29 mai 2012

Panna cotta de betteraves, biscuit au wasabi

Une entrée fraîche, facile à réaliser et colorée pour donner une nouvelle vie à une betterave cuite et quelques biscuits apéritifs. La betterave s'assortit très bien avec l'arôme puissant de la feta et les biscuits au wasabi apportent une petite touche piquante qui relève le tout. Je me suis inspirée de la recette de Cathy pour réaliser cette entrée. Ingrédients (pour 4 verres) : - 1 grosse betterave cuite- 40 ml de lait - 2 feuilles de gélatine - 150 g de feta - 100 g de... [Lire la suite]
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25 mai 2012

Gâteau de chou-fleur

Une étrange recette trouvée sur le blog de Laurence, à base de chou-fleur cru que l'on mixe en une fine poudre. Je connaissais cette technique pour le "taboulé menteur" mais cette recette mélange la semoule de chou-fleur à un appareil oeuf-fromage blanc-fécule, cuit directement au four. Le chou-fleur cuit aussi très bien de cette manière, on obtient un gâteau assez moelleux et épais, qui réconciliera le chou-fleur avec bon nombre de détracteurs ;). Ingrédients (pour un moule à manqué de 20 cm de diamètre) : - 1 petit chou... [Lire la suite]
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05 avril 2012

Pesto de fanes de radis

C'est la pleine saison des radis, j'en trouve chaque semaine dans mon panier bio et me régale avec les petits radis roses, frais et croquants. Je cherche toujours des idées pour profiter des fanes de radis ; j'ai testé cette fois le pesto, où j'ai simplement remplacé les feuilles de basilic de la recette traditionnelles par les fanes débarrassées de leurs tiges. Verdict : une très bonne façon d'utiliser les fanes, rapide à faire et très parfumée à servir sur des toasts, avec des pâtes ou en tarte. Ingrédients (pour un bol de pesto)... [Lire la suite]
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27 mars 2012

Gratin de navets

Le navet boule d'or est une variété de navet à la chair dorée et au goût finement sucré. Testé en gratin, avec une bonne couche de parmesan, c'est un délice ! Ingrédients (pour 2 personnes) : - 4 à 5 navets boule d'or - 50 g de parmesan- 30 g de chapelure fine- 1 cube de bouillon de volaille- poivre Préparation : Porter à ébullition 1 L d'eau  avec le cube de bouillon de volaille dans une casserole. Peler les navets, les plonger entiers dans l'eau et laisser cuire une quinzaine de minutes. Lorsque les... [Lire la suite]
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19 mars 2012

Duo de mousse, chou-fleur et tomate

Un accompagnement tout simple à préparer mais présentée de manière originale. Je me suis inspirée d' une recette trouvée sur le blog Du plaisir dans ma cuisine, en remplaçant la semoule par du tapioca, incorporé dans les deux préparations qui permet de figer les purées. Ingrédients ( pour 4 à 6 mousses) : - 500 g de chou-fleur surgelé- 1 petit pot de sauce tomate (200g)- 2 œufs - 60 g de tapioca- 60g de fromage blanc- 1 pincée de cumin en poudre- sel et poivre Préparation :  Faire cuire le... [Lire la suite]
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23 février 2012

Poireaux à la fève tonka

Vous aurez remarqué que j'aime bien cuisiner les légumes (oui, les desserts aussi un peu quand même !). Lorsque je découvre le contenu de mon panier bio, je cherche souvent des recettes originales sur Internet pour renouveler un peu les classiques soupes et gratins de légumes, surtout en hiver où la variété des légumes est plus restreinte. J'ai choisi cette recette toute simple sur le blog Saveur & Passion , avec très peu d'ingrédients, le goût  est assez original, apporté par la fève tonka que... [Lire la suite]
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19 février 2012

Duo gratiné panais et carotte

Le panais est un des légumes "oubliés" qui revient sur les étals des marchés depuis quelques années. En forme de racine allongée, il ressemble un peu à une carotte albinos (pour ceux qui ne connaîtraient pas ce légume !), on le trouve en automne et en hiver seulement. Son goût délicat, légèrement sucré s'apprête bien en gratin ou en soupe. J'ai testé en duo avec de la carotte, d'après une recette trouvée sur blog Les recettes de Nathou. Très bon ! Ingrédients (pour 4 personnes) : - 2 panais - 400 g de... [Lire la suite]
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11 février 2012

Mousseline de navets au miel

Je n'aurai pas cru qu'une purée toute simple de navet puisse être aussi goûteuse. Le goût prononcé des navets est adouci avec l'association pomme de terre et miel. A tester, même si vous n'aimez pas particulièrement le navet, vous risquez seulement d'être agréablement surpris ! Ingrédients (pour 2 personnes) : - 3 à 4 navets moyens- 2 pommes de terre moyennes- 100 ml de lait- 1 cuil à soupe de miel- sel, poivre Préparation : Faire bouillir une grande casserole d'eau salée.Peler et émincer les navets et les pommes de... [Lire la suite]
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03 février 2012

Carottes confites au miel & aux épices

Aujourd'hui, ce sera des carottes à rien.. ou presque :). Ingrédients (pour 2 personnes) : - 500 g de carottes- 1 échalote - 1 cuil à soupe de miel- 1/2 cuil à café de ras el hanout - sel et poivrePréparation : Peler et émincer l'échalote. Peler et les carottes en batonnets réguliers. Faire suer les échalotes dans une poêle à couvert avec une cuil à soupe d'eau, ajouter les carottes au bout de quelques minutes. Saler, poivrer, ajouter le ras el hanout. Laisser cuire à couvert durant une dizaine de minutes en... [Lire la suite]
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29 janvier 2012

Tajine au potimarron et navets

  Cela faisait longtemps que je n'avais pas fait de tajine. Associé habituellement à l'été, le tajine est également un très bon moyen de cuisson des légumes d'hiver. Du potimarron, des navets, des carottes, quelques châtaignes, donnent un très bon tajine végétarien. Je n'ai pas de "vrai" plat à tajine (que l'on peut porter sur le feu) alors je fais précuire les légumes dans une sauteuse à fond épais avant de les disposer dans des plats individuels à tajine et de les enfourner pour que les légumes finissent de cuire. ... [Lire la suite]
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