19 octobre 2011

Tchoutchouka

  La tchoutchouka est un plat du Maghreb à base de poivrons et de tomates. On peut manger la tchoutchouka en entrée ou en accompagnement, c'est aussi bon froid que chaud. Les légumes sont cuits lentement à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient confits, on peut également ajouter à la fin de la cuisson des oeufs que l'on casse et laisse pocher quelques minutes pour faire un plat complet. Facile à faire et très parfumé, c'est un plat que je prépare souvent l'été pour varier de la ratatouille et de la... [Lire la suite]
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11 octobre 2011

Courgettes épicées au lait de coco (plat indien)

Cela ne ressemble pas à grand chose vu comme ça mais je vous assure que c'est très-très bon ; c'est même une de mes recettes fétiches que je réalise souvent quand je suis en manque de temps et d'idée. On peut le servir en accompagnement de riz et/ou d'une viande grillée. C'est un plat très parfumé, il n'est utile d'ajouter beaucoup de sel. Pour accentuer les parfums, il est intéressant d'utiliser du ghee, un beurre clarifié très utilisé dans la cuisine indienne, pour faire d'abord revenir les épices avant d'ajouter les... [Lire la suite]
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05 octobre 2011

Beignets de tomate verte

Une recette toute simple pour utiliser les dernières tomates de la saison qui n'ont pas pu mûrir. Cette année avec le mois d'Août ensoleillé (dans le Sud Ouest il a fait relativement beau !), la plupart des tomates ont bien mûri,  il ne me restait que quelques tomates de petit calibre que j'ai décidé de cuisiner en beignet. Ingrédients (pour une 2 personnes) : - 3 à 4 tomates vertes de moyen calibre- 1 œuf- 100 g de farine de maïs- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive- 100 ml de bière- 1 pincée de quatre-épices- sel et poivre... [Lire la suite]
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27 septembre 2011

Tarte salée à la noisette, crème carottes et roquefort

  Cette recette est une version alternative du gâteau salé à la crème de carottes et roquefort, réalisé il y a quelques mois. J'ai préparé la même purée aux carottes et Roquefort en y ajoutant la crème fraîche fouettée pour rendre la garniture plus légère. La pâte à gâteau a été remplacée par une pâte à tarte à la farine de blé et d'épeautre, avec de la poudre de noisette qui apporte un parfum supplémentaire.C'est une tarte qui se déguste froide, en entrée ou en plat principal pour les déjeuners sur le pouce. C'était... [Lire la suite]
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24 septembre 2011

Pappa al pomodoro

Ce plat toscan est une sorte de soupe très épaisse de tomates et de pain (presque une purée en fait). A l'origine cette sorte de bouille était destinée aux enfants qui commençaient diversifier leur alimentation. Ce plat est tout simple mais très riche en goût pourvu qu'on ait des ingrédients de qualité avec des tomates de saison (et du jardin!), du pain au levain et du parmesan fraîchement râpé. J'ai découvert cette recette sur le blog Beau à la louche qui s'est elle-même inspirée de livre de Jamie Oliver "L'Italie de Jamie". ... [Lire la suite]
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18 septembre 2011

Crumble de légumes du soleil (jeu Un tour en cuisine)

Pour ma participation au jeu Un tour en cuisine, j'ai pris la recette du crumble du soleil au comté d'Amélie. Et dans la ronde des blogs, c'est Soulef du blog Amour de cuisine qui prendra une recette chez moi. J'ai choisi la recette du crumble de légumes d'abord parce que j'adore ça et que c'était de saison. Et puis à la seconde lecture je me suis aperçue qu'Amélie avait une technique bien particulière pour confectionner les crumbles : la garniture est cuite à part de la pâte à crumble qui est dorée au four. Au dernier... [Lire la suite]
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10 septembre 2011

Caviar de tomates anciennes

L'été, je croule sous les tomates, entre mes plantations, mon panier bio , et celles que famille et amis me donnent. On ne va pas s'en plaindre non plus, ces tomates de variété ancienne sont délicieuses, simplement à la croque sel ou en salade. J'évite de les stocker au réfrigérateur qui atténue leur saveur.  Et quand il y a quelques kilos en trop, je les cuisine en sauce ou en gratin. J'ai testé une nouvelle recette qui est parfaite pour utiliser le trop-plein des tomates de saison : simple à... [Lire la suite]
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15 août 2011

Curry d'aubergines aux pommes de terre

Décidément, je deviens addict des tajines, ce plat est idéal pour cuisiner facilement n'importe quel légume. Je m'éloine peu à peu des recettes traditionnelles marocaines mais qu'importe l'origine, pourvu qu'on retrouve le parfum des épices ?Ingrédients (pour 4 plats à tajine individuels) :- 1 grosse aubergine- 2 à 3 pommes de terre- 1 gousse d'ail dégermé- 1 oignon- 100 g de tomates concassées en conserve- 100 ml de lait de coco- 2 cuillères à soupe de pâte de curry (ou 1 cuil à café de curry en poudre)- sel et... [Lire la suite]
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11 août 2011

Moutabal

Le moutabal (prononcez mtabal !) est une purée d'aubergines à laquelle on ajoute du tahiné, cette purée de sésame que l'on retrouve dans la composition du hoummous. C'est un des plat classique du mezze, on peut aussi servir le moutabal en entrée ou en accompagnement d'une viande grillée.Ingrédients (pour un grand bol) :- 1 grosse aubergine- 1 gousse d'ail dégermé- 2 cuil à soupe de tahiné (pâte de sésame)- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive- 2 cuillères à soupe de jus de citron- facultatif... [Lire la suite]
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04 août 2011

Flans au fenouil

Vous n'aimez pas le fenouil ? Cette recette est faite pour vous ! Le goût anisé de ce légume est adouci par les oignons et passe bien mieux. Ces flans peuvent en servir en entrée ou en plat principal (comptez alors 2 portions par personne). Ingrédients (pour 4 ramequins) : - 1 fenouil- 2 oignons nouveaux- 2 œufs- 150 ml de lait- 50 ml de crème fraîche- 1/2 boule de mozzarella- noix de muscade, sel et poivre Préparation : Préchauffer le four th.6 (180°C). Laver le fenouil en retirant la première feuille si elle est... [Lire la suite]
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