05 octobre 2014

Lumaçonis farcis

Les lumaçonis sont des pâtes de gros calibre que l'on peut farcir ou manger en sauce. J'ai testé la première option en choisissant une farce à base de fromage de chèvre et de tomates séchées. On peut les manger aussi bien froides que chaudes, en plat principal ou en garniture d'un apéritif dinatoire, c'est très facile à picorer !Farcir ce genre de pâte est un peu long, on peut utiliser des conchiglione à la place, qui sont plus grosses et se farcissent rapidement. Ingrédients (pour 4 personnes) : - 200 g de pâtes lumaçoni (poids... [Lire la suite]
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22 juillet 2014

Fideos à la sauce tomate

Le fideo est un plat espagnol, qui se prépare un peu à la manière d'une paella, mais en remplaçant le riz par ces petite pâtes, qui ressemblent à des spaghettis courts et fins. On fait généralement cuire ces pâtes à même la poêle, grillées d'abord (j'ai sauté cette étape mais j'essaierai la prochaine fois) puis dans un volume de bouillon ou dans la sauce du plat. On peut également les préparer avec du poulet, du chorizo ou des coquillages ou encore des crevettes. Ingrédients (pour 4 personnes) : - 200 g de fideos (poids sec)- 1... [Lire la suite]
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29 juin 2014

Lasagnes roulées au brocolis

Une façon un peu différente de présenter des lasagnes : la garniture est étalée directement sur chaque feuille, qui est roulée sur elle-même en escargot. Pour que cela tienne, il faut une garniture épaisse : j'ai utilisé une purée de brocolis mixée avec de la poudre d'amandes, qui absorbe bien l'eau du légume et apporte une saveur qui s'assortit bien avec le goût du brocolis et du parmesan. Ingrédients (pour 2-3 personnes) : - 6 feuilles de lasagne- 1 gros chou brocolis frais (ou 2 moyens)- 50 g de poudre d'amandes- 40... [Lire la suite]
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20 juin 2014

Gnocchis gratinés, brocolis et jambon

Un plat complet, relativement rapide à faire. Les gnocchis cuisent directement au four, dans la crème et les légumes. J'ai pris des gnocchis à poêler , mais je suppose que des gnocchis classiques peuvent très bien convenir. Avec des brocolis et du jambon, tout le monde pourra apprécier ! Ingrédients (pour 4 personnes) : - un paquet de gnocchis à poêler (400g)- 1 chou brocolis- 3 tranches de jambon blanc- 200 ml de crème fraîche à 15 % MG ( ou une briquette de lait concentré non sucré)- 80 g d'emmental râpé- sel et poivre blanc ... [Lire la suite]
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15 janvier 2014

Penne à la crème de tomates séchées

Fan de tomates, en hiver je me sens punie : aucune envie d'acheter des tomates sans goût et farineuses, alors j'essaie de tromper le manque en cuisinant des recettes avec des tomates en conserve, du concentré de tomate ou encore, comme ici, de la tomate séchée : avec leur saveur très typée, les tomates séchées relèvent bien le goût des préparations. Je les prend marinées à l'huile d'olive, mais on les trouve aussi déshydratées ; dans ce cas il faudra les faire tremper la veille pour les... [Lire la suite]
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20 novembre 2013

Cannelloni aux épinards à la sauce tomate

Il est des recettes que je fais de tête, tellement j'en ai mangé durant mon enfance, plats fétiches de ma mère et ma grand-mère (celle-si les tenant de celle-là). Mais pour les cannellonis à la viande, j'ai toujours eu un doute : avec quoi les napper ? de sauce béchamel ou de sauce tomate ? Quand je me suis lancée pour la 1ère fois à me servir de mon mini-four de mon mini-studio, trop contente de me prendre mon indépendance et trop orgueilleuse pour demander conseil, j'ai tenté la version au lait, puis celle à la... [Lire la suite]
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12 octobre 2013

Gratin de penne à la courge butternut

C'est reparti pour la saison des courges, butternut en tête. Voici une première recette avec ce légume, en suivra bien d'autres car j'en trouve chaque semaine dans mon panier de légumes. Ingrédients (pour 2 personnes) : - 100 g de penne- 200 g de butternut (poids sans la peau ni les pépins)- 1 échalote- 1 cuil à café de pâte de curry (ou curry en poudre)- 40 g de parmesan- 20 g de chapelure- sel et poivre- facultatif : quelques graines de courge Préparation : Peler la courge butternut, la couper en petits dés.Peler l'échalote,... [Lire la suite]
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23 juillet 2013

Pâtes papillons sauce aux carottes & coriandre

Un plat express, simple et bon trouvé sur le blog de Clémentine : aussi bon chaud que froid, cette recette se prépare avec très peu d'ingrédients : des pâtes, des carottes en conserve (j'ai préféré mettre de carottes fraîches) réduites en purée avec du Philadelphia. Ingrédients (pour 2 personnes) : - 150 g de pâtes crues (Papillons ou autre pâte de gros calibre)- 1 boîte de conserve de carottes cuites (400g) - je n'en avais pas, j'ai fait cuire 2 carottes à la place- 1/2 boîte de fromage Philadelphia (75g)-... [Lire la suite]
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17 juin 2013

Pastasotto courgettes et petits pois

Je n'avais jamais testé la cuisson des pâtes par absorption, à la manière du risotto : c'est à peine un peu plus long et demande un peu plus de préparation mais c'est aussi très bon. Ce mode de cuisson apporte une saveur supplémentaire aux pâtes, auxquelles on ajoute ensuite un peu de crème ou de fromage à fondre (Philadelphia pour moi, mais on peut aussi utiliser du mascarpone) et des petits dés de légumes revenus à la poêle. Un plat qui ravira tous les amateurs de pâtes - ça au moins c'est un article... [Lire la suite]
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17 avril 2013

Gâteau de coquillettes au brocolis

Voilà un plat complet qui rassemble viande, féculent, légumes et produit laitier. Cette recette est assez rapide à faire et permet d'utiliser les restes du frigo. Inutile de faire précuire le brocolis, vous n'avez qu'à le mixer pour obtenir une semoule qui cuire très vite avec le reste des ingrédients. Ensuite on mélange les pâtes avec des oeufs, du fromage et éventuellement du jambon. Ce plat peut aussi être préparé la veille.  Aussi simple que bon ! Ingrédients (pour 4 personnes) : - 250 g de pâtes coquillettes- 1... [Lire la suite]
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