11 février 2015

Soupe carottes panais cumin

soupe carottes panais (scrap)

Cette soupe est très simple mais elle renouvelle bien le genre avec juste quelques légumes d'hiver. Pour la relever un peu, j'y ai ajouté du cumin et de la coriandre, qui s'associent avce le goût du panais. Ce légume a un goût assez doux, mais bien présent et il donne un petit côté sucré à cette soupe.

Ingrédients (pour un litre de soupe) :

- 3 panais
- 4 carottes
- 1 pomme de terre
- une demi-cuil à café de cumin
- coriandre fraîche ou surgelée
- sel et poivre

soupe carottes panais (scrap2)

Préparation :

Mettre un litre d'eau salée sur le feu. Couvrir.

Pendant ce temps, éplucher tous les légumes et les couoer en morceaux réguliers. ¨Plonger les légumes dans l'eau, et laisser cuire de 20 à 35 minutes selon la taille des morceaux, ils soivent être bien cuits.

Mixer ensuite les légumes aver leur bouillon, saler, poivrer et ajouter le cumin.

Servir bien chaud parsemé de feuilles de coriandre.

Posté par gasoriano à 12:15 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,


07 février 2015

Verrines aux Perles du Japon, crumble de biscuits et mangues

verrine perles d japon (scrap1)

Une nouvelle recette faite avec les produits du colis que Tipiak m'avait envoyé, cette fois-ci j'ai testé les Perles du Japon, un produit que j'ai rarement cuisiné. Je suis alors chercher une recette sur leur site, j'ai flashé sur celle-ci "Douceur Perlée des Iles" : le titre était prometteur mais franchement je n'ai pas été déçue. Ce que je vous présente aujourd'hui n'est pas la recette exacte car je m'en suis seulement inspirée, mais l'idée est là : des fruits exotiques, des biscuits, et une crème à la texture perlée, très agréable.

Ingrédients (pour 4 à 5 portions) :

- 500 ml de lait (ou boisson au soja)
- 40 g de Perles du Japon
- 3 jaunes d'oeuf
- 200 g de cubes de mangues (j'ai pris de la mangue surgelée)
- 50 g de sucre
- quelques biscuits sablés (j'ai pris des Shortbread)
- 1/2 gousse de vanille
- facultatif : colorant jaune

verrine perles d japon (scrap2)

Préparation :

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.

Lorsque le lait arrive à frémissement, verser les Perles du Japon en pluie dedans et remuer. Laisser cuire 15 min en remuant régulièrement.

Sortir la mangue du congélateur quelques minutes auparavant. Émietter grossièrement les biscuits.

Lorsque les Perles du Japon deviennent transparentes (cela veut dire qu'elle sont cuites), arrêter le feu. Retirer la gousse de vanille, la racler pour récupérer les graines à l'intérieur et les ajouter dans le lait.

Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre, mélanger au lait épaissi et remettre sur le feu une à deux minutes. Ajouter le colorant alimentaire de façon progressive selon la couleur souhaitée. Laisser légèrement tiédir.

Couper les mangues en petits cubes.

Répartir la crème dans des verrines, ajouter les cubes de mangue par dessus (on peut aussi en mettre dans le fond de la verrine). Parsemer de biscuits sablés et réserver au frais au moins une heure.

Pour garder les biscuits croustillants, on peut aussi les mettre au dernier moment, avant de servir.

 

Posté par gasoriano à 09:50 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

04 février 2015

Purée de patates douces

purée patate douce (scrap)

C'est juste une purée, et juste des patates... mais c'est quand même bien bon ! J'ai mis un mélange de pomme de terres et patates douces pour que le goût de la purée soit un peu moins sucré. Très douce et colorée, c'est le genre de recettes qui plaît à tout le monde. On peut la servir en accompagnement d'une viande grillée.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 600 g de patates douces
- 300 à 400 g de pommes de terre (type Agata ou Bintje)
- 200 ml de lait
- 1 bonne pincée de noix de muscade
- sel et poivre

Préparation :

Porter à ébullition 1 L d'eau salée.

Pendant ce temps, peler les pommes de terre et les patates douces, les couper en tranches de la même taille.
Les plonger dans l'eau frémissante et laisser 15 à 20 min selon la taille des morceaux, jusqu'à ce que les pommes de terre soient fondantes.

Egoutter et mixer rapidemment ou écraser avec un presse purée, ajouter plus ou moins de lait chaud selon la consistance souhaitée. Poivrer, saupoudrer de noix de muscade et saler modérément.

