06 juin 2011

Gâteau Invisible aux courgettes d'Eryn

  Le "gâteau invisible" est un classique de la cuisine d'Eryn, un blog endormi depuis plusieurs mois, mais que je consulte toujours très régulièrement tant il regorge de recettes. On a envie de tout essayer, de tout goûter et cette fois encore, je ne suis pas déçue : ce gâteau fondant est riche en légumes, dépourvu de matières grasses (j'ai légèrement adapté la recette originale), parfait donc pour un repas léger. Ingrédients (pour un petit moule à manqué carré de 20 cm de côté) : - 4 courgettes- 2 oeufs-... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 14:38 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,

26 avril 2011

Cheesecake salé au chou-fleur

Une entrée fraîche et originale pour ce légume d'hiver. C'est la première fois que je testais le cheesecake en version salé pour finir quelques restes du repas de la veille, ce fut une bonne surprise : la crème au chou-fleur est ultra-fondant, son goût ressort bien avec la croûte plus relevée. Ingrédients (pour 4 mini-cheesecake) : Pour la croûte biscuitée :- 50 g de biscuits salés pour l'apéritif (j'ai pris des tuiles , on peut aussi utiliser des tuc, des biscuits soufflés,...)- 15 g de beurrePour la... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 15:12 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
27 mars 2011

Cocottes de pommes de terre et carottes

  Ce ragoût est un petit plat simple et gourmand fait avec les moyens du bord : quelques carottes et pommes de terre, le tout revenu dans une cocotte et relevé à la moutarde à l'ancienne et aux herbes de Provence. J'ai ajouté deux tranches de jambon pour en faire un plat complet le soir. Ingrédients (pour 4 personnes) :- 400 g de pommes de terre - 600 g de carottes- 1 oignon- 2 tranches de jambon - 1 cube de bouillon de légumes- 2 tranches de jambon - 1 cuillère à soupe de moutarde (à l'ancienne de... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 10:27 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
02 mars 2011

Navets boule d'or farcis

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 8 navets boule d'or - 40 g de chapelure- 1 petite boîte de concentré de tomates (30g)- 2 gousses d'ail- 1 cuil à soupe de parmesan râpé- sel et poivre- 1/2 l de bouillon de volaille Préparation : Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C). Laver et éplucher les navets. Enlever les extrémités (tige et racine). Faire cuire les navets 15 min dans le bouillon de volaille. Egoutter (récupérer le bouillon) et laisser tiédir. Creuser les navets avec une cuillère pour pouvoir ensuite les... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 12:04 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 février 2011

Oignons rouges rôtis au vinaigre balsamique

On oublie souvent que les oignons peuvent consistuer un excellent légume d'accompagnement à part entière. J'aime particulièrement les oignons rouges qui sont  la fois assez doux et parfumés. La préparation est très simple (et même pas besoin de les éplucher !) et se fait en quelques minutes mais il faut par contre une cuisson longue d'une heure au minimum pour laisser les oignons caraméliser. Ingrédients (pour 4 personnes) : - 4 oignons rouges- 2 gousses d'ail- 4 branches de romarin- 2 cuil à soupe d'huile d'olive- 2 cuil à... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 12:02 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 décembre 2010

Salade sucrée - salée

Si cette recette vous rappelle quelque chose c'est normal : c'est un petit remix entre deux recettes d'endives que j'avais réalisé récemment : les endives gratinées au cœur de chèvre, sauce au speculoos et la salade d'endives au curry. J'avais bien aimé l'association de la sauce au spéculos  avec les endives et j'ai voulu faire une tentative avec les endives crues. Pari réussi. Ingrédients (pour 4 personnes) : - 3 endives- 1 pomme- 1/2 bûche de chèvre- 40 g de pâte speculoos- 2 cuil à soupe d'huile- 2 cuil à soupe de vinaigre... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 14:50 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

20 décembre 2010

Salade d'endives au curry

Je fais peu de crudités en hiver et pourtant parmi les légumes de cette saison il y a l'endive qui est excellente crue, on devrait la mettre plus souvent au menu. Ici en salade avec des pommes et du fromage de chèvre, avec une sauce au yaourt parfumé au curry, c'était léger, rapide à faire et surtout très bon ! Ingrédients (pour 4 personnes) : - 3 endives- 1 pomme- 1/2 buche de chèvre- 1 yaourt- 1 pincée de curry- faculatif : quelques grains de raisins secs- 1 cuil à café de moutarde- sel et poivre Préparation : Laver les... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 14:50 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
16 décembre 2010

Endives gratinées au coeur de chèvre, sauce au speculoos

Pour cette recette, je me suis inspirée des traditionnelles endives au jambon et à la béchamel. Mais sans jambon et sans béchamel ! J'ai farci les endives précuites de tranches de chèvre et servi avec une sauce faite tout simplement de pâte à spéculoos fondu. La sauce n'est pas obligatoire, mais apporte une note sucrée-salée originale qui accompagne très bien le chèvre. Ingrédients (pour 4 personnes) : - 8 endives- 1 bûche de chèvre- 2 cuil à soupe de chapelure- 3 cuil à soupe de pâte de speculoos- 1 cuil à soupe d'huile- sel,... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 10:44 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 décembre 2010

Ketchup aux tomates vertes

Il était plus que temps de les récolter ces tomates vertes, juste avant les premières gelées, c'était moins une. Je me retrouve donc avec 4-5 kgs de tomates vertes. J'ai - contre toute attente - trouvé un tas d'idées pour les préparer et j'ai finalement choisi de faire une sauce ketchup maison pour utiliser une grande partie de la récolte, les restantes seront utilisées en tarte tatin. Ingrédients (pour 2 pots à confiture) : - 1.5 kg de tomates vertes- 1 pomme- 200 ml de vinaigre de cidre- 100 g de sucre- 2 grosses pincées de... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 13:01 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
05 décembre 2010

Pommes d'or farcies à la pomme de terre

C'est grâce à mon panier bio que j'ai découvert une nouvelle merveille : ces jolies petites courges sont intitulées courges Pommes d'Or. De la grosseur d'une pomme, elles prennent une elle teinte dorée en cuisant. C'est parfait pour une présentation individuelle du plat. Ces petites courges ont une peau très dure, j'ai trouvé plus facile de les faire cuire d'abord avant de les vider pour les farcir. Ingrédients (pour 4 personnes) : - 8 courges pomme d'or- 2 grosses pomme de terre- 50 ml de crème fraîche - 1 pincée de... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 16:22 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,