30 septembre 2012

Tartinade de betteraves

Une recette aussi simple qu'originale, faite en deux coups de cuiller à pot de mixeur. La couleur des betteraves une fois mixée est toujours superbe. Assez sympa à présenter à l'apéro, on peut aussi servir la tartinade de betterave avec des pâtes chaudes ou en salade. Ingrédients (pour un grand ramequin de pistou) : - 1 betterave cuite- 50 à 100 g de fromage frais type Philadelphia (on peut aussi utiliser du St Morêt)- 1 gousse d'ail- 1 pincée de curcuma- sel et poivre blanc- facultatif : graines de tournesol Préparation : ... [Lire la suite]
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28 septembre 2012

Gâteau aux raisins

Encore une fois je me retrouve avec plusieurs dizaines de kilos de raisin Italia sur les bras, ou plutôt sur la vigne jouxtant le jardin. J'ai choisi pour démarrer cette recette qui est relativement rapide, puisqu'il n'est pas nécessaire de peler et d'épépiner chaque grain de raisin. Un simple gâteau mais bon, où juste un oeuf suffit. la pâte est bien parfumée avec la vanille, le gingembre et le citron, qui s'accorde bien avec le goût plus neutre du raisin. Ingrédients (pour un moule à manqué de 22 cm de diamètre) : - 1... [Lire la suite]
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25 septembre 2012

Crème glacée choco - coco

Aujourd'hui je vous propose une des dernières recettes de glace de la saison : une pure gourmandise avec le parfum chocolat-coco, association qui reste une valeur sûre. J'ai choisi du chocolat pâtissier pour la recette, le goût du chocolat est très présent. Si vous préférez les chocolats plus doux, je pense qu'il vaut mieux prendre du chocolat à croquer. J'ai ensuite remplacé une partie du lait de vache par du lait de coco, et ajouté un peu de rochers de coco émiettées dans la glace fraîche. Ingrédients (pour 750 ml de glace)... [Lire la suite]
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22 septembre 2012

Aubergines farcies à la mozarella

Une recette simple pour profiter des derniers légumes d'été : les farcis. Aujourd'hui ce sera l'aubergine, accompagnée d'un mélange jambon cru- mozza très goûteux. Ingrédients (pour 4 personnes) : - 2 grosses aubergines- 1 conserve de tomates  concassées (400g)- 1 boule de mozzarella- 2 tranches fines de jambon cru (Serrano)- 1 cuil à café d'origan- quelques feuilles de basilic- sel et poivre Préparation : Porter à ébullition une grande casserole d'eau salée. Y plonger les aubergines entières et laisser... [Lire la suite]
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18 septembre 2012

Palets au chocolat

  Ingrédients (pour une trentaine de biscuits): - 330 g de farine- 30 g de cacao pur Van Houten- 200 g de chocolat noir- 80 g de chocolat blanc- 200 g de sucre- 150 g de beurre demi-sel- 1 oeuf- 1 pincée de levure chimique- 1 pincée de bicarbonate de soude- 1 cuil à café d'extrait de vanille Préparation : Mélanger dans une terrine la farine, la cacao, la levure et le bicarbonate. Faire ramollir le beurre, le fouetter dans une 2ème terrine avec le sucre et l'extrait de vanille. Incorporer l'oeuf. Faire fondre 125... [Lire la suite]
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16 septembre 2012

Timbales tomates et courgettes

Une recette estivale original et très parfumée, avec les tomates confites.  On peut servir ces timbales en accompagnement d'une viande grillée (compter 2 à 3 timbales par personne) ou en plat principal pour un repas plus léger. Ingrédients (pour 8 timbales) : - 2 courgettes moyennes- 1/2 oignon- 6 tomates séchées marinées à l'huile- 2 oeufs- 100 ml de lait- 1 cuil à soupe de sucre- 1 cuil à soupe de maïzena- chapelure- 1 pincée de safran- sel et poivre Préparation : Laver les courgettes car on conservera la peau,... [Lire la suite]
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14 septembre 2012

Sorbet aux figues

En pleine saison des figues, j'ai voulu tenter une nouvelle recette pour ce fruit que j'adore d'autant plus que la saison est courte. Ces fruits sont très fragiles lorsqu'ils sont à pleine maturité, il faut les consommer très rapidement après ma cueillette. Le sorbet est une bonne manière d'en profiter un peu plus longtemps, à petite dose. Ingrédients (pour 750 ml de glace) :- 500 g de figues violettes- 100 ml de jus de pomme- 100 ml d'eau- 50 g de sucre- 1 gousse de vanille- 1 blanc d'oeuf extra-frais Préparation : Placer... [Lire la suite]
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12 septembre 2012

Houmous de lentilles

Une variante au hommous où j'ai simplement remplacé les pois chiches par des lentilles. Pour cette recette j'ai utilisé des lentilles ramenées de Cilaos, un village situé au centre de la Réunion. Ces lentilles sont particulièrement goûteuses, servies en accompagnement avec le riz des carris et autres spécialités réunionnaises, leur  saveur délicate et leur rapidité de cuisson en font un ingrédient intéressant pour une recette où c'est le principal ingrédient de base. Ingrédients (pour 6 personnes): - 300 g de... [Lire la suite]
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10 septembre 2012

Mini-financiers aux fruits de la passion

Les financiers sont une des pâtisseries les plus simples à préparer que je connaisse : il suffit de quelques blancs d'oeuf, de poudres d'amande, de farine et de beurre ou crème fraîche. J'ai remplacé le sucre glace par du sirop de fruits, afin d'aromatiser les financiers au fruit de la passion. Le sirop apporte le délicieux parfum des ces fruits exotiques, sans l'acidité. Une petite gourmandise pour le goûter. Ingrédients (pour une vingtaine de mini-financiers ou 6 financiers classiques) : - 75 g de sirop de fruits de la... [Lire la suite]
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08 septembre 2012

Nouilles de riz aux poireaux

Une petite recette à la tendance asiatique avec des pâtes de riz, quelques légumes surgelés et un oeuf. Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1/2 paquet de nouilles de riz (200g)- 1 poireau- 200 g de champignons de Paris (frais ou surgelé)- 1/2 oignon- 1 oeuf- 1 cuil à soupe de ghee (ou d'huile)- 1 pincée d'aneth- 1 pointe de purée de piment- 1 cuil à soupe de nuoc man Préparation : Faire cuire les nouilles de riz : porter à ébullition une grande casserole d'eau salée. Plonger les nouilles de riz dans l'eau bouillante,... [Lire la suite]
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