Servir aussitôt.

Posté par gasoriano à 11:58 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

01 février 2015

HobNobs Biscuits chocolat & avoine

 

hob nobs (scrap1)

hob nobs (scrap2)

Les HobNobs sont des biscuits british aux flocons d'avoine, nappés d'une couche généreuse chocolat noir. J'aime beaucoup cuisiner avec l'avoine quidonne toujours un goût très "doux" (que ce soit en farine, en flocons ou en son)  aux plats comme aux desserts, avec le petit côté croustillant en plus pour les flocons d'avoine. Ici on mixe une partie des flocons pour les transformer en farine, cela se fait très facilement, je garde l'idée car on trouve bien plus facilement des flocons que de la farine d'avoine, en dehors des magasins bios.  Je n'ai jamais goûté les vrais, c'est à partir d'une recette de Cléa que j'ai eu envie de les tester à mon tour. M'inspirant de la photo sur son blog, j'ai fait des gros biscuits, assez épais ; je testerai une prochaine fois en étalant la pâte au rouleau beaucoup plus finement, cela permettra de répartir plus facilement le chocolat dessus, jusqu'au bord, comme ceux de la marque (qui ressemblent un peu à des Granola).

Ingrédients (pour 20 à 25 gros biscuits) :

- 200 g de farine de blé T 80 (ou 185 g de farine de blé T 55 + 15 g de son de blé)
- 180 g de flocons d'avoine
- 120 g de beurre demi-sel
- 100 g de sucre roux
- 1 cuil à soupe de Golden Syrup (ou miel)
- un peu de lait ou de yaourt à la grecque, si la pâte est trop sèche
- 1/2 cuil à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuil à café de levure chimique

Pour le nappage :
- 100 g de chocolat noir
- 3 cuil à soupe de lait

Préparation :

Mettre 100 g de flocons d'avoine dans un petit mixeur et mixer un à deux minutes le temps de réduire les flocons en farine grossière.

Faire fondre le beurre avec le Golden Syrup.

Dans une terrine mélanger la farine d'avoine, la farine de blé, les flocons d'avoine restant, la levure et le bicarbonate, ainsi que le sucre. Verser le beurre par dessus et mélanger ; s'il n'y a pas assez de liquide pour amalgamer la pâte, on peut ajouter un peu de yaourt ou de lait, par petites doses, jusqu'à obtenir une pâte assez souple mais non collante. Rouler en deux boudins de 7-8 cm de diamètre environ (on peut aussi étaler la pâte et découper les biscuits à l'emporte-pièce).

Réserver au frais pour faire durcir une 1/2 heure.

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Couper le boudin en rondelles d'un demi-centimètre d'épaisseur.
Placer les biscuits sur une tôle à pâtisserie de façon un peu espacée.
Enfourner et laisser cuire entre 15 et 18 minutes, les bords doivent commencés à dorer.

Laisser complètement refroidir sur une grille avant de les napper.

Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie avec le lait.
Déposer au centre de chaque biscuit une grosse cuil à café de chocolat fondu et l'étaler avec le dos de la cuillère.

Laisser refroidir pour que le chocolat puisse durcir.

A conserver dans une boîte métallique ou à congeler pour les conserver plus longtemps et éviter qu'ils ne ramollissent.

Posté par gasoriano à 09:22 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

26 janvier 2015

Velouté crémeux tomates et patates douces

velouté tomates et patates douces (scrap)

Un velouté épais, épicé et coloré, voilà de quoi se réchauffer au plus froid de l'hiver. Le mélange patate douce tomate et curry  donne une soupe bien relevée, qui change des mélanges de légumes habituels en cette saison ; je préfère dès qu'on sort de l'été ne plus utiliser de tomates fraîches et prendre plutôt des tomates en conserve ou un bon concentré de tomates qui apportera plus de goût.

Ingrédients (pour 800 ml de soupe) :

- 1 conserve de tomates (400g)
- 1 grosse patate douce       
- 3 carottes
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1/2 cuil à café de curry (ou cumin)
- sel et poivre

Préparation :

Peler l'oignon et les gousses d'ail.

Faire suer avec un peu d'eau dans le fond d'une cocotte. Lorsque les oignons commencent légèrement à fondre, saupoudrer de curry et remuer quelques instants. Verser par dessus 750 ml d'eau. Saler.

Peler la patate douce et les carottes, les découper en cubes. Les plonger dans le bouillon chaud, couvrir et laisser cuire au moins 30 min, voire plus selon la taille des morceaux. Les légumes doivent être bien fondants.

