19 novembre 2012

Enquête nationale sur l'obésité et le surpoids

 Un peu hors-sujet aujourd'hui mais je trouve les résulats de cette vaste étude intéressants à partager : l'enquête Roche-Obépi analyse tous les  3 ans la prévalence du surpoids et de l'obésité en France. En cliquant sur les schémas, on peut visualiser la prévalence du surpods ou de l'obésité selon le sexe, l'âge, les années et l'origine géographique des français. On remarque de manière générale que la prévalance de l'obésité a augmenté entrre 1997 et 2012 , mais que cette progression se ralentit. Source :... [Lire la suite]
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28 mars 2011

Un guide pratique sur les allégations "vertes"

Le Conseil National de la Consommation (CNC) a publié il y a quelques mois un guide pratique d’une vingtaine de pages, baptisé « Guide pratique des allégations environnementales à l’usage des professionnels et des consommateurs ». C'est une initiative honorable que j'avais envie de partager avec vous : elle permet aux consommateurs que nous sommes tous (qu'on le veuille ou non) de se repérer dans la jungle des allégations et de démasquer les "greenwasher" qui profitent de ce filon sans réelle action en faveur de... [Lire la suite]
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11 décembre 2009

Poêle anti-adhésive : quel risque pour notre santé ?

Suite à la demande de l'association de consommateurs UFC- Que choisir en 2007, l'AFSSA (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments) a évalué les risques  liés à la présence de PFOA  (acide perfluorooctanoïque) dans les revêtements anti-adhésifs des ustensiles de cuisine. La crainte était que cet acide potentiellement cancérigène chez le rongeur pouvait migrer vers les aliments lors de la cuisson et présente un risque chez l'homme. Résultat plutôt rassurant : l'agence a conclu que le risque était... [Lire la suite]
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31 juillet 2009

La qualité des aliments discount : étude CLCV

Il m'arrive de faire mes courses dans les magasins dits discount : parce que c'est moins cher bien sûr mais aussi pour leur proximité. De plus, le choix est relativement restreint, ciblé vers des aliments "simples". Moi qui perd tout sens commun dès que je vois écrit "nouveau" sur les emballages, cela m'arrange bien de ne pas être tentée à chaque détour de rayon. La question est : quelle est la qualité de ces produits ? Sont-ils vraiment en dessous des marques auxquels ils se réfèrent ? L'étude de la CLCV ( une... [Lire la suite]
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