12 mars 2009

Cocotte tout chocolat

Une recette adaptée d'un livre-kit, que l'on m' offert à Noël : Petites cocottes. Le concept est plutôt sympa : vous offrez un livre de cuisine + un ustensile assorti pour réaliser les recettes. Du coup, me voilà lancée dans les cocottes ! Pour démarrer, j'ai pris une recette qui ne pouvait être que bonne : le moelleux au chocolat. Ingrédients (pour 2 cocottes individuelles) : - 1 œuf - 70 g de chocolat noir à dessert - 30 g de beurre demi-sel - 30 g de farine de blé T 55 - 30 g de sucre - 15 g de fécule de maïs (maïzena)... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 08:13 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

11 mars 2009

Glace au beurre de cacahuète : 3 temps / 3 ingrédients

Pour mon premier essai-sorbetière, j'ai pioché ce que j'avais dans les placards : pas de crème fraîche, alors j'ai pris un pot de beurre de cacahuète qui fera office de matière grasse.Je suis un souvenir mémorable d'une glace au beurre de cacahuète prise au "Dairy Queen", une chaîne de glacier sur le continent américain, j'ai alors essayé de tenter l'expérience.Après, il a fallu maîtriser la "bête" : un sorbetière achetée la semaine dernière dans un dépôt-vente.Heureusement que l'on trouve tout sur Internet ! Le... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 09:15 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 mars 2009

Shortbread

Les shortbread sont des petits biscuits sablés originaires d'Ecosse.Pour les parfumer, j'ai ajouté à la recette traditionnelle des zestes d'agrume (depuis que j'ai des oranges bios avec mon panier hebdomadaire de fruits et légumes, j'en profite jusqu'à la lie peau !).Sur la photo, vous verrez que les biscuits sont très fins; les sablés originels sont plus épais : environ 1 cm d'épaisseur. Ingrédients (pour 10 gros sablés ou 30 plus fins) : - 110 g de beurre demi-sel- 1/2 cup de sucre glace (100 g)-... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 09:54 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
09 mars 2009

Pain à la farine de châtaigne

Cette recette est extraite du livre : La mie du diététicien - Recettes en machine à pain.L'auteur Didier Rubio, diététicien, a concocté toute une gamme de pains à confectionner en machine à pain, fournissant pour chaque recette des informations précises sur leurs bienfaits diététiques. Ingrédients (pour un pain de 800g) : - 350 ml de boisson épeautre-riz-noisette- 1 cuil à café d'huile de colza- 15 g de miel d'acacia- 1.5 cuil à café de fleur de sel de l'île de Ré- 470 g de farine de blé biologique- 100 g de farine de châtaigne... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
08 mars 2009

La pâte à tartiner aux speculoos

Mmmmmmmmmmm !!!J'ai découvert cette petite merveille au cours d'un déplacement à Lille, dans une épicerie de spécialités régionales.A base de biscuits speculoos et un tas d'autres cochonneries dont je tairai le nom (on va pas se gâcher le plaisir !), elle a vraiment le goût caramélisé du biscuit originel.Aussi légère que du nutella (c'est dire), elle s'utilise sur des crêpes, des gaufres et la prochaine fois, je l'essaie pour fourrer des biscuits.
Posté par gasoriano à 10:20 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
07 mars 2009

Concours : un atelier culinaire à gagner !

Participez au concours "les 4 saisons du surimi" avec vos  recettes autour des batonnets de crabe. Pour chaque saison, il y a un atelier culinaire avec le chef David Zuddas à gagner ainsi qu'un set de couteaux japonais pour les participants ayant  inscrit des recettes dans les 4 saisons.
Posté par gasoriano à 11:44 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
06 mars 2009

Salade de pâtes au yaourt à ma façon

Un de mes classiques de l'été : préparé en moins de 5 minutes, ce plat peut constituer un repas complet (féculents - protéines - laitage - crudité) pratique à emporter au boulot.Ingrédients (pour 1 personne) : - un reste de pâtes cuites (150 g) - du concombre (100 g) - un oeuf dur - bâtonnets de surimi (3 ) - une sauce au yaourt (100 g) - des fines herbes : ciboulette, aneth, persil, etc - du sel et du poivre Préparation : Couper le concombre pelé, le surimi et le blanc d'oeuf en dés... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 22:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
06 mars 2009

Dans mon panier cette semaine

- 1 kg de pomme de terre- 500 g de carottes- 500 g de poireau- 1 betterave crue- 2 têtes de brocolis- 500 g de pois chiches- 1 salade batavia- 1 kg d'orange (come from Italie)- 1 kgs de mandarine
Posté par gasoriano à 22:05 - Commentaires [0] - Permalien [#]
06 mars 2009

Ouverture du blog

Bonjour à tous, Bienvenue sur ce blog qui -je l'espère -vous inspirera et vous permettra de (re)découvrir de nouvelles recettes.Je vous ferai également part de mes coups de coeur et de mes coups de gueule sur les produits alimentaires que l'on peut trouver en vente.Dans les "dépendances", vous trouverez des idées de menu et mes passions autour de l'alimentation : la santé par la nutrition, l'écologie, les livres de recette, les ustensiles et autres bidules du genre. N'hésitez pas à me laisser vos commentaires.
Posté par gasoriano à 20:39 - Commentaires [3] - Permalien [#]