Mixer la soupe finement, saler, poivrer, ajouter un peu de curry et servir aussitôt.

Posté par gasoriano à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,



23 janvier 2015

Cornbread

cornbread (scrap1)

cornbread (scrap2)

Il existe plusieurs versions de cornbread, celle-ci s'apparente plutôt à un gâteau, légèrement sucré. L'agent levant est la levure chimique, ce qui est bien plus rapide qu'une réalisation avec de la levure de boulanger où il faut pétrir et laisser lever la pâte. C'est donc une recette plus simple, tout aussi bonne , et avec toujours un beau pain tout doré.

Ingrédients (pour 1 pain de 500 g ou 4 à 5 petits pains individuels) :

- 1 cup 1/4 de farine de maïs jaune
- 1 cup de farine de blé T55
- 1 cup de lait
- 1/4 cup de sucre
- 1/4 cup de beurre fondu
- 1 oeuf- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 grosse pincée de sel

Préparation :

Préchauffer le four th. 7 (210°C).

Faire ramollir le beurre.

Fouetter le beurre avec le sucre et le sel, puis ajouter l'oeuf battu puis les deux farines mélangées à la levure uis délayer avec le lait.

Verser la pâte dans un moule carré anti-adhésif ou dans des moules à mini-cake.

Enfourner et laisser cuire 20 à 25 min jusqu'à ce que le "pain" soit doré.

Laisser légèrement refroidir sur une grille, à déguster tiède de préférence.

 

Posté par gasoriano à 13:44 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

19 janvier 2015

Couronne à la vanille, pommes & figues séchées

couronne à la vanille et aux pommes (scrap)

Cela faisait trop longtemps que je n'avais pas écrit une recette ... plus d'un mois... et avant d'oser réouvrir mon blog je n'avais pas réalisé que cela m'avait autant manqué. Les cours qui m'ont pris tant de temps sont finis, les examens (presque) passés, alors je reprends peu à peu le rythme et l'envie de cuisiner, chercher ou inventer des nouvelles recettes, et de vous en faire part. J'essaierai d'abord de publier tout ce que j'avais remisé dans mon ordinateur faute de temps pour rédiger, en commençant par cette recette de gâteau très simple mais aussi très bon, que j'avais réalisé avec un restant de compote maison, parfumée à la vanille ramenée de la Réunion. Je pense que la qualité de la vanille à beaucoup jouer dans le parfum de ce gâteau.

Ingrédients (pour un moule à savarin - comme je n'en ai pas je place un ramequin au centre un moule à manqué) :

- 180 g de farine
- 1 oeuf
- 80 g de sucre
- 60 ml de lait
- 100 g de compote de pommes à la vanille
- 2 pommes
- 8 figues séchées
- 1 cuil à café d'extrait de vanille
- 1/3 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel

Préparation :

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Peler la pomme, enlever le trognon et couper la chair en dés réguliers. Couper les figues en dés.

Fouetter l'oeuf avec la pincée de sel et le sucre. Ajouter la compote de pommes, l'extrait de vanille et lait puis incorporer la farine mélangée à la levure.

Ajouter les dés de figues et de pommes et mélanger le tout.

Verser la pâte dans le moule en enfourner.

Laisser cuire une vingtaine de minutes.

Laisser refroidir avant de découper.

Posté par gasoriano à 23:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

10 décembre 2014

Crème dessert au tapioca

crème dessert au tapioca (scrap2)

J'ai peu l'habitude d'utiliser le tapioca, mais c'est pourtant un ingrédient qui se prête à pas mal de préparations, sucrées ou salées. Il donne une crème de consistance assez épaisse et dense, selon la dose que l'on ajoute dans le lait. J'ai tenté une recette avec ce que j'avais sous la main : quelques carrés de chocolat restants, des biscuits que j'ai préalablement émiettés et enfin du gingembre confit pour apporter un goût fruité et légèrement piquant.

Ingrédients (pour 4 à 5 portions) :

-500 ml de lait de soja
- 40 g de sucre
- 30 g de tapioca
- 50 g de chocolat noir
- 50 g de chocolat au lait
- 4 Digestive Biscuits
- quelques morceaux de gingembre confit
- 1 cuil à café d'extrait de vanille

 

crème dessert au tapioca (scrap1)

Préparation :

Faire chauffer le lait avec l'extrait de vanille. Lorsqu'il commence à frémir légèrement, y verser le tapioca en pluie. Remuer sans cesse durant 4 à 5 minutes, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajouter le sucre et les deux chocolats en morceaux. Remuer et laisser fondre le chocolat puis remuer à nouveau pour homogénéiser le tout.

