07 février 2016

Savarin à l'orange

Le savarin est un gâteau traditionnel à base de pâte levée, comme pour les brioches : par rapport aux gâteaux à base de levure chimique, les gâteaux à pâte levée sont moelleux, avec une mie beaucoup plus aérée. Le temps de travail est un peu plus long puisqu'il nécessite du temps de pétrissage et de repos pour laisser le gâteau levée mais le résultat est plus léger que les pâtes à cake. Voici une version très fruitée de la recette su savarin, où l'on arrose généreusement le gâteau de jus d'orange , un peu comme les babas au rhum...... [Lire la suite]
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13 octobre 2014

Pain au vin rouge

C'était vraiment pour finir une bouteille de vin rouge et ce fut finalement une très bonne surprise : le pain est très moelleux, parfumé mais peut s'accorder avec n'importe quel plat ou fromage. Ingrédients (pour un pain de 400g) : - 250 g de farine T80- 300 ml de vin rouge- 1 cuil à café de quatre-épices- 1 cuil à café de sucre- 10 g de levain déshydraté (ou levure de boulanger)- 1 grosse pincée de sel Préparation : Porter le vin dans une casserole avec les épices. Laisser frémir jusqu'à ce que le vin soit réduit de moitié... [Lire la suite]
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24 mars 2014

Pizza au chorizo, tomates et poivrons

Une bonne pizza, pour moi, c'est une pâte moelleuse et épaisse, avec une garniture généreuse sur le dessus : beaucoup de légumes pour cette recette, avec un assortiment de poivrons pour la couleur, un oignon et un bon coulis de tomate, que l'on peut relever selon son goût de piment, d'épices ou d'aromates. Je prépare la pâte à pizza avec un mélange de farine de blé et de fécule de pommes de terre (que l'on peut remplacer par des flocons de purée de mousseline) pour apporter plus de moelleux à la pâte. Ingrédients (pour une... [Lire la suite]
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14 novembre 2013

Pide (pain turc) - recette pour MAP

  Le pide est un pain turc à la mie très aérienne et à la croûte fine. Il s'agit d'une pâte à pain classique avec dans certaines recettes,  du yaourt ou du blanc d'oeuf ajouté qui rend la pâte plus légère. On peut lui donner différentes formes ou en s'en servir de base pour la pizza, dont vous trouverez une belle idée de garniture ici. Ingrédients (pour un moule à manqué de 20 cm de diamètre) : - 300 g de farine- 1/2 yaourt (60g)- 20 ml d'huile d'olive- 1 grosse pincée de sel- 1/2 sacher de... [Lire la suite]
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05 septembre 2013

Chaussons briochés aux épinards (recette MAP)

  Une très bonne recette trouvée sur le blog de Meriem : des petits pains briochés farcis à l'épinard et au Philadelphia. C'est très bon, très facile à emporter et à manger sur le pouce, au boulot ou, si vous avez plus de chance, en pique-nique.  La pâte à chaussons était hyper-moelleuse, il faut faire cuire le chausson assez rapidement et le sortir du four aussitôt qu'il commence à dorer pour obtenir ce côté très moelleux. Si vous préparez ces chaussons à l'avance, je vous conseille de les congeler et de les faire tiédir... [Lire la suite]
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11 janvier 2013

Pogaça, petits pains à la feta

  Les pogaça sont des petits briochés salés fourrés, que l'on trouve en Turquie. J'ai un peu modifié la recette de base en diminuant la quantité d'huile, on peut également remplacer le lait par du yaourt. Ces petits pains sont très moelleux. Fourrés à la feta et aux herbes, c'est un régal ! On peut également utiliser d'autres farces : viande, pomme de terre, olive,.... La confection reste la même : une pâte à pain découpée en disques, dans lesquels on dispose un peu de farce avant de les replier. Il faut ensuite... [Lire la suite]
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20 décembre 2012

Cinnamon rolls (petits pains roulés à la cannelle)

  Des mythiques petits pains américains, que l'on trouve également dans le nord de l'Europe sous le nom kannelbullar. Pour les amateurs de cannelle, cette viennoiserie est un délice : ces petits pains moelleux et très parfumés sont une version un peu plus travaillée que la classique brioche. Dans la recette originale, il faut également ajouter un glaçage sur le dessus mais je trouve que les cinnamon rolls étaient suffisamment sucrés, nul besoin d' en rajouter. C'est une bonne idée pour le petit-déjeuner de Noël.... ... [Lire la suite]
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01 décembre 2012

Brioche à la halva

ll me reste encore pas mal de halva après avoir fait des parfaits glacés. Je suis tombée sur cette recette de Minouchka qui propose une recette de brioche farcie à la halva à la manière des brioches saoudiennes, en forme de nid d'abeille et constituées de petites boules de pâte garnies d'une farce sucrée ou salée. Une superbe brioche au coeur de sésame que je vous recommande ! Ingrédients (pour un moule à tarte) : - 350 g de farine T 55- 1 oeuf- 100 g de halva- 70 g de beurre- 30 g de sucre- 100 ml de lait- 1/2... [Lire la suite]
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25 novembre 2012

Rolls briochés à la confiture (ou Nutella)

  Avec le kringle estonien, le chinois et la brioche bouclée, j'ai découvert que les brioches pouvaient prendre différents aspects et pas uniquement celle de l'emblématique brioche parisienne, avec sa tête bombée et sa base côtelée. Depuis ma MAP fonctionne de nouveau à plein régime. Cette fois, ce sera pour une recette inspirée d'un blog anglais (ou anglophone du moins), Angie's recipe, qui détaille point par point la confection des Soft Whole Wheat Rolls qui n'est finalement pas si compliquée: une... [Lire la suite]
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07 août 2012

Brioche bouclée

Une brioche originale aperçue sur le blog de Nathalie, que j'ai eu très envie de réaliser à mon tour. Pas si compliquée que ça à réaliser, cette brioche assez élégante a une mie filante et moelleuse. Certains ajoutent de la confiture ou de la pâte à tartiner entre les disques de pâte pour une version plus gourmande mais nature, c'était déjà délicieux. Ingrédients ( pour un moule à manqué de 20-22 cm de diamètre) : - 350 g de farine- 40 g de sucre- 2 jaunes d'oeuf- 140 ml de lait- 80 g de beurre- 1 bonne pincée de sel- 1... [Lire la suite]
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