29 avril 2013

Curry de poulet au lait de coco

Cette recette de curry est excellente : j'ai suivi l'idée blog Humour, Gloire et Beauté en ajoutant de la courge butternut en accompagnement de la sauce curry et du poulet. Avec le lait de coco, le curry est assez doux, la sauce onctueuse. J'utilise de la pâte de curry, qui est beaucoup "hot" que le curry en poudre ; la quantité d'épices est à doser en fonction de la forme utilisée (pâte ou poudre) et du goût de chacun. La courge butternut et le lait de coco permettent d'adoucir le tout, cette association est vraiment une belle... [Lire la suite]

27 avril 2013

Rosace noix de coco & orange sanguine

Pour cette recette je me suis inspirée du blog Epices & moi : l'association orange sanguine- noix de coco -cardamome est une très bonne idée, les parfums se mélangent bien sans se dominer. La recette de base était végétalienne, j'ai simplement rajouté deux oeufs, mais cela n'est pas forcément nécessaire. Ingrédients (pour un moule à manqué) : - 200 g de farine de blé- une orange sanguine non traitée- 80 g de noix de coco en poudre- 150 ml de lait de coco- 80 g de sucre- 50 ml d'huile- 2 oeufs- 1... [Lire la suite]
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25 avril 2013

Blinis à la farine de châtaignes et au fromage blanc

La farine de châtaigne apporte une saveur bien particulière à ces blinis mais il vaut mieux faire moitié châtaigne moitié farine pour que la pâte soit moins lourde. Avec le fromage blanc et le blanc d'oeuf battu, la pâte est épaisse et donne des blinis bien gonflés à la texture aérienne. Ces blinis sont à déguster salés à l'apéritif ou avec une salade, garnis de fromage ou de saumon fumé. Si vous voulez essayer en version sucrée, ne pas ajouter de poivre (mais on conserve la pincée de sel). Ingrédients (pour 6... [Lire la suite]
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23 avril 2013

Velouté de rutabaga & courge, à la crème d'amandes

  Une belle association de saveurs pour une soupe originale que j'ai trouvée sur le blog Le cri de la courgette. Le rutabaga est un légume qui ressemble à un gros navet, mais au goût plus délicat. il s'accorte bien avec la courge. La pomme de terre est là pour donner un peu plus de consistance à la soupe et adoucir le goût marqué de ces deux légumes. C'est la première fois que j'utilise de la crème d'amandes en remplacement de la crème fraîche ou du lait de coco habituellement utilisés por les veloutés, c'est une idée à... [Lire la suite]
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21 avril 2013

Pasteis de nata

J'ai découvert ces fameuses tartelettes l'été dernier au Portugal, c'est un des desserts typiques que l'on trouve là-bas dans tout café ou pâtisserie. En France, je n'en ai jamais trouvé ni en magasin ni en boulangerie, il ne restait donc plus que la solution de le faire soi-même. La recette est assez simple : une pâte feuilletée découpée en tartelette garnie d'un flan crémeux aromatisé au citron et à la vanille. Ingrédients (pour 8 à 10 tartelettes) : - 1 pâte feuilletée- 250 ml de... [Lire la suite]
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19 avril 2013

Tartelette de crêpes aux pommes de terre et Reblochon

Bon, oui, ça paraît un peu riche comme ça : une crêpe, des pommes de terre, du Reblochon. Mais on dira que c'est le dernier plat hivernal pour faire une transition en douceur vers les futures salades de l'été. Et puis c'est une très bonne idée trouvée sur le blog d'Evelyne  à laquelle je n'aurai jamais pensé mais qui fait sont petit effet : remplacer la pâte à tarte par une crêpe. Du coup c'est quand même plus léger qu'une pâte brisée ou feuilletée et la crêpe, une fois cuite au four, garde parfaitement a... [Lire la suite]
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17 avril 2013

Gâteau de coquillettes au brocolis

Voilà un plat complet qui rassemble viande, féculent, légumes et produit laitier. Cette recette est assez rapide à faire et permet d'utiliser les restes du frigo. Inutile de faire précuire le brocolis, vous n'avez qu'à le mixer pour obtenir une semoule qui cuire très vite avec le reste des ingrédients. Ensuite on mélange les pâtes avec des oeufs, du fromage et éventuellement du jambon. Ce plat peut aussi être préparé la veille.  Aussi simple que bon ! Ingrédients (pour 4 personnes) : - 250 g de pâtes coquillettes- 1... [Lire la suite]
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15 avril 2013

Cake au poulet et curry

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas proposé une recette de cake salé ; avec les beaux jours revient l'envie de manger froid à midi, d'autant plus que la pause repas est bien souvent rapide, voire nomade. J'ai testé cette fois une recette de cake plus "exotique" en m'inspirant de la recette du poulet au curry. Pour un cake plus relevé, je vous conseille d'acheter une pâte de curry, en conserve ou en bocal. Vous pouvez à défaut utiliser de la poudre, le goût sera moins piquant et plus discret. Ingrédients (pour un... [Lire la suite]
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13 avril 2013

Croquettes de quinoa au persil

Trouvée sur le blog de Clémentine, cette recette permet d'utiliser un peu différemment le quinoa. Cette céréale n'en est pas tout à fait une : aussi riche en "sucres lents" que les autres féculents, elle est bien plus riche en protéines (16 à 18 %, soit presque autant que 100 g de viande) et en minéraux. Contrairement aux légumes secs qui sont aussi riches en protéines, le quinoa apporte tous les acides aminés essentiels en quantité suffisante, sa valeur biologique égale donc celle de l'oeuf ou de tout autre produit... [Lire la suite]
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11 avril 2013

Persil tubéreux rôti, au thym

Ce légume très peu connu est une belle découverte de mon panier bio : j'avais déjà testé poêlé, j'essaie aujourd'hui rôti au four, enrobé d'un mélange d'huile d'olive et de thym. Cuisiné très simplement, ce légume est vraiment très bon, son goût est doux et légèrement sucré. Il se marie avec les autres légumes racines (carottes, céleri,...) ainsi qu'avec les viandes rouges ou le porc grillés. Ingrédients (pour 2 personnes) : - 500 g de persil tubéreux (ou persil racine) - 2 cuil à soupe d'huile d'olive - thym- sel... [Lire la suite]
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