Couper le gingembre confit en petits dés et écraser grossièrement les biscuits.

Placer au fond de quatre ou cinq verrines les biscuits émiettés. Verser par dessus  le tapioca et parsemer de gingembre confit.

Laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur. Réserver au frais au moins 2h pour que la crème prenne.

Cette recette a été réalisée avec des produits offerts par Tipiak, il y aura certainement d'autres recettes à venir, car j'ai eu droit à un gros carton de produits ! Chapelure, fécule, Perles du japon, tapioca et un nouveau produit que je ne connaissais pas : Tendres Perles, qui est de la semoule de blé et de maïs mélangés.

tipiak

Posté par gasoriano à 08:47 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

07 décembre 2014

Pain apéritif lardons & fromage à raclette

pain apéritif lardons et raclette (scrap3)

pain apéritif lardons et raclette (scrap4)

J'avais flashé sur les photos de cette recette, trouvée sur le blog de Dorian Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça ? Un pain hérisson qui a son petit succès à l'apéro, encore chaud avec le fromage fondant et ses petits lardons grillés. Pour se servir, c'est simple, chacun arrache son petit bout de pain, qui de détache facilement de la base. Il faut préparer un pain bien rond pour cette recette, mais pouvez aussi acheter une boule, pas trop cuite et avec une croûte assez fine si vous ne le faite pas vous même. On peut préparer cette recette à l'avance, et passer le pain au four une petite demi-heure avant de servir. J'avais préparé un pain à la bière pour cette recette, dont le goût s'accorde bien avec le fromage et les lardons.

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)  :

Pour la pâte à pain :
- 250 g de farine
- 170 ml de bière blonde
- 1 cuil à soupe de levure de boulanger déshydratée
- 1/2 cuil à café de sel
- 1 cuil à café de miel (ou 1 morceau de sucre)

Pour la garniture :

- 200 g de fromage à raclette
- 60 g de lardons allumettes
- poivre
- origan

Préparation :

Confectionner le pain au moins un jour à l'avance. Verser tous les ingrédients de la pâte dans une machine à pain ou dans un robot pétrisseur : commencer par la bière à température ambiante voire légèrement tiédie, le sel et le miel, puis verser par dessus la farine et verser au centre la levure sèche.

Pétrir au moins une vingtaine de minutes, puis réserver a t° tiède au moins une heure. Pétrir à nouveau pour faire dégazer la pâte et façonner le pain en boule. Déposer sur une plaque à four et laisser à nouveau 1 à 2 h (je le place au four micro-ondes éteint, cela fait une bonne étuve).

Préchauffer ensuite le four th.8 (240°C). Quand le four est bien chaud, enfourner le pain et laisser cuire une vingtaine de minutes.

Laisser refroidir sur une grille avant de couper le pain : entailler le pain avec un grand couteau en faisant des tranches de 1 cm, mais sans aller jusqu'au fond pour que les tranches se tiennent entre elles. Tourner le pain d'un quart de tour et entailler le pain de la même manière, on obtient des cubes (voir photos).

pain apéritif lardons et raclette (scrap1)

pain apéritif lardons et raclette (scrap2)

Préchauffer à nouveau  le four th.6 (180°C).

Ôter la croûte du fromage à raclette et le découper en petits cubes. Dans une terrine, mélanger le fromage avec les lardons. Poivrer et assaisonner d'origan

Fourrer le pain de cette farce en écartant délicatement chaque carré de pain et en enfonçant un peu de lardons et de fromage entre chaque interstice.

Enfourner le pain et laisser cuire 15 à 20 minutes à peine, le temps que les lardons soient grillés et le fromage fondu.

Servir sans attendre.

 

Posté par gasoriano à 14:10 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,

02 décembre 2014

Sélection de recettes de Noël 2014

Voici remise à jour la sélection des recettes de ce blog, publiée en 2013, et agrémentée de quelques nouveautés de l'année passée. Un fil rouge : la simplicité, vous trouverez ici des recettes faciles à préparer, à la portée des cuisiniers qui cherchent des plats un peu plus orginaux et rapides à préparer, comme des débutants.

