10 décembre 2014

Crème dessert au tapioca

J'ai peu l'habitude d'utiliser le tapioca, mais c'est pourtant un ingrédient qui se prête à pas mal de préparations, sucrées ou salées. Il donne une crème de consistance assez épaisse et dense, selon la dose que l'on ajoute dans le lait. J'ai tenté une recette avec ce que j'avais sous la main : quelques carrés de chocolat restants, des biscuits que j'ai préalablement émiettés et enfin du gingembre confit pour apporter un goût fruité et légèrement piquant. Ingrédients (pour 4 à 5 portions) : -500 ml de lait de soja- 40 g de sucre-... [Lire la suite]
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07 décembre 2014

Pain apéritif lardons & fromage à raclette

J'avais flashé sur les photos de cette recette, trouvée sur le blog de Dorian Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça ? Un pain hérisson qui a son petit succès à l'apéro, encore chaud avec le fromage fondant et ses petits lardons grillés. Pour se servir, c'est simple, chacun arrache son petit bout de pain, qui de détache facilement de la base. Il faut préparer un pain bien rond pour cette recette, mais pouvez aussi acheter une boule, pas trop cuite et avec une croûte assez fine si vous ne le faite pas vous même. On peut... [Lire la suite]
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02 décembre 2014

Sélection de recettes de Noël 2014

Voici remise à jour la sélection des recettes de ce blog, publiée en 2013, et agrémentée de quelques nouveautés de l'année passée. Un fil rouge : la simplicité, vous trouverez ici des recettes faciles à préparer, à la portée des cuisiniers qui cherchent des plats un peu plus orginaux et rapides à préparer, comme des débutants. Mises en bouche       Le repas de Noël est bien souvent copieux, il faut éviter de couper l'appétit des invités dès l'entrée. Voici quelques recettes légères et raffinées, je vous conseille... [Lire la suite]
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26 novembre 2014

Muffins butternut & châtaigne

Des muffins parfumés, moelleux et fondants : ça donne tout ça quand vous mélangez de la farine de châtaigne avec de la courge butternut, un yaourt très onctueux comme le yaourt à la grecque et un peu de son d'avoine. Pour le parfum, j'ai ajouté de la cannelle et du gingembre que j'utilise souvent en duo, mais vous pouvez choisir seulement l'un ou l'autre. Ingrédients (pour 8 gros muffins) : - 150 g de purée de butternut- 100 g de farine de blé- 50 g de farine de châtaigne- 40 g de son d'avoine- 2 oeufs- 1 yaourt à la grecque- 100... [Lire la suite]
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23 novembre 2014

Confit d'oignons au Porto

Le genre de recette que l'on oublie sur le feu et qui n'en est que meilleure... En général je fais un confit quand j'ai un à deux kilos d'oignons de bonne qualité, mais on peut faire avec les quantités que l'on veut, il suffit d'ajuster la dose de vinaigre, vin et sucre. On peut servir ce confit avec de la viande, sur des toasts pour l'apéritif. Cela relève bien aussi le goût d'un hamburger ou la garniture d'un pizza. Ingrédients (pour un pot à confiture) : - 500 g d'oignons doux- 40 g de sucre- 3 cuil à soupe de vinaigre... [Lire la suite]
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19 novembre 2014

Fondant à la châtaigne & aux fruits rouges

Comment ça on voit que j'aime les fruits rouges ? Ce n'est que la 3ème fois en 3 semaines où j'ai recours à un mélange de mûres, groseilles, cassis et framboises ! Et puis ce n'est qu'un petit gâteau, avec seulement quelques ingrédients, mais toujours originaux - le tout ni trop gras ni trop sucré mais pas régime non plus : c'est la marque Cléa, dont je me suis inspirée pour cette recette. Ingrédients (pour un petit moule à manqué de 12-15 cm de diamètre) : - 200 g de fruits rouges surgelés- 45 g de farine de châtaigne- 75 g de... [Lire la suite]
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15 novembre 2014

Ambrucciata, tartelettes corses au brocciu

Spécialité corse, l'ambrucciata est une tartelette avec une garniture qui rappelle le fiadone, à base de brocciu, un fromage frais corse. J'ai suivi la recette du blog Gourmandises Sans Frontière, qui remplace la pâte feuilletée par une pâte sablée à la farine de châtaigne et je n'ai pas regrette : cette option est vraiment très bonne, la farine de châtaigne donne une pâte très sableuse, et son goût prononcé relève celui du brocciu. Si vous avez du mal à trouver ce fromage, vous pouvez éventuellement le remplacer par de la... [Lire la suite]
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11 novembre 2014

Cake aux anchois

Recette étonnante et délicieuse que ce cake aux anchois, sans farine, substituée par un mélange de son d'avoine et de blé. Cela donne un goût et une texture très originaux, moins bourratif qu'un cake salé traditionnel et un goût plus "roots". Pas de matières grasses non plus, juste des petits suisses qui apportent beaucoup de moelleux. C'est donc une base de pâte à cake intéressante, auxquelles on ajoute des anchois, du concentré de tomates et de la moutarde pour la garniture. J'ai adapté une recette du blog Bienvenue chez Spicy,... [Lire la suite]
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05 novembre 2014

Muffins au son d'avoine et aux fruits rouges

Des muffins légers, riches en fibres et en fruits, pauvres en matières grasses, c'est parfait pour un petit-déjeuner amélioré mais en restant relativement "sain". De plus ces muffins sont moelleux à souhait, avec un goût sucré légèrement acidulé. Une de mes recettes préférées ! Et après vérification, c'est ma 25 ème, rien qu'en sucré ! pour voir les autres , c'est ici. Ingrédients ( pour 10 à 12 muffins) : - 210 g de farine de blé T 55- 120 g de son d'avoine- 90 g de compote- 100 g de sucre roux- 250 ml de lait de soja- 1 oeuf- 30... [Lire la suite]
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31 octobre 2014

Salade de fèves aux poivrons

Celle-recette là aussi, je l'ai réalisé à l'époque des fèves fraîches, c'est-à-dire en mai ou en juin. Mais on peut aussi utiliser des fèves surgelées et la faire en toute saison, d'autant plus que l'on s'épargne la corvée d'écossage et d'émondage, ce qui est le plus long dans cette recette toute simple. J'y ai ajouté des poivrons rouges grillés pour la couleur, on peut également mettre des poivrons jaunes à la place ou en association. Cela fait une petite entrée froide, bien parfumée et qui permet de varier un peu plus les légumes... [Lire la suite]
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