01 décembre 2010

Navets et carottes, crème à la moutarde à l'ancienne

Le navet, je ne sais jamais trop comment le cuisiner - à part en potage ou en pot-au-feu. N'ayant pas trop le temps en ce moment de chercher ni de cuisiner durant des heures, j'ai simplement imaginé une recette ultra-simple avec ce qui me tombait sous la main : des carottes, de la moutarde et un restant de crème de soja.  Vous devinez ce qui suit, on pré-cuit les légumes à l'eau avant de les faire mijoter dans une sauce à  la crème fraîche moutardée. Ingrédients (pour 4 personnes) : - 500 g de navets- 500 g de... [Lire la suite]
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14 novembre 2010

Quiche au butternut

Et c'est parti pour une saga spécial courge : chaque semaine, dans mon panier, je profite des potimarrons, butternut et autres kabucha, ce qui n'est pas pour me déplaire, vu que j'adore ça et que je ne manque pas de recettes. Aujourd'hui, ce sera une énorme butternut (au moins 4 kgs, un beau bébé) que j'ai épluché et découpé après une lutte sans merci d'une bonne heure. J'ai ensuite fait cuire la chair  pour obtenir une purée, qui servira à garnir une tarte, des pâtes, et une base de recette à cookies. Ingrédients (pour un... [Lire la suite]
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10 novembre 2010

Gratin de côtes de blettes

Quand je vois des blettes dans mon panier de légumes bio, je me demande toujours ce que je vais bien pouvoir en faire. Pour les feuilles, passe encore, les idées sucrées ou salées ne manquent pas. Mais pour les côtes, je ne sais jamais quelle recette je vais bien pouvoir trouver ou inventer pour en réveiller un peu le goût : il y a beaucoup de recettes de gratin à la crème fraîche ou à la sauce béchamel sur le net. Cherchant toujours à faire plus original, je me suis rendue compte que je n'avais même pas tenté de faire un gratin... [Lire la suite]
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04 novembre 2010

Chutney de pommes

Je ne propose que rarement des sauces sur ce blog - pas l'habitude d'en faire et peu d'occasions surtout. Je me rattrape aujourd'hui en vous proposant un chutney. Le chutney est une sauce aigre-douce qui peut être préparée à partir d'une grande variété de fruits ou de légumes cuits dans du vinaigre, du sucre et des épices. Ingrédients (pour 2 pots à confiture) : - 3 à 4 pommes- 1 oignon- 100 g de raisins secs- 100 g de sucre cassonade - 2 cuillères à soupe de graines de moutarde- 1 cuillères à café de gingembre- 250 ml de... [Lire la suite]
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25 octobre 2010

Gratin de potiron provençal

Bientôt Halloween ; on ne peut pas tout à fait dire que je le fête en défilant dans les rues déguisée en sorcière mais je suis toujours prête à cuisiner la Jack' O Lantern pour l'occasion. C'est d'ailleurs plus exactement le potiron que la citrouille que je prépare, cette dernière ayant un goût un peu moins fin. Pour aujourd'hui, ce sera un petit gratin de purée potiron et pommes de terre, nappée d'une sauce tomate relevée et gratinée au four. Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 kg de potiron - 500 g de pommes de terre- 1... [Lire la suite]
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19 octobre 2010

Pâtisson rôti aux tomates cerises

Pour le premier pâtisson de la saison, j'avais envie d'une recette toute simple et vite prête. Un petit gratin par exemple, cela reste une valeur sûre. Le pâtisson a une chair tendre et douce en goût; il se cuit très bien sans rendre beaucoup d'eau. Associé aux tomates cerises rôties qui sont plus riches en jus, le tout parsemé de persillade voilà un bon mariage ! Ingrédients (pour 2 personnes) : - 1 pâtisson- une douzaine de tomates cerises- 2 gousses d'ail- 1 petit bouquet de persil- sel et poivre - 1 cuil à soupe... [Lire la suite]
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16 octobre 2010

Gratin léger et rapide de tomates et courgettes

Tout est dans le titre : des tomates, des courgettes, et un peu de fromage blanc additionné de moutarde pour obtenir une sauce légère mais parfumée. Je vous conseille de faire ce plat avec de bonnes tomates du jardin, riches en goût et en chair comme les cœurs de bœuf, qui rendront moins d'eau. Vous pouvez sinon ajouter un peu de semoule de blé au fond du plat à gratin pour absorber l'excédent de jus. Ingrédients (pour 4 personnes) :- 3 tomates bien mûres - 2 à 3 courgettes - 150 g de fromage blanc- 2 cuillères à café de... [Lire la suite]
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25 septembre 2010

Marinade de poivrons grillés

Quoi de mieux que débuter son premier jour de congés par une bonne angine ? Adieu mes bonnes résolutions de commencer la gym, le sort en a décidé autrement - du moins pour ce week-end. Alors on s'adapte au manque d'appétit et à la léthargie du moment avec une petite entrée simple et fraîche. Ingrédients (pour 5 personnes) : - 1 à 2 poivrons rouges- 1 à 2 poivrons jaunes- 1 à 2 poivrons verts- 2 à 3 cuil à soupe d'huile d'olive parfumée - quelques feuilles de basilic - 1 pincée de fleur de sel Préparation : Préchauffer le... [Lire la suite]
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19 septembre 2010

Roulé de courgettes à la tomate d'après Eryn

Cette recette est la contraction de deux œuvres d'Eryn : le roulé de courgettes au saumon fumé et le roulé au parmesan à la crème de tomates séchées sont devenus le roulé de courgettes à la crème de tomates. Et c'était pas mal du tout, un peu difficile pour trouver la cuisson idéale : la préparation doit être ni trop cuite ni pas assez pour être roulée sans se briser. Comme vous pouvez le constater sur les photos, je manque encore un peu d'entraînement ! Mais c'est une jolie idée, que je renouvellerai avec de nouvelles garnitures. ... [Lire la suite]
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07 septembre 2010

Haricots verts à l'indienne

Je  n'avais encore pas mis de recette d'haricots verts sur le blog et en cherchant, j'ai trouvé bien peu de propositions sur le net : les haricots verts doivent-ils pour autant être uniquement préparés à la vinaigrette ou sautés au beurre ? Ce serait dommage de passer à côté de cette recette inspirée de ce blog de cuisine indienne et végétarienne : riche en épices, ces haricots peuvent se manger avec une viande, du riz ou du pain chapati, le traditionnel pain indien. Ingrédients (pour 2 personnes) : - 400 g de haricots verts... [Lire la suite]
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