Mises en bouche

 

crackers betteraves (scrap1)

 

 

Le repas de Noël est bien souvent copieux, il faut éviter de couper l'appétit des invités dès l'entrée. Voici quelques recettes légères et raffinées, je vous conseille d'en préparer de petites quantités (une bouchée par personne) et de ne pas dépasser trois mise en bouches différentes. Pour s'organiser, on peux congeler tous les biscuits ainsi que les boulettes d'oeuf.

La Bièraubeurre d'Harry Potter

Biscotti à la farine de châtaigne et à la pistache
Crackers à la betterave
Pizzas rolls
Palets aux carottes et au cumin
Cookies au chèvre et tomates séchées
Sablés à la farine de sarrasin et rillettes de sardinesn
Sablés au fromage de chèvre
Blinis aux topinambours et noisettes
Blinis à la châtaigne
Boulettes de surimi
Cannelés salés aux tomates séchées
Roulés feuilletés tomate & pesto
Moelleux aux carottes et roquefort
Mousse de carottes à la feta
Panna cotta de betteraves, biscuit au wasabi
Confiture orange et oignon de Lili
Rillettes au crabe et aux poireaux


Repas de fête

 

terrine courgettes et carottes (scrap1)

 

 

Quelques idées d'entrées et de plat pour le réveillon de Noël et du Nouvel An. A compléter par un poisson ou une viande. Pour le dessert, ce sera la traditionnelle bûche (ou pas !).

Cannelés de panais
Cappuccino de topinambour

Gelée de cidre au safran  (pour accompagner le foie gras)
Salade sucrée - salée
Cheesecake salé au chou-fleur
Mille-feuille au saumon fumé
Terrine de carottes et courgettes
Pâté en croûte saumon courgettes
Patidou farcis
Tatin d'endives
Crumble aux oignons et échalotes confites
Crumble de brocolis et noix de pécan
Boulghour aux topinambours et chamignons, façon risotto
Eventail de pommes de terre épicées
Purée épicée de patates douces
Rostis de pomme de terre & céleri-rave
Frites de panais, sauce miel-moutarde
Gaufres salées à la farine de châtaigne

Biscuits et desserts autour de Noël

craquelés au chocolat (scrap4)

Le mois de Décembre est propice à la confection de friandises qui régaleront les gourmands en attendant Noël. Le choix est large avec les traditionnels biscuits de Noël alsaciens au nom imprononçable mais tellement délicieux, dont vous trouverez quelques specimen ci-dessous.

Biscotti orange confite et pépites de chocolat
Biscuits Linzertorte
Bavarois au chocolat
Biscuits au gingembre
Biscuits fourrés à la halva
Couronne des Rois
Craquelés au chocolat et au lait concentré sucré
Doubitchous
Etoiles en pain d'épices
Lebkuchen
Mannele
Pain d'épices
Pepparkakor
Stollen

Paniers gourmands

 

palet chocolat (scrap2)

 

 

Des idées de cadeaux gourmands à préparer maison, cela fait toujours plaisir et s'adapte à tous les budgets !

Beurre de cacahuètes crémeux
Bouchées au Nutella
Cinnamon rolls
Confiture de lait à la vanille
Confiture figue raisin 
Gelée de cidre au safran
Passion curd
Gomasio
Huile d'olive vanillée
Jalousies pommes speculoos
Mannele
Muffins crumblés à la myrtille
Petits fours à la pâte d'amande
Petits moelleux choco-figues
Palets au chocolat
Sauce Butterscotch
Scones au potiron et à l'orange

Lendemains de fêtes

crêpe de lentilles vertes (scrap2)

Les lendemains de fêtes, on aspire à des repas plus légers et simples à préparer. Le frigo regorge de restes dont on ne sait que faire. Pour compenser les excès des jours précédents, voici quelques recettes fraîches et légères, vite préparées, qui compenseront les excès des jours précédents.

Soupe de carottes et clémentines au gingembre
Pumpkin Soup'
Salade d'endives, sauce au curry
Taboulé d'hiver
Gâteau de crêpe de la mer
Gratin de panais aux marrons et saucisses
Bouchées de chou-fleur aux écrevisses
Cake salé figues chèvre noisettes
Curry de quinoa aux crevettes roses
Mini-cakes à la roquette
Crêpe de lentilles vertes, fromage frais & saumon fumé

Pancakes au son d"avoine
Bouchées de pomme à la pâte d'amandes
Cake à la pâte de fruits confits
Diplomate au pain d'épices et aux poires
Gâteau au champagne truffé de figues séchées

Posté par gasoriano à 23:15 - Commentaires [2] - Permalien [#]



  1  2  3  4  5    Fin »