12 août 2010

Papillotes de saumon à la citronnelle

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas fait de papillote. Et pourtant, c'est simple, rapide à faire et possible en toute saison. J'ai choisi une julienne de légumes surgelées achetée chez Picard, et quelques filets de saumon frais (mais cela marche aussi avec les surgelés - sans avoir besoin de les faire décongeler avant). Comme la cuisson ne nécessite pas d'huile, j'en ai profité pour mettre un peu de lait de coco , dont le parfum s'accorde très bien avec le curry et la citronnelle. C'était un régal ! Ingrédients (pour 4... [Lire la suite]
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07 mai 2010

Marbré de choux

Voilà une recette classique pour écouler les différents choux surgelés de cet hiver et laisser la place aux futurs sorbet. Ingrédients (pour 4 personnes) : - 400 g de fleurettes de chou-fleur- 400 g de brocoli- 2 œufs - 40 g d'emmenthal râpé- noix de muscade- sel, poivrePréparation :Faire cuire les légumes séparément, à la vapeur de préférence (compter une vingtaine de minutes). Passer ensuite chaque légume au mixeur pour le réduire en une fine purée. Mettre le four à préchauffer th. 6 (180°C). Battre les œufs avec le sel, le... [Lire la suite]
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01 février 2010

Cannellonis de crêpes aux blettes

C'est bientôt la chandeleur ! A cette occasion, je vous propose des crêpes de maïs, fourrées à la blette et à la menthe. Cela change totalement des crêpes à la béchamel. Roulées à la manière des cannellonis et nappées de sauce tomate, les crêpes ont une belle couleur jaune - identique aux pâtes aux œufs - grâce à la farine de maïs. On pourrait s'y tromper ! C'était un plat original et délicieux, que je referai certainement avec des garnitures variées. L'idée des crêpes roulées vient du blog Un déjeuner de Soleil. Ingrédients... [Lire la suite]
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03 décembre 2009

Taboulé vitaminé

Une autre version du taboulé menteur, cette fois-ci avec du pamplemousse, des fines herbes fraîches et du thon. Le chou-fleur a un apport vitaminique particulièrement intéressant : il figure parmi les légumes les plus riches en vitamine C avec une teneur de 60 mg pour 100g. Une assiette de 200 g de chou-fleur couvre ainsi 100 % de nos besoins en vitamine C. Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1/2 chou-fleur- 1 boîte de thon au naturel- 1 pamplemousse- fines herbes : ciboulette, persil, menthe- 2 cuil à soupe d'huile d'olive- 1... [Lire la suite]
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01 décembre 2009

Tiramisu léger aux fruits rouges sur biscuits de Reims

Voilà une version allégée du tiramisu : le mascarpone, fromage très riche en graisses,  est remplacé par du fromage blanc. A la place de la chantilly ou des œufs, j'ai mis du lait concentré non sucré. Ce type de lait (comme la crème fraîche allégée) ne peut normalement se battre en mousse car ce sont les graisses qui servent d'émulsifiant , mais avec un sachet de fixe-chantilly, le lait monte tout aussi bien que la crème, à condition qu'il soit très frais. Ingrédients (pour 6 parts de tiramisu) : - 200 g de fruits rouges... [Lire la suite]
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30 novembre 2009

Parmentier de vitelotte au hachis de jambon et sésame

Les vitelotte sont une variété de pommes de terre à la peau noire et la chair mauve ; leur goût est proche de la pomme de terre classique et la chair est farineuse. C"est une variété qui n'est pas très chère (1.50 euros le kilo chez mon maraîcher), cela permet d'étonner les invités sans se ruiner. Ingrédients (pour 2 personnes) :- 400 g de pommes de terre vitelotte- 3 tranches de jambon- 100 g de courgette- 50 à 100 ml de lait- une cuil à soupe d'huile- une cuil à soupe de graines de sésame- sel, poivrePréparation : Faire... [Lire la suite]
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25 septembre 2009

Brick au thon, carottes et graines de cumin

C'est une petite recette toute simple mais vraiment délicieuse. Moelleux à l'intérieur - croustillant à l'extérieur, la brick reste assez légère car elle est cuite au four, sans ajout d'huile. Et pour alléger la note, on peut utiliser du thon au naturel, juste conservé à l'eau. La ricotta suffit amplement pour apporter la touche moelleuse et crémeuse à la farce. Ingrédients (pour 4 pièces) :- 4 feuilles de brick- 2 petites carottes- 1 boîte de thon (au naturel)- 100 g de ricotta- sel et poivre blanc- 1 cuil à café de graines de... [Lire la suite]
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24 septembre 2009

Gâteau All Bran aux dattes et miel

Des céréales pour le petit-déjeuner, oui, mais on peut faire mieux que le bol de Corn Flakes qui trempouillent dans le lait. Idéal pour le petit-déjeuner, ce gâteau est faible en matières grasses et riche en fibres. Les fibres ont un intérêt dans la régulation du transit intestinal et un fort pouvoir rassasiant : une tranche suffit pour caler du matin jusqu'au déjeuner de midi. Cléa, qui est ma source pour cette recette le compare au Pain Essène, et c'est vrai que son goût et sa texture hydratée sont assez similaires. ... [Lire la suite]
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17 septembre 2009

Mousse de tofu soyeux à la chicorée

Une mousse aérienne sans lait ni crème, il y a du tofu là-dessous ! Du tofu soyeux plus exactement , qui a un texture onctueuse, proche de celle du yaourt. La chicorée donne un bon goût caramélisé, qui masque bien le goût un peu particulier du soja : c'est une recette parfaite pour se lancer dans la soja-attitude ! Ingrédients (pour 4 desserts) : - 300 g de tofu soyeux- 3 cuil à soupe de chicorée liquide (Leroux)- édulcorant (ou 40 g de sucre)- un œuf extra-frais (on n'utilisera que le blanc)- une pincée de sel Préparation : ... [Lire la suite]
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19 août 2009

Confiture de poires, version allégée

Voilà une petite recette de confiture allégée et extra-rapide à faire. J'ai repris l'idée de Cléa, qui utilise de l'agar-agar pour faire prendre sa confiture. On peut ainsi la sucrer comme on veut ! Le goût est excellent grâce à la forte proportion de fruits. Le seul inconvénient est la durée de conservation plus limitée que les confitures classiques : trois mois au maximum. L'agar-agar est une algue qui a un fort pouvoir gélifiant : une très petite quantité suffit pour remplacer avantageusement la gélatine ou la pectine. On compte... [Lire la suite]
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