14 février 2016

Cookies aux cranberries et son d'avoine

Un cookie, c'est généralement une bonne de sucre et de beurre auquel on ajoute assez de farine pour obtenir une pâte épaisse et ferme, plus des pépites de chocolat ou des noix/noisettes. J'ai trouvé une alternative un peu plus saine sur le blog de Kaderick,  à base de son d'avoine et cranberries, qui donnent un petit goût acidulé très agréable à ces cookies moelleux. Les cranberries sont des petites baies rouges (cannerberges au Québec) très riches en anti-oxydants, qui seraient apparemment conservées après le séchage. Mais... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 20:44 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

07 février 2016

Savarin à l'orange

Le savarin est un gâteau traditionnel à base de pâte levée, comme pour les brioches : par rapport aux gâteaux à base de levure chimique, les gâteaux à pâte levée sont moelleux, avec une mie beaucoup plus aérée. Le temps de travail est un peu plus long puisqu'il nécessite du temps de pétrissage et de repos pour laisser le gâteau levée mais le résultat est plus léger que les pâtes à cake. Voici une version très fruitée de la recette su savarin, où l'on arrose généreusement le gâteau de jus d'orange , un peu comme les babas au rhum...... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 17:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 janvier 2016

Brownie à la patate douce

Une recette très originale que j'ai trouvé sur le blog Green me up !, et que j'ai simplifié. Sans oeufs, sans lait, sans beurre  et sans gluten, c'est un gâteau vegan. La texture de la patate douce, que l'on utilise crue, simplement mixée, donne un gâteau très moelleux et légèrement humide, qui se rapproche de celle du brownie. Ingrédients (pour un moule à manqué de 22 cm de diamètre): - 1 grosse patate douce (300 à 400g)- 50 à 100 ml d'eau- 30 g de cacao pur- 50 g de noix de coco en poudre- 50 g de farine de sarrasin- 50 g... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 00:44 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
18 janvier 2016

Muffins aux fruits de la passion

De délicieux muffins au bon goût de fruit de la passion. J'aime beaucoup de parfum savoureux de ce fruit, mais sui doit être mûr à point pour bien le savourer. J'ai trouver la parade en prenant du sirop de fruits, qui me sert à imbiber les gâteaux une fois qu'ils sont cuits. On retrouve ainsi le parfum des fruits de la passion, sans l'acidité. Ingrédients (pour 8 muffins) : - 120 g de tofu soyeux- 120 g de farine- 60 g de maïzena- 2 oeufs- 30 g de cassonade- 40 g de mascarpone- 1/3 sachet de levure chimique- 50 ml de sirop de... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 21:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 janvier 2016

Chocotorta

Le chocotorta est un dessert typique argentin. Si la traduction est simplement un "gâteau au chocolat", ce dessert ressemble plus à un tiramisu, avec un ingrédient supplémentaire : le dulce de leche. Si vous ne trouvez pas facilement le dulce de leche, vous pouvez utiliser de la confiture de lait, ou le faire vous même ; il suffit d'une conserve de lait concentré sucré. La préparation est très simple : il suffit de placer la conserve de lait (percée - très important : pour éviter qu'elle n'explose) dans une casserole remplie d'eau... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 20:09 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
03 janvier 2016

Crème de sardines

Suite à mon message précédent, cela n'a pas été exactement possible de poursuivre la publication régulière escomptée : j'ai eu beaucoup de mal à m'organiser avec le démarrage de ma thèse, reléguant la publication de nouveaux billets à "on verra ça plus tard". J'aurai pu abandonner, laisser le blog tel quel, avec l'archivage des recettes qui reste librement consultable, et toujours autant consulté par le petit millier de visiteurs quotidiens; ce blog qui constitue pour moi un livre de recettes bien pratique, que je peux... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 21:41 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

16 août 2015

Financiers chocolat & orange confite

L'année (scolaire) passée a été un peu chaotique, d'où mon absence sur le blog, je vais réessayer pour la rentrée d'être un peu plus présente. Vu que je pars pour 3 ans de thèse, j'espère pouvoir tenir dans la durée, en publiant de nouvelles recetes, peut-être un peu moins souvent, mais plus régulièrement que cette année. Car même sur-occupée, il faut bien manger, et pour l'instant j'ai réussi à ne pas tomber dans le dark side of the plat cuisiné. Ce sera peut-être la nouvelle thématique sur du blog : bon, sain et simple. Des... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 16:59 - Commentaires [4] - Permalien [#]
22 avril 2015

Cupcake aux speculoos

Une nouvelle recette de cupcake, avec un gâteau très moelleux nappé de philadephia et saupoudré de speculoos émietté. J'avais une peu adapté la recette trouvée dans un pot de fromage Philadelphia. Seul bémol : le goût du Philadelhia est assez marqué et couvre celui plus léger de speculoos ; la prochaine je ferai un simple muffin en enlevant le topping pour mieux apprécier le goût du speculoos. La composition de cette marque de cream cheese a changé pour être "plus crémeuse"; perso, je trouve ça nettement moins bon et ça ressemble... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 10:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 avril 2015

Quiche aux blettes et au saumon fumé

Non mais c'est la honte, presque 2 mois que je n'ai pas mis de nouvelles recettes... mais le temps file... et n'attends personne. Ce n'était pas l'envie qui manquait, ni les recettes d'ailleurs, j'en ai tout un tas , rédigées sur un bout de papier, photographiées, qui attendent dans un coin de l'ordinateur. J'espère avoir un peu plus de moments dans les prochains mois où je puisse m'occuper un peu plus de ce blog et aussi du compte Facebook. Bon ça n'empêche pas d'avoir autant de visiteurs, même plus d'ailleurs que quand je publiais... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 17:38 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 mars 2015

!! Concours Le Plus beau gâteau au chocolat !!

  La chocolaterie Castelain m'avait contacté pour participer à son 2ème concours "Présentez votre plus beau gâteau au chocolat !". Euh, oui comment dire que cela m'intéresse un peu-beaucoup :b ? Je ne suis pas une grande fan de pièce montée archi compliquée alors ce sera peut-être pas "le plus beau" du concours mais  j'ai préféré choisir une recette à l'image de celles que l'on trouve souvent sur le blog : simples à réaliser, en version allégée et une présentation (j'essaie) un peu sympathique. C'est donc ici une... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 22:06 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,