19 avril 2015

Quiche aux blettes et au saumon fumé

Non mais c'est la honte, presque 2 mois que je n'ai pas mis de nouvelles recettes... mais le temps file... et n'attends personne. Ce n'était pas l'envie qui manquait, ni les recettes d'ailleurs, j'en ai tout un tas , rédigées sur un bout de papier, photographiées, qui attendent dans un coin de l'ordinateur. J'espère avoir un peu plus de moments dans les prochains mois où je puisse m'occuper un peu plus de ce blog et aussi du compte Facebook. Bon ça n'empêche pas d'avoir autant de visiteurs, même plus d'ailleurs que quand je publiais... [Lire la suite]
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04 février 2015

Purée de patates douces

C'est juste une purée, et juste des patates... mais c'est quand même bien bon ! J'ai mis un mélange de pomme de terres et patates douces pour que le goût de la purée soit un peu moins sucré. Très douce et colorée, c'est le genre de recettes qui plaît à tout le monde. On peut la servir en accompagnement d'une viande grillée. Ingrédients (pour 4 personnes) : - 600 g de patates douces- 300 à 400 g de pommes de terre (type Agata ou Bintje)- 200 ml de lait- 1 bonne pincée de noix de muscade- sel et poivre Préparation : Porter à... [Lire la suite]
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27 août 2014

Petit épeautre aux légumes

C'est la 2ème fois que j'utilise le petit épeautre, cette céréale qui ressemble au blé mais avec un goût que je trouve beaucoup plus parfumé, avec un arôme de noisette. La première fois c'était en risotto, cette fois-ci je teste avec une base de sauce tomate, préparée avec des petits cubes de carottes et d'oignons, sur la même base que la sauce bolognaise (on pourrait aussi ajouter du céleri branche). Le petit épeautre cuit dans la sauce, qui s'épaissit à la cuisson (longue, car cette céréale a besoin d'une heure de cuisson) et... [Lire la suite]
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15 août 2014

Quiche aux brocolis, tomates cerises & éclats de noisette

  Une quiche bien garnie en légumes, colorée avec un petit côté croquant apportés par les noisettes, légèrement concassées, parsemées sur le dessus. Cette recette est assez légère, surtout si on réalise soi-même la pâte avec moins de beurre ou de l'huile. Ingrédients (pour un moule à tarte de 25 cm de diamètre) : - 1 pâte brisée (voir recette ici)- 1 tête de brocolis- une dizaine de tomates cerises- 2 oeufs- 150 ml de lait- quelques noisettes entières- sel et poivre Préparation : Préparer la pâte brisée et la laisser... [Lire la suite]
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07 août 2014

Croque monsieur courgettes et bresola

Un plat (presque) complet, apprécié par tous, qui ne demande que quelques minutes de préparation. Ce croque monsieur est assez équilibré ; il est garni de courgettes râpées crues qui cuisent en quelques minutes à peine, en même temps que le pain grille. Ainsi elles gardent une grande partie de leurs vitamines et ne perdent pas trop de jus. Elles permettent en plus de garder le pain plus moelleux, sans le détremper (testé avec du pain traditionnel, je ne sais pas si cela marche avec du pain de mie). Plus du bresaola, une... [Lire la suite]
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12 juillet 2014

Quiche aux champignons & au jambon

Une quiche pour quand il y a à peine de quoi faire à manger : des restes du frigo, quelques légumes surgelés, voilà un plat complet facile à préparer. Le fromage blanc remplace le lait et donne un peu de soufflé à la garniture, j'ajoute de la moutarde à l'ancienne qui relève le goût assez neutre du jambon et des champignons. Ingrédients (pour un moule à tarte de 25 cm de diamètre) : - une pâte brisée (voir recette ici)- 2 tranches de jambon- 400 g de champignons de Paris surgelés, coupés en lamelles- 3 oeufs- 250 g de fromage... [Lire la suite]
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23 juin 2014

Gratin de poulet aux pommes de terre

  Un grand mélange de tout ce qui me passait sous la main ont abouti à ce petit gratin très complet, à base de pommes de terre, de viande et d'oeuf, (d'un peu) de légumes - mais on pourrait forcer la dose, de fromage et de lait. Les ingrédients principaux sont d'abord dorés à la poêle et le tout cuit au four avec la préparation oeufs et lait qui donne du moelleux au plat et évite que le gratin ne se dessèche. Ingrédients (pour 3 à 4 personnes) : - 5 grosses pommes de terre à chair farineuse- une douzaine... [Lire la suite]
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09 juin 2014

Quiche aux épinards, champignons, noisettes et Roquefort

L'été, c'est la saison par excellence des quiches et tartes. A déguster chaude, froide ou tiède, en plat principal ou en complément d'une viande cuite au barbecue, la quiche se prépare très facilement, et permet d'utiliser à peu près n'importe quel légume, viande, fromage, ... que l'on souhaite, seul ou associé à d'autres. J'ai tenté pour cette nouvelle recette de quiche un mélange déjà testé pour en lasagne : roquefort et épinards, auquel j'ai associé des champignons et des noisettes pour apporter un... [Lire la suite]
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24 mai 2014

Risotto aux fèves fraîches et tomates séchées

Un bon risotto de saison aux fèves fraîches, avec des tomates séchées pour relever la saveur et apporter de la couleur. Ne jetez pas les cosses de fèves, qu'on peut cuisiner également : elles sont très bonnes en purée, je vous ferai part de cette recette dans les jours prochains. Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 kg de fèves (poids avec la cosse)- 2 échalotes- 8 à 10 tomates séchées marinées à l'huile d'olive- 200 g de riz Arborio- 1 cube de bouillon de légumes- 75 ml de vin blanc- 50 g de parmesan- facultatif : 50 ml... [Lire la suite]
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06 avril 2014

Terrine de lentilles corail

Les lentilles corail ont l'avantage d'être très rapides à cuire (15 min suffisent) mais ont en même temps l'inconvénient de se ramollir et de s'écraser un peu facilement en cours de cuisson. Je les utilise donc différemment des lentilles vertes et je préfère en faire plutôt des soupes, des purées ou, pour changer un peu, des terrines, comme dans la recette que je vous propose aujoud'hui. Les lentilles remplacent la farine, vous pouvez ensuite ajouter des petits dés de légumes de votre choix, et si vous... [Lire la suite]
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