches entières

Préparation :

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Fouetter les oeufs avec le sucre. Verser le sirop de Liège puis le yaourt à la grecque, le thé matcha et l'extrait de vanille. Mélanger le tout puis verser la farine avec la levure chimique et enfin la poudre de pistache. mélanger au fouet.

Verser la pâte dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.

Enfourner et laisser cuire 30 à 45 min.

Laisser tiédir et démouler sur une grille à pâtisserie. Parsemer de graines de pistache concassées.

 

cake pistache (scrap2)

Préparation :

 

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