20 mars 2014

Gratin potiron pommes de terre

Pour profiter encore des derniers potirons, je vous propose une recette de gratin moelleux, avec des pommes de terre et un mélange oeuf-crème fraîche pour napper les cubes de légumes, plus une bonne couche de fromage râpé à faire gratiner au four. On peut remplacer le potiron par de la courge butternut ou du potimarron. Ingrédients (pour 4 personnes) : - 500 g de potiron- 500 g de pommes de terre- 2 oeufs- 100 ml de crème de soja (ou crème fraîche)- 50 g d'emmental râpé- sel et poivre Préparation : Peler la... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 19:50 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

12 février 2014

Céleri à la sauce tomate (recette légère)

Très simple, très rapide, très bon. Même si l'on n'est pas fanatique du céleri, cela passe tout seul avec le coulis de tomate qui confit légèrement lors de la cuisson au four. On atteint presque les 100 % légumes pour cette recette très légère. Cela rattrape agréablement les abus de ces jours derniers, entre le gratin Savoyard et les muffins double chocolat ! Ingrédients (pour 2 personnes) : - 1 céleri-rave- 200 ml de coulis de tomate (ou sauce tomate)- 30 g de parmesan- 2 cuil à soupe de chapelure- sel... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 12:20 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 décembre 2013

Salade lentilles tomates et feta

  Je sors complètement de la thématique de Noël, afin de prévenir l'indigestion avant même d'avoir attaqué la période des fêtes de fin d'année,  en vous proposant une recette que l'on peut faire en entrée ou en plat principal.  La feta s'accorde très bien avec les lentilles, qui sont aussi bonnes voire meilleures en version froide que chaude. Cette recette est très simple, il faut simplement veiller à bien faire cuire les lentilles pour qu'elles ne soient ni croquantes ni trop molles pour être... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 14:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 novembre 2013

Butternut et pommes de terre gratinées au comté

  Une très bonne recette de gratin simple à réaliser, avec très peu d'ingrédients : des pommes de terre, de la courge et une bonne dose de comté fraîchement râpé pour faire gratiner le tout. Un grand classique, très apprécié les soirs d'hiver. Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 courge butternut- 500 g de pommes de terre- 100 g de comté- 150 ml de lait- 3 cuil à soupe de chapelure- 1 pincée de noix de muscade râpée- sel et poivre Préparation : Peler les pommes de terre et la courge butternut, les couper en petits... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 08:45 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 novembre 2013

Clafoutis de courgettes à la ricotta - concours La Popotte entre Potes

    En ce mois de novembre, je vous invite à participer à un concours "Comptoir des Gourmands", organisé par les centres E. Leclerc. Ce mois-ci, le thème choisi est la Popotte Entre Potes. Choisissez un des ingrédients dans cette liste et créez votre recette originale sur le thème des plats à partager. Vous avez jusqu'au 30 novembre pour participer. Trois coffrets cadeaux Wonderbox "Séjour et délices " (d'une valeur unitaire de 179.90 €) sont à gagner, ainsi que , pour la 1ère place, votre recette filmée et réaliser... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 07:22 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 octobre 2013

Lasagnes aux aubergines et à la mozzarella

Les lasagnes, c'est LE plat familial incontournable : on peut en faire à toutes saisons en variant les légumes, en mettant de la viande, du poisson... ou pas, du fromage... ou pas, selon les ingrédients que l'on a à sa disposition. On peut même en faire sans pâtes à lasagne : les feuilles de chou vert, les courgettes en lamelles remplacent très bien la pâte. Cette fois, j'ai essayé de me passre de béchamel en préparant une sauce blanche à partir des restes du frigo : un mélange à base de Philadelphia, de mascarpone, de... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 21:35 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

03 octobre 2013

Terrine de courgettes et carottes au tofu soyeux

J'avais envie de faire une terrine, mais quand j'ai vu le nombre d'oeufs (de 6 à 8) employés dans les recettes, mon sang avec mon cholestérol dedans n'ont fait qu'un tour. Alors j'ai testé un petit subterfuge qui s'est avéré parfaitement réussi : remplacer une grande partie des oeufs par du tofu soyeux. Cet ingrédient, au nom évoquant plus une race de chien qu'un aliment, remplace à merveille le lait, la crème ou les oeufs dans les plats salés comme sucrés. Il est riche en protéines et contient peu de matières grasses et... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 22:51 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 septembre 2013

Salade de concombres au sésame et au wasabi

Je poursuis dans la série les recettes-toutes-simples-mais-très-bonnes en vous proposant une idée trouvée sur le blog de Jenna. L'été est propice à ce genre d'entrée fraîche, alors on en profite jusqu'au bout. Wasabi, vinaigre de riz et sauce soja donnent un accent asiatique aux crudités, il suffit d'avoir sous la main les ingrédients habituellement utilisés dans la préparation des sushis. Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 concombre- 2 cuil à soupe de yaourt nature- 3 cuil à soupe de graines de sésame- 1 cuil à soupe de... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 16:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
19 août 2013

Mousse de carottes à la feta et à la coriandre

    Fraîche et très légère, cette recette peut être préparée en entrée ou en buffet servie dans des verrines. Pour que la mousse tienne mieux, j'ai incorporé de la gélatine mais on peut s'en passer : la mousse sera alors plus fluide. Ingrédients (pour 4 à 6 verrines) : - 400 g de carottes- 80 g de feta- 100 ml de crème fraîche- coriandre fraîche- 1 sachet de poudre de gélatine- 1/2 cube de bouillon de légumes- sel et poivre Préparation : Placer la briquette de crème fraîche au congélateur ou dans le... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 14:05 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
30 juillet 2013

Flan de laitue au fromage Vieux Rodez (cuisson au micro-ondes)

Une recette pour découvrir un fromage de caractère : Le Vieux Rodez (ou Tomme de Rodez). J'ai acheté ce fromage au marché, sur conseil du fromager qui me l'a vendu comme le "parmesan français". Peu connu en France, il est essentiellement commercialisé en Italie (ce qui semble bizarre mais visisblement ça se fait depuis 40 ans, car les italiens n'avaient pas assez de lait et devaient l'imorter). Ce fromage à la pâte dure, est destiné à être consommé râpé, surtout dans les gratins : je trouve qu'il développe son... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 12:26 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,