24 mai 2009

Brick de courgettes au hoummous

Ça y est, mon panier de légumes se met à l'heure d'été : après les fraises, j'ai eu le plaisir de trouver mes premières courgettes de l'année. J'ai profité d'un reste de hoummous préparé pour un apéro et des feuilles de brick que je venais d'acheter pour préparer un plat tout simple, rapide à faire et très goûteux. Ingrédients (pour 2 personnes) : - 4 à 6 feuilles de bricks- 2 courgettes - 1 petit oignon - 4 cuil à soupe de hoummous - cumin, sel et poivre blanc Préparation : Préchauffer le four th. 6 (180°C). Râper les... [Lire la suite]
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10 mai 2009

Chou-rouge braisé aux pistaches et des boulettes de viande au pain d'épice

Le chou-rouge est loin d'être mon légume préféré mais ce mode de préparation change des habituels chou cuit aux pommes et salade de chou râpé.Voilà de quoi rebooster le repas avec ses couleurs hors du commun !Pour ceux qui ne sont pas fana du chou rouge cru (ah, les panachés de choux à la cantine !), je conseille vivement d'essayer cuit : il est beaucoup plus digeste et a un goût légèrement sucré, rehaussé par des pommes ou une touche de miel. Ingrédients (pour 4 personnes) :- 1/2 chou rouge - 2 cuil. à soupe d'huile - 1 oignon ... [Lire la suite]
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19 avril 2009

Pommes de terre et carottes écrasées en gratin

Les jours où tout fout le camp, on a envie de retourner aux basiques. Rien de plus réconfortant qu'un bon gratin de légumes régressif avec des légumes de saison, juste rehaussés d'une touche de moutarde.  Ingrédients (pour 4 personnes) : - 400 g de pommes de terre - 200 g de carottes - 2 œufs - sel, poivre, noix de muscade - 25 cl de crème - 1 cuillère à soupe de moutarde (à l'ancienne de préférence) - 1 sachet de fromage râpé (70g) Préparation : Faire cuire les pommes de terres et les carottes épluchées... [Lire la suite]
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17 avril 2009

Bouchées de chou-fleur au parmesan

Cette recette est adaptée du blog Papilles et Pupilles, que je consulte souvent pour ses idées originales et légères. J'ai remplacé ici le fromage fondu par un bon Parmesan qu'on m'a ramené d'Italie. Le Parmesan donne un parfum de caractère au chou-fleur parfois un peu amer. Cette recette permet de faire manger des légumes même aux plus réfractaires ! Ingrédients (pour 3 personnes): - un choux fleur moyen- 50 g de parmesan- 4 cuil à soupe de semoule de blé fine- 1 cuil à soupe de graines de pavot- chapelure (un fond d'assiette) ... [Lire la suite]
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10 avril 2009

Colcanonn

D'origine irlandaise, le colcannon est une purée épaisse  à base de pommes de terre et de chou vert.Merci à Céline pour cette recette, auteur prolifique du blog le Palais des Délices Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 chou vert moyen- 2 oignons- 1 kgs de pommes de terre farineuses- 20 g de beurre- persil, sel, poivre Préparation : Pour la présentation, on peut prélever 4 feuilles extérieures qui feront office de contenant. Couper le chou en 4, retirer le cœur dur à la base, laver soigneusement et bien égoutter.Emincer... [Lire la suite]
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03 avril 2009

Râpée de céleri-rave à la pomme

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 200 g de céleri-rave- 1 pomme - 10 cl de sauce mayonnaise- persil frais Préparation : Peler le céleri-rave et la pomme. Les râper au robot.Ajouter la sauce mayonnaise, bien mélanger.Ajouter le persil frais émincé. Servir bien frais.Cette entrée toute simple, sucrée - salée, est bien moins riche en graisses que le céleri-rémoulade du traiteur.   Imprimer la recette de la Râpée_de_céleri_rave_à_la_pomme
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02 avril 2009

Gratin de céleri-rave

Voilà une recette qui permet de manger le céleri autrement qu'en rémoulade. On peut aussi alterner des couches de céleri et de pomme de terre pour atténuer le goût - il est vrai - assez fort du céleri. Ingrédients : - 1 céleri-rave- 300 g de fromage blanc- 1 œuf- 500 ml de sauce béchamel (j'utilise cette recette)- 1 petit sachet de gruyère râpé (70g)- 3 cuil à soupe de chapelure- sel, poivre Préparation : Eplucher le céleri-rave et le couper en tranches fines et régulières (important pour une cuisson homogène).Faire bouillir... [Lire la suite]
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27 mars 2009

Chou rave poêlé

Pour cuisiner cette bestiole pour la première fois, j'ai cherché une recette simple, avec peu d'ingrédients : cela m'a permis d'apprécier pleinement le goût de ce légume peu commun. Le chou-rave ne ressemble ni à un chou ni au céleri rave mais se rapproche plutôt du navet, tant au niveau du goût que de la texture. Ingrédients (pour 1 personne) : - 1  choux-rave - 1 cuil à soupe huile (d'olive) - persil Préparation : Peler le chou-rave, enlever les tiges. Le trancher finement. Saisir  les rondelles dans une... [Lire la suite]
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19 mars 2009

Mini-gratins de pomme de terre, champignons et épinards

Cette recette est extraite du livre Petites cocottes de José Maréchal aux éditions Marabout (encore et toujours eux !). Ces plats sont la version miniature de la bonne vieille cocotte. Cela permet de faire des présentations sympas dans des cocottes individuelles, que l'on amène directement sur la table.Très pratique et original pour les soirées à deux ou tout seul. Cette recette permet d'utiliser les restes du frigo et du congélateur, avec l'air de pas-y-toucher ! Ingrédients (pour 2 cocottes) : - une grosse pomme de terre-... [Lire la suite]
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16 mars 2009

Carottes râpées aux graines de sésame

Ingrédients (pour 2 personnes) :- 300 g de carottes - 1 cuillère à soupe bombée de graines de sésame - 1 cuillère à soupe d'huile de sésame ou à défaut d'olive - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique  - sel et poivre blanc- persil frais Préparation :Éplucher, laver et râper les carottes. Préparer la sauce vinaigrette en mélangeant vinaigre, huile, sel et poivre. Assaisonner les carottes avec.Faire griller dans une poêle les graines de sésame jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Saupoudrer les carottes râpées de persil... [Lire la suite]
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