09 mars 2013

Persil tubéreux poêlé en persillade

Je ne connaissais pas du tout ce légume, qui ressemble assez au panais. Mais le goût est bien différent et, si j'aime le panais, je lui préfère encore le goût du persil tubéreux : moins terreux, plus parfumé (entre le goût du navet et du céleri) at avec un arôme qui rappelle les feuilles de persil frisé. Cette racine peut-être consommée crue, râpée, ou cuite. Si vous avez la chance d'en trouver, il se distingue du panais par sa forme plus fine, parfois ramifiée avec une extrémité en pointe et l'autre plus bombée, parfois... [Lire la suite]
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05 mars 2013

Galettes de courge butternut & flocons d'avoine (100% végétale)

J'aime beaucoup cette recette de galette végétale trouvée sur le blog de MamaPasta. J'avais déjà testé une recette similaire mais avec de la purée de courge. C'est finalement beaucoup mieux avec de la courge râpée : bien plus rapide puisqu'il shunte la cuisson de la courge, cette recette est également meilleure, avec une galette épaisse plus moelleuse et une meilleure tenue. Ingrédients (pour 3- 4 personnes) : - 1 cup de courge butternut râpée (on peut aussi prendre un grand verre pour faire la mesure)- 1 cup de... [Lire la suite]
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16 février 2013

Légumes anciens en coleslaw

Une autre recette trouvée dans le livre "Les légumes oubliés" : celle du coleslaw qui mélange différents légumes râpés avec de la mayonnaise. Dans cette version, le chou blanc est remplacé par des variétés de légumes anciens qu'on a peu l'habitude de cuisiner cru mais qui sont pourtant excellents : navet, butternut et persil tubéreux. Une bonne façon de consommer des crudités en plein hiver. Ingrédients (pour 3-4 personnes) : - 1 carotte- 1 navet- 1 tranche de butternut- 1 persil tubéreux- 3 cuil à soupe de sauce... [Lire la suite]
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11 février 2013

Frites de panais, sauce miel-moutarde

J'ai trouvé cette recette dans un très beau livre que l'on m'a offert pour Noël sur les légumes "oubliés", que l'on retrouve de plus en plus sur les marchés et dans nos assiettes : courges, rutabagas, topinambours, navets boules d'or, panais, etc. J'ai choisi cette première recette pour sa facilité et sa légèreté. Ces frites ne nécessitent pas de bain de friture, elle se préparent simplement au four. La préparation, en plus d'être très simple, était bonne, mais la prochaine fois je taillerai des frites d'un plus gros... [Lire la suite]
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28 janvier 2013

Gaufres salées panais et pomme de terre

Le panais est un légume que j'aime bien mais que j'ai encore du mal à doser en cuisine : son goût marqué, légèrement sucré, est trop fort cuisiné seul (à mon goût) et ne s'associe pas forcément avec n'importe que légume. Ici, en gaufre, avec des pommes de terre, c'est tout simplement un délice. Les légumes sont simplement râpés crus et mélangés à la pâte, ils cuisent très bien dans le gaufrier, jusqu'à devenir fondants, à tel point qu'on ne le sent plus sous la dent. Une parfaite recette pour cacher quelques... [Lire la suite]
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17 janvier 2013

Paupiettes de chou à la viande, mozzarella

Le chou vert, ce n'est pas très funky, mais en cherchant bien, on arrive quand même à en faire des recettes sympas. Cette fois, ce sera des feuilles de chou farcies de viande hachée, nappées de sauce tomate et gratinées à la mozzarella : un très bon plat complet ! Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 chou vert frisé : prendre une douzaine de feuilles- 50 g de pain- 250 g de boeuf haché- 1 oeuf- 1 conserve de tomates pelées (400g)- 1 boule de mozzarella- 1 petit oignon- 2 gousses d'ail- 1 cuil à café... [Lire la suite]
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13 décembre 2012

Tatin de betteraves

Ingrédients (pour 4 personnes) : Pour la pâte à tarte : - une pâte feuilletée (non, ça j'avoue, je ne la fais pas). Pour la garniture : - 3 betteraves crues- 1 navet- 20 g de beurre- 2 cuil à soupe de miel- sel, poivre Préparation : Laver et éplucher les légumes. Les trancher finement à la mandoline ou au robot. Faire suer dans une sauteuse les légumes avec le beurre durant 5 à 10 minutes (j'ai fait cuire séparément le navet et les betteraves). Couvrir et remuer de temps en temps Ajouter le miel, le sel et le poivre... [Lire la suite]
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03 décembre 2012

Beurre de courge

Une recette que l'on voit un peu partout sur les blogs de cuisine : simple et originale, elle s'adapte à n'importe quelle quantité de courge : un petit tronçon comme une entière. J'avais bien aimé le beurre de pomme, j'ai adoré le beurre de courge. Il s'agit de chair de courge cuite, mixée avec du sucre, des agrumes et un peu de vinaigre qui apporte une note acidulée.  On utilise le beurre de courge comme une confiture : en tartine, ou éventuellement pour napper un gâteau (il se mélange très bien... [Lire la suite]
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29 novembre 2012

Roulé aux blettes

Enfin une recette qui utilise 100 % des blettes et pas que le blanc (reste plus qu'à trouver une autre recette pour les feuilles) ou le vert (reste plus qu'à trouver une autre recette pour les côtes), dénichée sur le blog de Marie. J'ai adoré le biscuit de blette : fondant, parfumé, une présentation très originale et qui se découpe facilement... un peu moins la garniture aux côtes de blettes que j'ai trouvé fade et qui était un peu un trop liquide. Je crois que je tenterai de faire une... [Lire la suite]
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20 novembre 2012

Flan de côtes de blettes

  Que faire avec des côtes de blettes ? J'ai trouvé cette recette originale et parfumée sur le blog de Veb. L'idée d'associer les côtes de blettes avec des ingrédients comme le citron confit et les câpres est originale, et permet de réhausser le goût des côtes de blettes en apportant beaucoup une fraîcheur au plat. J'ai simplement changé la proportion de citron confit, en divisant la quantité par deux : sa saveur était déjà bien marquée. Ingrédients (pour 8 petits flans) : - les côtes... [Lire la suite]
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