18 novembre 2012

Crumble de potiron au parmesan & épices douces

Des morceaux fondants de potiron,  une généreuse couche de parmesan fondu et un crumble croustillant, le tout relevé avec des épices à tajine, ces ingrédients s'assemblent à merveille. Le crumble salé est une recette facile et originale, qui s'accomode bien avec la plupart des légumes, pour ne pas dire tous. On peut donc renouveler l'expérience à toutes les saisons, avec un ou plusieurs légumes, du fromage (ou pas), en parfumant le plat selon son goût. J'ai pris ici un mélange d'épices à tajine tout prêt, qu'on peut... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 12:03 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

30 septembre 2012

Tartinade de betteraves

Une recette aussi simple qu'originale, faite en deux coups de cuiller à pot de mixeur. La couleur des betteraves une fois mixée est toujours superbe. Assez sympa à présenter à l'apéro, on peut aussi servir la tartinade de betterave avec des pâtes chaudes ou en salade. Ingrédients (pour un grand ramequin de pistou) : - 1 betterave cuite- 50 à 100 g de fromage frais type Philadelphia (on peut aussi utiliser du St Morêt)- 1 gousse d'ail- 1 pincée de curcuma- sel et poivre blanc- facultatif : graines de tournesol Préparation : ... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 19:43 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
22 septembre 2012

Aubergines farcies à la mozarella

Une recette simple pour profiter des derniers légumes d'été : les farcis. Aujourd'hui ce sera l'aubergine, accompagnée d'un mélange jambon cru- mozza très goûteux. Ingrédients (pour 4 personnes) : - 2 grosses aubergines- 1 conserve de tomates  concassées (400g)- 1 boule de mozzarella- 2 tranches fines de jambon cru (Serrano)- 1 cuil à café d'origan- quelques feuilles de basilic- sel et poivre Préparation : Porter à ébullition une grande casserole d'eau salée. Y plonger les aubergines entières et laisser... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 22:23 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 septembre 2012

Timbales tomates et courgettes

Une recette estivale original et très parfumée, avec les tomates confites.  On peut servir ces timbales en accompagnement d'une viande grillée (compter 2 à 3 timbales par personne) ou en plat principal pour un repas plus léger. Ingrédients (pour 8 timbales) : - 2 courgettes moyennes- 1/2 oignon- 6 tomates séchées marinées à l'huile- 2 oeufs- 100 ml de lait- 1 cuil à soupe de sucre- 1 cuil à soupe de maïzena- chapelure- 1 pincée de safran- sel et poivre Préparation : Laver les courgettes car on conservera la peau,... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 16:54 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 août 2012

Crumble courgettes et parmesan

Beaucoup de recettes de courgettes sur ce blog, il faut dire que ces légumes abondent tout l'été. C'est un des légumes que j préfère cuisiner : très goûteux, rapide et simple à cuire, c'est aussi un des légumes les moins chers que l'on trouve au marché.Les courettes se retrouvent souvent plusieurs par semaine au menu, alors j'essaie de varier les façons de les cuisiner : mixées en purée ou en soupe, en tarte, en clafoutis, etc. mais une de mes recettes favorites reste le crumble salé. Sous le crumble croustillant se cachent des... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 15:05 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 juillet 2012

Bouchées courgettes, pommes de terre et parmesan

Une recette rapide et simple à réaliser que je fais souvent pour l'apéritif, ou pour emporter au travail. La crème fraîche est remplacée par du fromage blanc, qui donne des bouchées plus légères et un peu plus soufflées que si on utilisait du lait. Ingrédients (pour 8 à 12 bouchées) : - 3 jeunes courgettes- 1 pomme de terre- 60 g de parmesan- 2 oeufs- 100 g de fromage blanc- quelques feuilles de basilic- une pincée d'origan- sel et poivre Préparation : Eplucher la pomme de terre, laver la courgette car on gardera la peau.... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 12:36 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

19 juillet 2012

Fondants au céleri-rave et feta

Une petite entrée fondante et savoureuse qui permet de cuisiner de manière originale le céleri-rave, un légume au goût assez prononcé. Ingrédients (pour 6 à 8 fondants) : - 150 g de céleri-rave- 2 œufs - 100 g de feta - 60 g de farine- 30 g de beurre- 1 pincée de levure chimique- noix de muscade râpée- sel et poivre Préparation :Éplucher le céleri-rave et le couper en cubes réguliers (important pour une cuisson homogène).Faire bouillir les cubes de céleri dans de l'eau salée une dizaine de minutes,... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 14:48 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 juillet 2012

Gratin tomates et courgettes

Ce gratin de saison peut se servir froid ou chaud, il a pour particularité de bien se tenir, les courgettes et les tomates étant liées par de l'oeuf battu. Ingrédients (pour 4 personnes) :- 1 grosse boîte de tomates pelées et concassées- 1 kg de courgette- 2 oignons- 2 gousses d'ail- 3 oeufs - 50 g d'emmental râpé- 1 cuil à soupe d'origan (ou herbes de Provence) - 1 poignée de chapelure- 2 cuil à soupe d'huile d'olive- sel et poivre Préparation :Préparer le colis de tomate : éplucher et ciseler finement les... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 09:46 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 juin 2012

Steaks de céleri

Voilà une recette originale pour préparer le céleri qui a circulé sur plusieurs blogs (comme celui d'Audrey ou d'Alice). J'ai modifié la préparation : plutôt que cuit à l'huile, je préfère cuire ces panés au four, sans matière grasse. Cela permet de les faire dorer uniformément sans risquer qu'ils n'attachent dans la poêle. C'était très bon, et pourtant, je n'aime pas spécialement le goût du céleri. Ingrédients (pour 3 à 4 personnes): - 1 boule de céleri-rave- 2 oeufs- 1 cuil à soupe de lait- 40 g de chapelure- 4 cuil à... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 11:47 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
11 juin 2012

Gratin de carottes et céleri, quinoa et gorgonzola

Par ce temps maussade, rien ne veut mieux qu'un petit gratin pour se réchauffer ! Le céleri et la carotte font une belle association avec un fromage à goût fort comme le gorgonzola, qui se prête facilement au gratin. Avec le quinoa, on obtient un plat complet et rassasiant pour le repas du soir comme pour les déjeuners rapido-presto au travail. Ingrédients (pour 4 personnes) : - 100 g de céleri-rave- 500 g de carottes- 100 g de quinoa- 1 oeuf- 40 g de gorgonzola- 300 ml de bouillon (de légumes ou de... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 21:54 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,