Des recettes pour garder la forme !

Recette étonnante et délicieuse que ce cake aux anchois, sans farine, substituée par un mélange de son d'avoine et de blé. Cela donne un goût et une texture très originaux, moins bourratif qu'un cake salé traditionnel et un goût plus "roots". Pas de matières grasses non plus, juste des petits suisses qui apportent beaucoup de moelleux. C'est donc une base de pâte à cake intéressante, auxquelles on ajoute des anchois, du concentré de tomates et de la moutarde pour la garniture. J'ai adapté une recette du blog Bienvenue chez Spicy,...
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Après les muffins au son de blé, le cake chocolaté au son de blé, voilà une dernière recette pour finir le paquet (le son ne se conserve pas très longtemps, il est souvent vecteur de mites alimentaires, surtout l'été, il vaut mieux en cette saison l'utiliser rapidemment après achat, même si le paquet n'est pas ouvert). J'ai reperé cette recette sur le blog Entre rire et cuisine, qui allège la recette en remplaçant le sucre par du fructose.
Ingrédients (pour une vingtaine de cookies):
- 160 g de farine- 60 g de son de blé-...
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Après les muffins au son et aux framboises voici une autre recette ultra-riche en fibres : celle du cake chocolaté au son de blé et aux cerises.
Ingrédients (pour un moule àcake de 22 cm de long) :
- 1 pot de yaourt à la grecque- 1 pot de farine- 2 pots de son de blé- 1 pot de sucre cassonade- 3 oeufs- 60 ml de lait Ribot- 40 ml d'huile- 3 cuil à soupe de cacao pur- 1 cuil à café de cannelle- 100 g de chocolat au lait (en pépites)- une dizaine de cerises, fraîches ou en bocaux- 1 pincée de sel- 1/2 sachet de levure chimique
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Ces muffins sont très riches en fibres, avec l'ajout du son de blé qui remplace la moitié de la farine. Ils sont également très bon et donne de beaux muffins moelleux et colorés. Avec des framboises, mais aussi d'autres fruits de saison, on peut varier les recettes en fonction des envies. J'ai ajouté du lait Ribot qui apporte plus de moelleux, mais vous pouvez le remplacer par du lait classique, qu'éventuellement vous pouvez faire cailler en versant une à deux gouttes de citron ou de vinaigre quelques minutes avant de l'incorporer à...
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J'avais déjà testé le tofu soyeux dans les cakes sucrés comme ce cake au chocolat et ces fondants à la pomme et à l'amande, avec un grand succès, même chez les anti-soja et les pro-cholestérol-dans-les-gâteaux. C'est en visitant le blog de Sweet Kwisine que l'envie m'est venue de le tester aussi en cake salé. Le tofu soyeux remplace à merveille les oeufs et le beurre (j'ai juste mis un peu d'huile d'olive parfumée des tomates) en apportant moelleux et tenue à la pâte.
Ingrédients (pour un moule à cake moyen) :
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C'était un plat classique dans mon enfance, qu'on le réalisait avec du thon rouge - c'était le poisson le moins cher à l'époque (eh, non , je n'ai pas 70 ans !). La surexploitation des océans étant passée par là, on n'en trouve quasiment plus, ou à des prix qui de toute façon coupent toute envie d'en acheter (ce qui est peut-être un mal pour un bien d'ailleurs). On peut de toute façon remplacer le thon rouge par de la bonite ou du thon blanc, qui ont également une chair ferme.
Ingrédients (pour 4 personnes)...
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Une compote acidulée tout simplement préparée à base des fruits que l'on trouve en cette saison : pommes et kiwis, avec un peu de sucre. Pour ceux qui craignent l'acidité des fruits, il vaut mieux alors supprimer le jus de citron et ajouter 50 g de sucre en plus. On peut déguster cette compote en dessert, seul ou en accompagnement d'un gâteau au chocolat ou bien encore pour garnir des crêpes. J'ai juste fait cuire les fruits à point pour qu'ils soient fondants à coeur mais sans s'écraser, pour les garder entiers.
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Voilà la version la plus allégée que j'ai pu confectionner des muffins au Nutella : la fameuse pâte à tartiner est remplacée par de la poudre de noisette et du cacao pur, plus un peu de sucre. On peut également le rempalcer de l'édulcorant mais le muffin n'aura pas la même consistance, la sucre donnant une certaine plasticité à la pâte. Je préfère donc garder le sucre en diminuant simplement les quantités. Une partie de la farine est également remplacée par du son d'avoine, qui augmente la teneur en fibres...
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Après les pancakes au son d'avoine, je teste aujourd'hui des petits muffins salés au son d'avoine : non que je sois une adepte de Dukan ni d'aucun autre ayatollah du régime, mais j'aime bien cuisiner cet ingrédient qui absorbe mieux l'excès d'eau dans la pâte, donne un goût plus doux que le blé et allège un peu la recette tout en donnant un fort pouvoir rassasiant au plat.
Ingrédients (pour 12 à 15 petits muffins) :
- 1 conserve de thon au naturel (140g)- 4 cuil à soupe de son d'avoine- 2 oeufs- 1 petit suisse...
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Mince alors, ce sont certainement les meilleurs pancakes que j'ai jamais mangés : à mettre dans la série "Ça y est, j'ai enfin trouvé LA bonne recette :) !". Pourtant j'aurai pas parié mon Magic Mix dessus : du son d'avoine, de la pomme, pas d'oeuf, très peu de sucre, j'aurai pensé plutôt à un pancake-de-régime un peu bon mais pas trop quand même... Et finalement on apprécie encore plus leur moelleux, le goût assez doux de l'avoine et le parfum apporté par les dés de pomme. J'ai trouvé cette recette sur le blog Délices et...
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